ХОККЕЙ. СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

На этой неделе российский защитник Дмитрий Юшкевич в результате обмена переехал с Восточного побережья США («Флорида») на Западное («Лос-Анджелес»).

Я дозвонился Дмитрию за три часа до начала матча «Лос-Анджелес» – «Флорида» (2:5). Как мне сказал Юшкевич, он очень хочет сыграть против своей теперь уже бывшей команды. Однако врачи запретили ветерану-новичку выйти на лед: травма, которую защитник получил на прошлой неделе – Дмитрию попала в лицо шайба, было наложено 35 швов! – все еще дает о себе знать.

– Обмен в «Лос-Анджелес» стал для вас неожиданностью или вы сами просили о переходе?

– Обмена я не просил, хотя понимал, что он неизбежен. «Флорида» – команда молодая, на перспективу. Руководство клуба осознавало, что летом следующего года я получу статус свободного агента и южане вряд ли сумеют заключить со мной контракт. Чтобы получить какую-то выгоду, меня обменяли на двух относительно молодых игроков (шведа Лилью, 27 лет, в свое время играл в «Мальме» в одной паре с Ильей Бякиным, и чеха Беднаржа, 26 лет. – Прим. ред.).

– Довольны обменом?

– Очень! Я попал в команду, которая имеет шансы в ближайшем будущем побороться за Кубок Стэнли. В 31 год уже начинаешь считать, сколько тебе играть осталось. За карьеру я завоевал все призы, кроме Кубка Стэнли. Поставил себе цель стать чемпионом лиги.

– С кем-нибудь из «Королей» знакомы?

– Да, в «Торонто» моими одноклубниками были защитник Мэттью Шнейдер и голкипер Феликс Потвен.

– Вы играли за «Торонто» и «Флориду» – команды Восточной конференции. Теперь переехали на Запад. Как считаете, придется перестраиваться?

– Я не всегда играл на Востоке. Если вы помните, четыре года назад «Торонто» выступало как раз в Западной конференции. Но, конечно, игру придется немного изменить. Думаю, на Западе и хоккей жестче, и игроки более габаритные.

– Вы считаете пять месяцев, проведенных во «Флориде», потерянными для себя?

– Абсолютно нет! Я познакомился со многими хорошими людьми, играл за молодую команду, которая дала мне энергию и желание продолжить карьеру. У меня нормальные рабочие отношения с менеджерами «Пантер». После тяжелой травмы (тромба на ноге. – Прим. Г.Б.) они дали шанс вернуться в большой хоккей, предложили хороший контракт, в конце концов обменяли в солидный клуб. Я очень благодарен им за это.

– С тренером Майком Кинаном расстались по-доброму?

– Майк выглядел расстроенным. Он сказал, что сожалеет о случившемся и что ничего не знал о готовящемся обмене.