ХОККЕЙ

Ак Барс

4

Северсталь

1

 Битва лидера с четвертой командой чемпионата закончилась вполне закономерно: казанцы во главе с голкипером Андреем Царевым шансов на победу гостям не оставили.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

В Казани минус 25. Мучаются милиционеры в оцеплении. Мечутся незадачливые болельщики – билетов на матч нет даже у спекулянтов. В столицу Татарстана пожаловала «Северсталь» Михалева. В составе гостей – форварды Никитенко и Добрышин, еще в прошлом году защищавшие цвета «барсов». И, конечно, защитник Юдин – «тафгай всея Руси», также поигравший в команде Татарстана – «Нефтехимике». Еще один новобранец череповчан – канадский голкипер Мартин Брошу занял место в «рамке». После травмы вратаря Чистова он с соотечественником Кузино стал играть в очередь. Согласитесь, Мартину достался тот еще соперник.

Неизвестно, как бы сложилась игра, не случись удаление Кузнецова. В бригаде реализации большинства у казанцев сошлись Зиновьев и Королюк. Именно стараниями этих технарей на ударной позиции оказался защитник Прошкин. 1:0.

Вскоре Балмин сфолил на Шинкаре. Тройка Калюжного прессинговала настолько отчаянно, что арбитр Семенов зафиксировал нарушение правил у Кузнецова. Юрий с этим не согласился, причем насколько яростно, настолько и непечатно. Результат – еще 10 минут штрафа. Теперь уже Брошу вынужден спасать команду после броска Зиновьева.

ДЕНЬ ЦАРЕВА

Игра пошла на встречных курсах. Активен Добрышкин у гостей, но Царев уверенно отбивал как броски бывшего одноклубника, так и убойные выстрелы Бердникова, Торгаева и Трубачева. И получилось, что при определенном игровом преимуществе хозяев – во многом из-за игры гостей в меньшинстве, контратаки «Северстали» вполне могли стать результативными. Могли, но не стали. Главный виновник этого – голкипер казанцев Андрей Царев. Нападающие гостей с досады сломали три (!) клюшки, ударяя ими по льду после упущенных возможностей.

…Крик души защитника череповчан Шефера слышали даже замерзшие милиционеры оцепления. «Я не трогал его!» – кричал Александр после падения габаритного Яна Бенды. Семенов непреклонен – две минуты штрафа. Ровно через минуту после начала второго периода зал взорвался. Бенда настолько грамотно выдал пас вразрез Квартальнову, что Дмитрий забивал наверняка – 2:0! Опять «Ак Барс» отличился в большинстве, что, по сути, и предопределило исход матча. В поединке равных соперников игра в большинстве-меньшинстве приобретает решающее значение.

Могли череповчане переломить ход матча? Могли – не то слово. Обязаны были. Но Царев стоял стеной. Вторая 20-минутка была «Ак Барсом» по голевым моментам проиграна вчистую. А по реализации – выиграна. Два экс-казанца участвовали в определяющем эпизоде – Добрышкин и Никитенко. Удар по ноге Юрия со стороны Зиновьева последнего не красил, зато подоспевший на помощь Никитенко получил не только удар в лицо, но и две минуты штрафа. И 40 секунд не прошло, как за опасный удар высоко поднятой клюшкой 4 минуты штрафа получил защитник казанцев Прошкин. Вот он, момент истины? 57 секунд провели череповчане в зоне соперника, имея преимущество в два игрока. Семь (!) бросков в упор отразил Царев. У «барсов» на лед вышел четвертый игрок, но обороняться в меньшинстве хозяевам оставалось еще более трех минут. Однако Царев по-прежнему безупречен.

ШАРГОРОДСКИЙ ПРОТИВ МИРА С ЮДИНЫМ?

