ЧУДЕСА СОЛОВЬЕВА

В нынешнем сезоне главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Николай Соловьев нисколько не жалеет вестибулярный аппарат фанатов. Любимая команда заставляет их переносить такие перегрузки, что к концу первенства болельщиков из Новокузнецка можно будет записывать в космонавты. С 13 по 15 ноября парадоксальный наставник заставлял их парить в облаках от радости: две победы подряд, причем одна над самим «Локомотивом», которому «отгружены» 6 шайб. Но хорошего понемножку, и с 18-го по 24-е число того же месяца «Металлург» умудряется проиграть не только «Ак Барсу» (по крайней мере, не стыдно), но и «Нефтехимику» с «Сибирью». И вот расплющенным, казалось, от такого стремительного падения болельщикам вновь приказано ожить и пристегнуть ремни: «Кузня» снова пошла на взлет. Сокрушив 28 ноября «Спартак» (3:0), Соловьев решает, очевидно, что пропускать шайбы в родных стенах – дурной тон, и в последнем туре не оставляет шансов звездному «Авангарду» — 4:0, и до заветной восьмерки — всего 4 очка. Ключ на старт, Николай Дмитриевич?

КАКИЕ Ж «БАРСЫ» БЕЗ «КВАРТАЛА»?

Нападающий казанского «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов, очевидно, идет на рекорд. Уже в четвертом матче подряд суперфорвард не уходит с поля без заброшенной шайбы. Причем начал Дмитрий свою впечатляющую серию после того, как вице-чемпионы дома не смогли распечатать ворота «Сибири», и в результате уступили 0:1. Трудно сказать, этот ли малоприятный факт так разозлил Квартальнова или нет, но факт остается фактом: в следующих четырех играх нападающий огорчил и «Спартак», и «Авангард», и СКА, а вот теперь и «Северсталь». Несмотря на то что в матче с омичами Квартальнов сравнял счет, «Ак Барс» в итоге проиграл (2:4). Но во всех остальных поединках голы нападающего стали предвестниками победы вице-чемпионов. Шайба, забитая в последнем туре череповчанам, стала для Дмитрия 12-й в сезоне и позволила ему стать лучшим голеадором своей команды.

ТИХОНОВ ГОТОВИТ ЗАЩИТНИКОВ-УНИВЕРСАЛОВ

Что делать тренеру, когда нападающие его команды вдруг перестают выполнять свои прямые обязанности: забивать? Способов решения проблемы существует великое множество. Посадить некоторых из них на лавку в воспитательных целях, перетасовать звенья, оштрафовать, в конце концов. Но в ЦСКА нашли простой и, как оказалось, довольно эффективный способ борьбы с голевой засухой: уже третий матч подряд ворота соперников поражают лишь защитники армейцев. В игре с «Молотом-Прикамье» отличились Мухачев и Семин, с «Салаватом Юлаевым» — переведенный в нападение Бякин, с «Ладой» — Гурень и тот же Мухачев. А если вспомнить, что одну из двух шайб армейцев в матче с «Динамо» забросил защитник Хомицкий, то серия получается более чем впечатляющая. Наставник ЦСКА Виктор Тихонов заметил с горьким юмором, что так, мол, и задумано. Однако результаты армейцев за это время удручают: две ничьи и два поражения.