ХОККЕЙ

Кто бы мог подумать, что форвард «Крыльев Советов» и сборной России Сергей Немчинов вновь выйдет на российский лед? Одиннадцать лет назад он отправился за океан искать хоккейного счастья. Уезжал не 18-летним перспективным юнцом, как это принято в наше время, а зрелым мужиком 27 лет от роду, двукратным чемпионом мира, увозя с собой жену и дочку. И все же волновался, как мальчишка перед главным экзаменом. А зря, все, о чем мечтал, удалось. Но такова жизнь профи – сегодня на нем фуфайка «Локо», и надо доказывать свое право быть в основном составе.

Как и подобает абсолютному профессионалу, Немчинов оказался в быту настоящим аскетом. Сейчас его временным жилищем стал небольшой номер на базе «Локомотива».

– Да мне, в принципе, больше ничего и не надо, – усмехнулся Сергей. – Контракт у меня до конца апреля. Семья осталась в Америке. Навестить меня жена с детьми приедет только на рождественские каникулы. Тогда на пару недель переберусь в гостиницу. А так буду здесь, на базе.

 Скромность и деловитость Сергея поражают. На тренировку в тренажерном зале он спустился первым, осторожно сняв с пальца тонкое обручальное кольцо. А ведь рядом с ним могли по праву красоваться два перстня обладателя Кубков Стэнли. Вот вам и привыкший к огромным заработкам «американец»!

ОКНО В НХЛ

Сергей, когда вы улетали из страны в далеком 1991-м, могли представить, что вновь вернетесь играть в России?

Честно говоря, нет. Не представлял этого до самого последнего времени. Когда летел одиннадцать лет назад за океан, мысли были только об одном – закрепиться в главной лиге мира. Это был последний шанс. Мне в 91-м стукнуло уже 27 лет, и на следующий год меня уже просто могли не пригласить. Я просто не имел права его упустить.

Думаю, что тяжелее всех пришлось все-таки первопроходцам – Пряхину, Фетисову, Ларионову, Крутову, Макарову, Касатонову. По ним судили, смогут ли русские выступать в НХЛ. В те времена против нас играли жестче и грязнее. Но выстояли. Я попал к «Рейнджерам» в период тотального обновления. Туда пришел Марк Мессье, который является не только звездой НХЛ, но и явным лидером, сплотившим вокруг себя команду. От капитана многое зависит. Как он тебя примет, так и другие будут относиться. У меня все сложилось хорошо.

Судя по двум Кубкам Стэнли в вашем послужном списке, экзамен сдан успешно?

Считаю, что да. Я играл в очень хороших командах. В битвах за Кубок в память врезаются последние напряженнейшие игры. В 1994 мы выиграли 3:2, в 2000-м – в овертайме.

Как вам современный российский хоккей, в сравнении с советским и энхаэловским?

– В начале 90-х годов наша страна переживала кризис. Это не могло не сказаться на спорте отрицательно. Произошел резкий спад и в хоккее. Но в нашей стране есть феномен – детские тренеры, представляющие школы с великими традициями. Как бы мало им ни платили и ни задерживали зарплату, они продолжают работать на совесть и каждый год выпускать на большую дорогу талантливую молодежь. Непряев, Суглобов, Жердев, Овечкин…Список игроков с большим будущим можно долго продолжать.

Удается следить в Америке за нашим чемпионатом?

Увы, только по Интернету. У нас была тарелка НТВ+. Но и там показывают за два месяца один матч. Это в лучшем случае. Да еще и в час ночи, хотя это запись игры, а не прямая трансляция.

– Да, в России НХЛ освещается подробнее. Почему тогда выбрали именно «Локомотив»?

Когда в сентябре приезжал в Россию, они первыми обратились ко мне. Поговорил с президентом клуба. Мне предложили приехать осмотреться, потренироваться с командой. 20 октября приехал и начал тренировки, а 9 ноября подписал контракт.

КАНАДЦЕВ ОБУЧИЛИ

Вам уже приходилось ломать свои хоккейные привычки после отъезда за океан. Наверно, и сейчас испытываете некоторые трудности?

Из-за разных размеров североамериканских и европейских площадок сильно отличается тактика игры. В НХЛ все максимально динамично. Больше силовой борьбы, контактов, бросков по воротам. Разговоры, что за океаном не умеют играть в пас, – остались в прошлом. С приходом легионеров из Старого Света эта проблема ушла сама собой. Родился новый универсальный стиль, впитавший в себя европейское умение комбинировать на площадке и черты, присущие канадцам, – постоянную нацеленность на ворота, неуступчивость в любом игровом моменте. Лига от этого процветает. Сейчас мне сложно из-за того, что с апреля я не тренировался. Да и к отсутствию красной линии надо привыкнуть.

– Есть различия и в тренировках?