…«Северсталь» сдалась после третьего гола. Федоров от души приложился, не входя в зону. Вряд ли можно назвать эту шайбу неберущейся – голкипер видел момент броска. А затем пришел черед Бенды: с пятачка Ян бросил низом – 4:0. Опять «Ак Барс» реализовал численное преимущество. Брошу направился к скамейке запасных. Михалев непреклонен: «Стой дальше!»

А что было дальше? Нет, битва не закончилась. 10 минут дисциплинарного штрафа получил Добрышкин. Ювелир Королюк пересчитал обе штанги: в первом случае Брошу мудро убрал спину, и шайба в ворота не прошла. А за 6 минут до финальной сирены настырный Нуртдинов, проявив индивидуальное мастерство, выбрался на пятачок и затолкал-таки шайбу престижа.

После матча дружеское рукопожатие было отмечено забавным фактом: Шаргородский, давно враждующий с Юдиным, не пожал тому руку, несмотря на три попытки Александра к примирению. А что же Юдин? – спросите вы. А ничего. Полтора силовых приема за весь матч – вот и все.

Ак Барс (Казань) – Северсталь (Череповец) – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1). 30 ноября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Прошкин 4 (Королюк, Зиновьев, 4.22, б.), 2:0 Квартальнов 12 (Балмин, Бенда, 21.00, б.), 3:0 Федоров 3 (Атюшов, Гоголев, 42.38), 4:0 Бенда 8 (Ерофеев, 49.08, б.), 4:1 Нуртдинов 7 (Шефер, Епанчинцев, 54.02).
Три звезды: Царев, Королюк, Квартальнов.
Ак Барс (20): Царев; Балмин-к (2) – Завьялов, Ерофеев (2) – Прошкин (4), Атюшов – Шаргородский (4); Зарипов – Чупин – Цыплаков, Квартальнов – Бенда (2) – Королюк (2), Тертышный – Зиновьев (4) – Гоголев, Платонов – Федоров – Вишняков.
Северсталь (32): Брошу; Гусев – Юдин, Шефер (2) – Кривченков, Турковский (2) – Щадилов, Шинин – Сапожников; Кузнецов (4+10) – Калюжный – Бердников, Сидякин – Никитенко (2) – Епанчинцев, Исаков – Торгаев-к – Шинкарь, Трубачев – Нуртдинов – Добрышкин (2+10).
Наш прогноз: 2:2.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»:

– Мы приехали в ранге лидера. Конечно, надеялись взять в Казани очки. Что такое «Ак Барс», мы знали, но надежды не теряли. Трудная выдалась игра, соперники бились с полной самоотдачей. «Ак Барс» был все же более целеустремленным. Говорить о везении не стоит: мастеровитым всегда везет.

Моментов в целом у нас было больше. Но Царев превратил эти моменты в ничто. Нам не хватило хладнокровия. Особенно при игре в неравных составах. В матчах таких соперников это становится определяющим фактором, что «Ак Барс» и доказал. Играя 4 минуты пять на три, а затем пять на четыре, мы свои шансы упустили. Ну не заладилась игра в большинстве, хоть что ты делай. Меня спросили, действительно так сильны голкиперы-легионеры? Отвечаю: те, которых я взял, безусловно, лучше тех российских вратарей, что были свободными на момент подписания контрактов.

Юрий Моисеев, главный тренер «Ак Барса»:

– Гости, безусловно, хотели доказать свое лидерство, укрепить позиции, выиграть. Да, мы пропустили в концовке, но в целом выглядели свежее, за счет чего и добились успеха. Высочайшего накала получилась игра. Поочередно каждая команда имела преимущество, но мы оказались удачливее.

Если в первом периоде мы, безусловно, выглядели сильнее, то во втором пришлось продемонстрировать свои способности при игре в меньшинстве. Удачно сложилось, что смогли не только выстоять, но и выйти вперед. В заключительной трети борьба была равной. Благодарен ребятам не только за победу, но за то, что каждый сражался до конца и внес свой вклад в успех команды.