10 орденоносцев суперлиги - Советский спорт
Хоккей27 ноября 2002 00:00

10 орденоносцев суперлиги

null

Рейтинг «Советского спорта»

В наш рейтинг включены мастера, поигравшие в трех самых сильных чемпионатах планеты — СССР, НХЛ и России и имеющие в своей коллекции трофеев золотые медали первенств мира или Олимпийских игр.

1. Андрей КОВАЛЕНКО – Локомотив 32 года

Возвращение из-за океана олимпийского чемпиона-92 летом 2001 года стало, пожалуй, самым сенсационным и знаковым. Андрей с успехом провел в НХЛ девять сезонов и имел предложение продолжить карьеру в этой лиге, но за долгие годы он устал от Америки. Возвращение получилось триумфальным. Коваленко наколотил больше всех шайб в Суперлиге (31), стал главным героем золотого сезона «Локо» и получил капитанскую повязку в сборной России.

2. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ - Ак Барс 36 лет

Чемпион мира-89 проводит в «Ак Барсе» всего третий сезон, но уже стал любимцем публики. Он органично вписался в команду, добавив новые краски в игру «барсов». Скоростной форвард с изысканной техникой по праву считается королем правого фланга и в двух последних сезонах набрал больше всех очков в казанском клубе. В этом чемпионате великий путешественник (Дмитрий только в Европе успел поиграть в Швейцарии, Австрии, Германии и Финляндии) снова лидирует в споре голеадоров «Ак Барса».

3. Вячеслав БУЦАЕВ - Локомотив 32 года

Вячеслав прошлой осенью воссоединился в Ярославле с Коваленко, с которым еще в начале девяностых играл в одной тройке в ЦСКА. Триумфатор Альбервиля-92 и мирового форума в Германии-93 в прошлом сезоне снова вернулся в сборную, пополнив личную сокровищницу серебром мирового первенства.

4. Александр СЕМАК – Динамо 36 лет

Двукратный чемпион мира (1987 и 1990) пошел на второй круг звездной карьеры. Воспитанник «Салавата Юлаева» в середине 80-х перебрался в «Динамо», в составе которого дважды становился победителем союзного первенства. Затем были восемь сезонов в Северной Америке, год в немецком «Фрайбурге» и возвращение в родную Уфу в 2000 году. Но после прошлого чемпионата Семак не нашел общего языка с руководством уфимского клуба в переговорах о новом контракте и принял приглашение «Динамо».

5. Сергей НЕМЧИНОВ - Локомотив 38 лет

Титулованный возвращенец первый сезон на высшем уровне провел более двух десятков лет назад, дебютировав в «Крыльях Советов» еще в чемпионате СССР-81/82. Во время «армейской службы» в ЦСКА Сергей трижды становился победителем союзного первенства. Затем последовало возвращение в родную Сетунь и два золота мировых форумов (1989 и 1990). Следующим этапом карьеры стала НХЛ: 11 сезонов и два перстня за победу в Кубке Стэнли. Теперь снова Россия. Пока Немчинов не успел показать в Ярославле все, на что способен, но ведь после столь длительной загранкомандировки необходимо время на адаптацию.

6. Илья БЯКИН - ЦСКА 39 лет

Самый возрастной игрок Суперлиги застал последние годы великой сборной СССР. В 1988 году защитник-универсал был в составе нашей дружины на Олимпиаде в Калгари, затем последовал золотой хет-трик на чемпионатах мира (1989, 1990 и 1993). В прошлом десятилетии Илья странствовал по городам и весям двух континентов, задержавшись на несколько сезонов только в шведском «Мальме». Сейчас Бякин играет в самой молодой команде нашего чемпионата роль дядьки-наставника.

7. Валерий КАРПОВ - Металлург Мг 31 год

Чемпион мира-93 после возвращения в Россию застал золотой век «Магнитки». В составе флагмана нашего хоккея конца прошлого десятилетия Валерий завоевал свой первый кругляш из самого драгоценного металла за победу в национальном первенстве-99 и дважды победил в Евролиге. Но расставание с «Металлургом» весной 2000 года пагубно сказалось на карьере Карпова. Ни в «Ладе», ни в «Динамо» он не смог проявить себя в полной мере.

8. Дмитрий ХРИСТИЧ - Металлург Мг 33 года

Самый знаменитый игрок в истории украинского хоккея стал чемпионом мира в 1990 году, когда у нас была еще единая страна. Единственный из возвращенцев, которому удалось перешагнуть порог «200 шайб в НХЛ». Дмитрий вышел в составе «Магнитки» после ноябрьского перерыва в первенстве, но пока не смог открыть счет голам в Суперлиге.

9. Сергей ПЕТРЕНКО – Сибирь 34 года

Олимпийский чемпион-92 минувшим летом считался самым ценным приобретением «Сибири», вернувшейся в Суперлигу после четырехлетнего перерыва. Но из-за травмы Сергей пока не успел оправдать щедрые авансы. Впрочем, у него есть еще половина турнирной дистанции.

10. Сергей БАУТИН - Металлург Мг 35 лет

Еще один член бригады «золотодобытчиков» в Альбервиле-92 после не самой удачной попытки покорить Америку с успехом провел несколько сезонов в шведском «Лулео», а в последнее время, казалось бы, доигрывал хоккейный век в Японии. Но приглашение в «Металлург» вернуло Сергея на главную орбиту. Правда, пока он лишь временами напоминает прежнего Баутина, столкновения с которым страшились форварды соперника.