В НХЛ все по науке. Скажем, в «Нью-Джерси» был главный тренер Ларри Робинсон, ему помогал Слава Фетисов, отвечавший за игру в большинстве и подготовку молодых защитников. Еще один тренер занимался игрой в меньшинстве. Владимир Буре, отец Валерия и Павла, отвечал за физическую подготовку игроков на льду. Подбирал упражнения игрокам, которым надо было «вкатиться» после травмы, а летом занимался с молодежью. Он давал нам различные ускорения, комбинированный бег, бег по кругу. Дальше тренер по физической подготовке Майк Везелани. В его епархию даже старший наставник не суется. Однажды я потянул мышцы живота. Он сказал: «Сергей, мы должны укрепить пресс». Я начал выполнять дополнительные упражнения по 15 минут три раза в неделю, и никаких проблем больше не было. Есть специальный наставник для вратарей – Жак Карон. Это тоже очень важно. Ведь главный тренер никогда не был вратарем и не может дать им нужных заданий.

Кроме того, после окончания сезона каждый игрок получает по почте журнал, называющийся «Фитнес для высокой подготовленности хоккеистов». В нем приведены рекомендуемые физические нагрузки. А в конце расписано по дням, что и по скольку минут ты должен делать.

Коренные американцы не возмущаются, что легионеры их постепенно теснят?

– Они слишком уважают бизнес. Это же деловые, рабочие отношения. Если кто-то лучше, чем ты, значит, место надо уступить.

– Одиннадцать лет жизни в Америке не могли пройти бесследно. Что творилось в душе русского энхаэловца, когда вам предлагали надеть свитер сборной России?

Люди считают, что мы уехали играть за большие деньги и забыли родину, но это совсем не так. Конечно, для любого хоккеиста важно играть за свой клуб. Ведь это его работа. Выполняя ее, он кормит семью. Бывает, что некоторые отказываются, но, как правило, для этого есть серьезные причины. Это и травмы, и выматывающий сезон. Поверьте, если отыграл чемпионат НХЛ, включая плей-офф, чувствуешь себя досуха выжатым лимоном. Тем более что в сборную привлекают лучших хоккеистов, которые, выступая за клуб, проводят на площадке больше времени, чем другие. Поэтому игрок чувствует, что никак не сможет показать в сборной тот уровень, которого от него ждут. Нужно иметь определенное мужество, чтобы признать это и отказаться. Так лучше и для сборной. А так просто никто не филонит. Были два неприятных примера на чемпионате мира-2000 и Кубке мира-96. Но не стоит на фоне этих двух турниров ставить на нас клеймо.

– Хотелось бы еще выступить за Россию?

– Отвечу так: никогда не отказывался от приглашений в сборную.

В эпоху СССР национальная хоккейная команда была безусловным лидером на международном льду. Может ли в наше время кто-то добиться столь тотального превосходства?

– Думаю, сейчас это невозможно. Есть семь равных по силам команд: Россия, Чехия, Словакия, Швеция, Финляндия, США и Канада. Каждая из них может выиграть любой турнир. Все зависит от того, как она подготовлена на данный момент. Когда сборная СССР все выигрывала, противники не сидели на месте.

– Наши клубы способны потягаться сейчас с НХЛ?

– Будет тяжеловато. И потом в Америке сейчас не будут вкладывать в это деньги. Раньше это было выгодно. Им была нужна популяризация европейского хоккея. Легионеров они заполучили, и потребность в матчевых встречах отпала.

ВЫРУЧИЛИ ЯПОНЦЫ

Сергей, расскажите, как живется за «бугром»?

У меня две дочери: Наталья 17 лет и Лиза, ей девять. Младшая родилась в Америке, старшей пришлось сложнее. Когда мы переехали, ей было шесть лет, она пошла в школу. Абсолютно не знала языка и первые четыре месяца просто молчала. Но потом ее как будто прорвало, и она освоила английский гораздо раньше нас с женой. Конечно, менталитет у детей американский. Ведь они общаются со своими сверстниками. Впитывают в себя то, чему их учат в тамошних школах. Но о корнях своих не забывают. Дома мы разговариваем только по-русски. Большой плюс, когда приезжают бабушки и дедушки. С ними-то только на родном языке можно общаться. А в гости они приезжают часто.

В нашем районе живут много японцев. Их дети после обычной школы еще учатся в японской, где им преподают на родном языке. Лиза как-то приходит из школы и говорит: «Мама, моя подружка-японка пошла в свою школу. Я тоже хочу учить русский». Мы эту идею быстренько подхватили, и она засела за учебники. Сейчас учится читать.

– В чем нашла себя жена?

– Лена полностью занята детьми. Ведь их надо отвозить и привозить из школы. Лиза у нас к тому же увлечена спортом. Занимается спортивной гимнастикой, теннисом и футболом.

К тому же жена очень любит готовить. В США очень много телепередач посвящено кулинарному искусству, поэтому она постоянно совершенствуется и радует нас новыми изысками.

