СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Сент-Луис

4

Нью-Джерси

5

 Поединок соперников, очень не любящих играть на ничью, запомнился мужественным поступком Александра Хаванова. После мощного броска шайба попала в защитника «Блюзменов», но Хаванов, превозмогая дикую боль, лед не покинул и помог партнерам забить очень важный гол.

НИЧЬЯ – НЕ ДЛЯ НАС

 «Музыканты» и «Дьяволы» славятся своей бескомпромиссностью. С начала сезона прошло почти два месяца, но на счету «Блюзменов» всего две ничьи, у «Нью-Джерси» и того меньше — одна. Потому ожесточенная битва двух «горцев», из которых «в живых должен остаться кто-то один», неожиданной для болельщиков не стала.

Впрочем, дебют выдался на удивление скучным. Казалось, команды берегли силы, да и вратари до поры до времени откровенно скучали. Но первый же бросок «Дьяволов» был точен. Защитники «Сент-Луиса» не углядели за проворным Скоттом Гомесом, нападающий, выскочив один на один с Фрэдом Брэтуэйтом и реализовал своеобразный буллит. Через две минуты Даллас Дрейк, сделав вид, что собирается сыграть на партнера, неожиданно бросил. Мартин Бродо этого явно не ждал, шайба влетела в ворота впритирку со штангой. Вскоре Кори Стиллман отдал пас-конфетку Петру Чаянеку, и чешскому новичку осталось лишь грамотно подставить клюшку — 2:1.

Команды наконец-то разыгрались. Бросков стало гораздо больше, но эффективность их, напротив, резко снизилась. Сначала едва не отличился Сергей Брылин: Брэтуэйт парировал бросок россиянина. Потом несказанно повезло Кейту Ткачуку. Судья случайно задел шайбу ногой, невольно отдав пас лидеру «Блюзменов». Ткачук вышел один на один с Бродо, и голкипер на этот раз не сплоховал.

Если в первом периоде игра была равной, то во втором инициатива прочно перешла к «Дьяволам». Количество бросков «Нью-Джерси» перешло в качество, когда цели достиг прицельный выстрел Тернера Стивенсона. Но не прошло и минуты, как «Музыканты» снова вышли вперед. Эрик Богунецки бросил, Бродо в падении отбил шайбу, которую Стиллман тут же переправил в незащищенный правый угол — 3:2.

ХАВАНОВ ВДОХНОВИЛ «БЛЮЗМЕНОВ»

В третьем периоде «Блюзмены», проводившие второй матч за два дня, окончательно выдохлись. Похоже, хозяева, забив накануне семь голов «Калгари» (7:2), устали намного больше «Дьяволов», до этого обыгравших «Нэшвилл» (2:1). Снова пошла игра в одни ворота, и на сей раз «Сент-Луис» не устоял. Сперва Брайан Джионта буквально запихнул шайбу в сетку, а потом Брэтуэйт умудрился пропустить гол после легкого броска Скотта Нидермайера. Тут еще «Музыканты» едва не остались без одного из лучших своих защитников. Александр Хаванов, в которого попала шайба, от боли рухнул на лед. Атака «Дьяволов» не прекращалась. Хаванов с трудом встал на ноги, но меняться не поехал, а вернулся в оборону. Когда игра была остановлена, Александр в сопровождении работников клуба, хромая, ушел в раздевалку. Но удивлению болельщиков не было предела, когда мужественный защитник вскоре вновь появился на льду! Казалось, возвращение Хаванова вдохновило «Музыкантов», которые провели первую в периоде атаку, — Богунецки элегантно отбросил шайбу Паволу Демитре, и словак не промахнулся — 4:4.

В овертайме «Музыканты» не давали Бродо покоя вплоть до последней минуты. Отличные голевые шансы имели Стиллман, Богунецки, Эл Макиннис, но вратарь гостей просто вытворял чудеса, акробатически парируя бросок за броском. Когда же до конца матча оставалось всего 12 секунд, Джефф Фризен ловко обвел двух «Блюзменов», обманным финтом уложил Брэтуэйта на лед и зашвырнул шайбу в пустые ворота, поставив победную точку в этом боевике.

Сент-Луис – Нью-Джерси – 4:5 (2:1, 1:1, 1:2, 0:1). 18 864. Голы: 0:1 Гомес 4 (Джионта, Элиаш, 5.21), 1:1 Дрейк 8 (Ручински, Уэйт, 7.30), 2:1 Чаянек 3 (Стиллман, Богунецки, 11.25), 2:2 Стивенсон 2 (С.Нидермайер, К.Уайт, 24.37), 3:2 Стиллман 10 (Богунецки, Чаянек, 25.27), 3:3 Джионта 4 (Гомес, Элиаш, 42.24), 3:4 С.Нидермайер 2 (48.21), 4:4 Демитра 8 (Богунецки, 49.50), 4:5 Фризен 6 (Ньювендайк, Рафалски, 64.48). Броски: 18 (6, 5, 2, 5) – 33 (7, 14, 9, 3). Вратари: Брэтуэйт (8-2-4) – Бродо (12-1-6). Наши: Хаванов (0, 0, 20.51) – Брылин (-1, 1, 14.19), Твердовский (+1, 1, 17.27). Три звезды: Стиллман (С), Джионта (Н), Богунецки (С).

КСТАТИ

Защитник «Дьяволов» Олег Твердовский играл в паре со шведом Томми Альбелином. Олег выходил на лед в первой бригаде большинства. Его одноклубник Сергей Брылин работал в тройке с Кристианом Берглундом и Джимом Маккензи. Партнером Александра Хаванова был Майк Ван Рин, кроме того, Хаванов выходил на площадку при игре в меньшинстве. В большинстве Александру сыграть не пришлось, ибо за весь матч «Дьяволы»… ни разу не нарушили правила.