ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 27-Й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

Сегодня болельщиков ждут сразу три встречи с колоритным подтекстом расплаты за старые должки. Лидер атак «Амура» Максим Спиридонов вряд ли откажется от удовольствия преподать урок хороших манер главному тренеру «Салавата Юлаева» Сергею Николаеву. Динамовцам необходима реабилитация в Ярославле за унизительное поражение от чемпионов в первом круге. Лучшего снайпера чемпионата Юрия Добрышкина из «Северстали» ждет первый визит в Казань после расставания с «Ак Барсом».

ГОЛЕВАЯ ВСПЫШКА ДОБРЫШКИНА

В период межсезонья «Северсталь» провела масштабную селекционную работу, пригласив большую группу известных мастеров. Из Казани на берега Шексны прибыл дуэт чемпионов мира среди молодежи-99 – Юрий Добрышкин и Игорь Никитенко. В новом клубе эта «сладкая парочка» вышла на передовые позиции. Добрышкин наколотил уже 14 шайб и возглавляет гонку в борьбе за приз «Советского спорта» лучшему снайперу чемпионата России. А ведь до этого личный рекорд Юрия составлял всего 9 голов. Сегодня ему предстоит встреча с командой, в которой он провел три последних сезона. Кстати, в матче первого круга с «Ак Барсом» 5 октября одноклубник Добрышкина Сергей Бердников стал автором первого хет-трика в этом первенстве, забросив все три шайбы своей команды. Через 10 дней во встрече с ЦСКА это достижение повторил Добрышкин.

– Вместе с Андреем Никитенко мы еще в «Ак Барсе» в одной тройке играли, – поведал Юрий Добрышкин. – В прошлом сезоне в составе казанского клуба завоевали серебро. Естественно, предстоящий поединок в Казани будет для нас обоих очень важен. Надо показать болельщикам Татарстана, что и мы не лыком шиты. К тому же в случае удачного выступления можно будет надеяться и на приглашение в сборную России. Ведь ее главный тренер Владимир Плющев, один из наставников «барсов», будет наблюдать за нами… Кстати, в прошлом сезоне в Казани я выходил на лед реже, чем хотел бы, ведь действовал в четвертом звене. Потому и забил тогда только девять. Сейчас у меня в активе уже на пять больше. Значит, вполне можно замахнуться и на приз лучшему снайперу.

Ак Барс – Северсталь

(матч первого круга – 2:3 ОТ)
Наш прогноз: 2:2

КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ БИЛЛА

5 октября родилась одна из самых громких сенсаций чемпионата. От встречи «Динамо» с «Локомотивом» ждали чего угодно, только не такого впечатляющего разгрома бело-голубой армии. Москвичи на родной арене уступили с унизительным счетом – 3:9. Последний раз динамовцы пропускали такое количество шайб в сезоне-1995/96, когда потерпели фиаско в битве с «Ладой» (4:9). Сегодня у них есть хорошая возможность для того, чтобы пройти ускоренный курс реабилитации за октябрьскую катастрофу.

– Разгром от «Локомотива» в первом круге в Москве? – переспросил главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. – Представьте себе, я стараюсь об этом не вспоминать. Но, естественно, знаю, что у Ярославля – серьезная команда. Поэтому нам надо действовать против нее хорошо прежде всего в организационном плане. Необходимо, чтобы все наши хоккеисты строго выполняли игровую дисциплину! И не набирали столько штрафного времени, как в матче против «Крылышек»! Ведь ярославцы по уровню мастерства выше, чем хоккеисты «Крыльев Советов». Соответственно легко могут наказать любого соперника, если будут играть в большинстве. Но я все-таки надеюсь, что ребята сыграют аккуратно, с большой отдачей и постараются взять реванш за то досадное поражение. Травмирован у нас только Александр Кувалдин – у него ушиб колена. Однако мы все равно планируем поставить его на матч с «Локомотивом». Что касается игрового подъема Дмитрия Старостенко, который забросил 5 шайб в 6 последних матчах, то это неудивительно. Парень отдохнул, хорошо подготовился и вообще освоился в команде. Я очень рад, что он сейчас играет именно так, как умеет!

