ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 26-й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

 Ноябрь стал черным месяцем для двух команд. Хабаровский «Амур» и столичные «Крылья Советов» после перерыва в чемпионате не смогли одержать ни одной победы. Болельщики в шоке, в хоккейных кулуарах пошли разговоры об отставках тренеров. В атмосфере нервотрепки двум бедолагам сегодня предстоят крайне важные поединки с непростыми соперниками. Но отступать уже некуда.

КАТАВАСИЯ КОТОВА

Всего две недели назад «Крылья Советов» обитали на острове благополучия. Команда, которой перед началом сезона прочили скорое расставание с классом сильнейших (столь велики были кадровые потери после прошлого сезона), вполне уверенно держалась в середине турнирной таблицы. Повторение прошлогодней сказки о Золушке из Сетуни, прорвавшейся на кубковый бал монстров-олигархов Суперлиги, казалось вполне реальным. Но после антракта симпатичную команду Сергея Котова невозможно узнать. Череда из шести поражений отправила «Крылышки» в пучину квартета аутсайдеров. Теперь им уже не до плей-офф, лишь бы остаться среди элиты.

Но не менее важен успех и для их сегодняшнего соперника. Земляки-динамовцы не смогли выиграть в трех последних матчах, что для претендента на медали — непозволительная роскошь. В составе «Крыльев» в четверг должны выйти на лед два форварда, которые совсем недавно защищали цвета «Динамо». Михаил Иванов в прошлом сезоне вошел в пятерку лучших снайперов бело-голубых, забросив десять шайб. Виктор Гордиюк, который в минувшем первенстве выступал за «Крылья», летом перебрался в «Динамо», вернулся в сетуньский клуб во время перерыва в чемпионате.

— Настроение после шести поражений в команде неважное, — вздохнул накануне битвы с «Динамо» Сергей Котов. – Перед каждым матчем надеемся, что прервем цепочку неудач и вернем игру, которую показывали в первом круге. Уверен, что это возможно. Ведь голевые моменты создаются, и стартовые периоды мы проводим очень неплохо. Не может быть, чтобы из-за отсутствия Виноградова и Акимова наша атака стала совсем беззубой. Но пока положительных эмоций ребятам не хватает. После обидных проигрышей «Сибири» и «Спартаку» появилась неуверенность. Нужна победа, которая вновь вернет надежду. Поэтому на матч с «Динамо» будем серьезно настраиваться. Хотели переломить злой рок еще в поединке с «Северсталью». Но подкосил нелепый гол в конце первой двадцатиминутки. Это была простая откидка в сторону ворот, а шайба оказалась в сетке.

 Хоронить нас рано. На днях беседовал с руководством. Решили, что в декабре постараемся усилить состав. Во время ноябрьской дозаявки нам это не слишком удалось.

Крылья Советов – Динамо (матч первого круга – 1:5)
Наш прогноз:
2:2

МЫШЕЛОВКА ДЛЯ «АМУРА»

Если кризис «Крыльев» вполне объясняется кадровыми проблемами (москвичи вели себя весьма пассивно даже во время дозаявочной кампании), то крушение «Амура» выглядит сенсационным. Крепкая команда в последних семи матчах добыла всего одно очко (ничья в предыдущем туре с «Динамо» – 2:2). До перерыва хабаровчане занимали твердое место в кубковой восьмерке, но после такой чудовищной серии откатились уже на 10-ю позицию в таблице.

Сегодня дружине тренера-дебютанта Андрея Пятанова будет противостоять команда с самой сильной линией обороны в Суперлиге. Приверженец оборонительной тактики Петр Воробьев остался верен себе и после переезда из Ярославля в Тольятти. В 24 матчах этого чемпионата «Лада» пропустила всего 37 шайб, меньше всех в лиге.

— Главная причина наших неудач – обилие травмированных игроков, — считает главный тренер «Амура» Андрей Пятанов. – Из пяти лучших нападающих по системе «гол плюс пас» четверо после перерыва в чемпионате отсутствовали. Это Бадюков, Спиридонов, Устюгов и Аверкин. Последний только-только начал набирать форму. Перелеты на большие расстояния, конечно, тоже сказываются. Но я бы не хотел грешить только на них. Повторяю: нас в первую очередь подкосили травмы. Есть и другие причины. Представьте себе, наша команда в каком-то конкретном матче имеет игровое преимущество, но его не использует. Потом допускает ошибку, пропускает шайбу и вытащить игру уже не может. Такое было не раз. Короче говоря, у нас хромает реализация моментов. Но ничего еще не потеряно. Победы обязательно будут. Главное, что ребята пашут, не опускают руки. Ничья с «Динамо» была для нас очень важна. То, что команда прибавит, я убежден!

Амур – Лада (0:1)
Наш прогноз:
1:1

ДУЭЛЬ ПОЛКОВОДЦЕВ СБОРНОЙ

Борис Михайлов может смело считаться главным героем ноября. Масштабные приобретения во время дозаявочной кампании (12 новичков!) окупились сторицей. СКА после перерыва добился пяти побед в шести матчах и распрощался с квартетом аутсайдеров. Теперь питерцам впору задуматься об участии в плей-офф!

В последнем туре красно-синие одолели чемпиона России. Сегодня им предстоит встреча со вторым финалистом прошлого первенства. Кстати, именно в матче с «Ак Барсом» 3 октября Михайлов дебютировал на посту рулевого СКА. Тогда армейцы уступили в овертайме. «Мы даровали питерцам очко с «акбарского» стола», — пошутил после матча тренер казанцев Владимир Плющев. Сегодня у Михайлова есть возможность доказать своему преемнику на посту полководца сборной России, что с его командой шутки плохи.

Прямо у трапа самолета накануне вылета из Санкт-Петербурга на матч в Казань наставник СКА Борис Михайлов сказал в интервью нашему корреспонденту:

— Для нас сейчас все встречи принципиальны, и поединок с «Ак Барсом» не исключение. Правда, противостояние с одним из тренеров казанского клуба Владимиром Плющевым, новым наставником сборной России, для меня в предстоящем матче важно не настолько, как его пытается представить ваш брат-журналист. Ну а к победе, понятно, мы будем стремиться…

Ак Барс – СКА (2:1 ОТ)
Наш прогноз:
3 :2

В остальных матчах сегодня встречаются:

ЦСКА – Салават Юлаев (2:3)
Наш прогноз:
2:2

Локомотив – Молот-Прикамье (3:1)
Наш прогноз:
4:1

Нефтехимик – Северсталь (0:2)
Наш прогноз:
2:3

Металлург Нк – Спартак (4:1)
Наш прогноз:
3:2

Сибирь – Авангард (1:6)
Наш прогноз:
2:4

Завтра встречаются:

Мечел – Металлург Мг (2:3 ОТ)
Наш прогноз: 3:2