– Как расслабляетесь?

В течение сезона времени на досуг практически нет. Редкие выходные провожу дома с детьми. В отпуске обычно дней на десять выбираемся на Карибские острова. А позднее, в начале августа, еще на две недели в Москву или в Европу.

– Где «бросили якорь» в Штатах?

Когда меняешь клуб, приходится менять и прописку. Поэтому поначалу мы брали жилье в аренду. Но собственный дом тоже купили. В городе Рай, штат Нью-Йорк. В это время я играл за «Рейнджерс», у них там был тренировочный каток. Поблизости, буквально в десяти минутах, кстати, живут Сергей Зубов, Алексей Ковалев и Александр Карповцев. С ними мы часто общаемся во время отпуска, неплохо проводим время. Недалеко, в Нью-Джерси, это час езды, живет Сергей Брылин, с которым я сдружился, выступая за «Дьяволов». Перезваниваюсь с Александром Могильным.

– В русские рестораны заглядываете?

– Режим не нарушаю. А вот когда удавалось взять Кубок, приглашали всю команду в заведение, где все наше – и кухня, и варьете.

– Водка тоже только русская?

Нет. Выбор напитков в Америке везде широкий. Водка – это ведь не хоккей. Пить ее американцы так и не научились.

ВСЕ УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТОВ СССР, НХЛ И РОССИИ (СНГ, МХЛ)

А

ИГРОК                              

СССР (СНГ, МХЛ)

НХЛ

РОССИЯ

1

в

Сергей МЫЛЬНИКОВ

1977-89

1989/90

1991/92

2

н

Сергей ПРЯХИН

1979-89

1988-91

1992/93

3

з

Алексей КАСАТОНОВ

1976-89

1989-96

1996/97

4

н

Николай БОРЩЕВСКИЙ

1983-92

1992-96

1996-98

5

з

Дмитрий ФИЛИМОНОВ

1990-93

1993/94

с 1997

6

н

Валерий КАРПОВ

1988-94

1994-97

с 1997

7

н

Игорь ВЯЗЬМИКИН

1983-90

1990/91

1997-99

8

н

Сергей ПЕТРЕНКО

1987-93

1993/94

1997-2000, с 2001

9

н

Виталий ПРОХОРОВ

1983-92

1992-95

1997-2001

10

в

Андрей ТРЕФИЛОВ

1990-92

1992-98, 1998/99

1998/99

11

з

Сергей БАУТИН

1990-92

1992-94, 1995/96

1998/99, с 2002

12

н

Константин ШАФРАНОВ

1990-96

1996/97

1998-2002

13

н

Евгений ДАВЫДОВ

1984-92

1992-95

1998/99, с 2002

14

з

Илья БЯКИН

1983-91

1993-95

с 1998

15

н

Алексей КУДАШОВ

1989-93

1993/94

с 1998

16

з

Олег МИКУЛЬЧИК

1983-93

1993-96

с 1998

17

з

Денис ЦЫГУРОВ

1988-93

1993-96

1998-2001

18

н

Роман ОКСЮТА

1987-93

1993-97

с 1999

19

н

Григорий ПАНТЕЛЕЕВ

1990/91

1992-96

2000/01

20

з

Анатолий ФЕДОТОВ

1985-92

1992-94

2000/01

21

н

Александр СЕМАК

1985-91

1991-97

с 2000

22

н

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

1982-91

1992-94

с 2000

23

н

Виталий КАРАМНОВ

1986-92

1992-95

с 2000

24

н

Павел ТОРГАЕВ

1982-93

1995/96, 1999/00

с 2000

25

в

Михаил ШТАЛЕНКОВ

1986-92

1993-2000

2000-2002

26

н

Вячеслав БУЦАЕВ

1989-92

1992-2000

с 2001

27

н

Андрей КОВАЛЕНКО

1988-92

1992-2001

с 2001

28

з

Виктор ИГНАТЬЕВ

1989-92

1998/99

с 2001

29

з

Евгений НАМЕСТНИКОВ

1988-93

1993-2000

с 2001

30

з

Андрей СКОПИНЦЕВ

1989-95

1998-2001

с 2001

31

н

Владимир ЦЫПЛАКОВ

1988-92

1995-2001

с 2001

32

н

Валерий ЗЕЛЕПУКИН

1984-91

1991-2001

с 2002

33

н

Александр КЕРЧ

1984-93

1993/94

с 2002

34

н

Сергей КРИВОКРАСОВ

1990-92

1992-2002

с 2002

35

н

Сергей НЕМЧИНОВ

1981-91

1991-2002

с 2002

36

н

Александр СЕЛИВАНОВ

1988-94

1994-2002

с 2002

37

н

Дмитрий ХРИСТИЧ

1985-90

1990-2002

с 2002

Примечание: в списке не учтены игроки, выступавшие в России в 1994 году во время локаута в НХЛ.