ХОККЕЙ. СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Айлендерс

2

Оттава

2

В принципиальном матче против своего бывшего клуба нападающий «Айлендерс» Алексей Яшин набрал 2 (0+2) очка. К сожалению, это не помогло ньюйоркцам впервые с 1996 года обыграть «Оттаву» на своей площадке.

«Островитяне» предстали перед болельщиками в новой оранжевой форме. На Лонг-Айленде надеялись, что альтернативные свитера принесут «Айлендерс» удачу и хозяева наконец обыграют «Оттаву» на домашнем катке. Особый акцент делался на противостоянии Яшина и «Сенаторов», за которых Алексей играл восемь лет. Накануне стало известно, что партию сувенирных кукол в виде Яшина приобрела какая-то канадская газета, планирующая раздать эти сувениры на субботнем ответном матче в Оттаве. Алексей отреагировал на это с иронией: «Наверное, они и кукол сожгут». Намек на то, что в прошлый раз, когда Яшин приехал в столицу Канады, несколько безумных болельщиков демонстративно сожгли его свитер.

Алексей играл в тройке с Брэдом Избистером и Маттиасом Вайнхандлем, которую болельщики по первым буквам имен успели окрестить БАМ-линия. Это звено организовало обе шайбы хозяев. Сначала Яшин пробился к воротам Лалима, бросил, а Избистер успел на добивание. Во втором эпизоде Алексей помог молодому шведу Вайнхандлю забить первый гол в НХЛ. О накале борьбы говорит и то, что Яшин заработал два малых штрафа, что случается с ним крайне редко. После матча я побеседовал с лидером «Айлендерс».

— Алексей, матчи против «Оттавы» считаете для себя принципиальными?

— Сложно забыть восемь лет, отданные «Оттаве». Но вы не думайте, что «Сенаторы» для меня – особенный раздражитель. Мы на каждый матч выходим как на последний бой. Ситуация сейчас такая, что команде после неудачного старта обязательно нужно набирать очки, будь нашим соперником «Оттава», «Колорадо» или «Сент-Луис». В ином случае мы просто не попадем в плей-офф.

— Какие у вас отношения с бывшими партнерами, в частности с капитаном «Оттавы» Даниэлем Альфредссоном, который резко критиковал вас после обмена?

— Каждый имеет право на свою точку зрения. У меня нет ни к кому претензий или личной неприязни. Не собираюсь никого переубеждать.

— В недавнем матче против «Рейнджерс» вы набрали 3 (0+3) очка. В прошлом году в поединке против «Парней с Бродвея» сделали хет-трик. Почему так результативны в нью-йоркском дерби?

— Игра на игру не приходится. Я как профессионал обязан делать все для того, чтобы моя команда побеждала. Тем более сейчас, когда мы еще находимся за пределами кубковой восьмерки.

— За счет чего «Островитяне» в последних матчах резко прибавили?

— Думаю, свою роль сыграло возвращение Пеки. Все-таки Майк – капитан и настоящий лидер нашего коллектива. С его появлением команда как-то приободрилась и поймала свою игру.

— Как вам новая оранжевая форма?

— По-моему, совсем неплохая. Главное, ребятам она нравится, да и наш знаменитый логотип на свитере остался. Цвет яркий, молодежный, а у нас команда совсем не ветеранская. Так что вполне удачная форма.

— Как вы относитесь к идее «Советского спорта» учредить Харламов Трофи для россиян, выступающих в НХЛ?

— Харламов – выдающийся представитель нашего хоккея, в детстве он был для меня кумиром. Для многих русских ребят это имя многое значит. Считаю, идея с учреждением такого приза очень интересная.

Айлендерс – Оттава – 2:2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0). 14887 зрителей. Голы: 0:1 Арведсон 3 (Альфредссон, Хара, 20.58), 1:1 Избистер 7 (Яшин, Кенни Юнссон, 39.45), 2:1 Вайнхандль 1 (Яшин, 51.06), 2:2 Бонк 4 (Мариан Госса, Гавлат, 52.38, б.). Броски: 28 (12, 8, 5, 3) — 35 (12, 9, 10, 4). Вратари: Осгуд (7-2-7) — Лалим (9-3-6). Наши: Кваша (0 по системе +/-, 0 бросков, 20.11 игровое время), Яшин (+1, 2, 23.25) – Волченков (0, 1, 18.03), Счастливый (0, 3, 14.49). Три звезды: Осгуд (А), Бонк (О), Вайнхандль (А).