– В отличие от первого матча с «Динамо», в котором нам удалось одержать убедительную победу, в повторной игре, уверен, будет гораздо тяжелее, – считает главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. – Бело-голубые постараются избежать ошибок, допущенных в московском матче, и сыграют предельно строго в обороне. Что касается «Локомотива», то потеря у нас одна, но, к сожалению, очень серьезная – травмирован Вячеслав Буцаев. У него растяжение связок на руке, и до Нового года он на лед уже не выйдет. Зато другой наш опытнейший форвард Сергей Немчинов уже практически адаптировался после возвращения из-за океана. Сергей столкнулся с той же проблемой, с которой знакомы все хоккеисты, долгое время игравшие в Северной Америке, – привыкание к большему размеру площадок.

Локомотив – Динамо (9:3)

Наш прогноз: 4:2

РАСШИРЕНИЕ ЛЕКСИКОНА СПИРИДОНОВА

Второй период матча с «Амуром» 3 октября надолго останется в памяти рулевого «Салавата Юлаева» Сергея Николаева. Всего за 6 минут благополучные цифры «2:0» на табло изменились на жуткие «2:3». Такой поворот сюжетной линии поединка вызвал гнев у президента уфимского клуба, премьер-министра республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова, который сгоряча объявил об отставке директору клуба Тагиру Даукаеву и Николаеву. Даже не дожидаясь третьего периода! На следующий день внушительная делегация ведущих игроков команды на приеме у высокопоставленного руководителя добилась отсрочки приведения приговора в исполнение. Николаеву выдали карт-бланш до ноября, поставив условием возвращение в зону плей-офф. В такой нервной обстановке уфимцам удалось выправить положение и пробиться в кубковую восьмерку. После перерыва в первенстве «Салават» играет очень уверенно. 13 ноября юлаевцы уступили «Динамо» (2:3 в овертайме), с тех пор не знают горечи поражений, выдав беспроигрышную серию из пяти матчей.

Одним из игроков «Амура», едва не отправивших в отставку Николаева, стал Максим Спиридонов, который забросил одну из шайб хабаровчан в том памятном матче. В прошлом сезоне он защищал цвета «Салавата Юлаева», но после завершения чемпионата первым расстался с уфимским клубом. В этом первенстве Максим с 10 шайбами лидирует в споре голеадоров дальневосточной команды.

– В прошлом сезоне у меня был контракт с «Эдмонтоном», – рассказывает воспитанник ЦСКА Максим Спиридонов. – Я провел в лагере «нефтяников» предсезонную подготовку, но затем генеральный менеджер предложил поиграть в фарм-клубе. Месяца пребывания в «Гамильтоне» оказалось вполне достаточно, чтобы принять предложение «Салавата Юлаева». Поначалу в Уфе дела у меня складывались хорошо. Но только до тех пор, пока команда не начала проигрывать. После этого я стал узнавать о себе много нового. Причем главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Николаев в выражениях явно не стеснялся. Я услышал от него немало слов, о существовании которых раньше и не догадывался. Такого отношения к себе не выношу, а посему сразу после завершения сезона принял решение расстаться с уфимским клубом. Я отправился в Канаду уладить некоторые дела, и там на меня вышло руководство «Амура». У меня было еще несколько предложений от столичных клубов, но я остановил выбор на Хабаровске.

Амур – Салават Юлаев (3:2)

Наш прогноз: 3:2

В остальных матчах сегодня встречаются

Наш прогноз

ЦСКА – Лада (1:3)

1:2

Крылья Советов – Молот-Прикамье (1:2)

3:2

Нефтехимик – СКА (0:0)

2:2

Металлург Нк – Авангард (0:2)

2:3

Сибирь – Спартак (6:3)

3:1