Ломоносов русского спорта

null
news

ЮБИЛЕЙ

ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЙМ

1 декабря исполнилось бы 80 лет выдающемуся советскому спортсмену, заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР по футболу и хоккею Всеволоду Михайловичу Боброву. Но он не дожил до этой даты 23 года. О том, каким великим футболистом, хоккеистом и просто человеком был Бобров, вспоминают партнеры, соперники и вдова Елена Николаевна.

ГЕНИЙ ПРОРЫВА

Уже тот факт, что Всеволод Бобров был единственным спортсменом, удостоившимся званий заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР за великолепную игру и тренерскую работу сразу по двум видам спорта — футболу и хоккею, говорит об уникальности этого человека. Более того, Бобров остался единственным игроком, который был капитаном сборных СССР, не говоря уже о клубах, и по футболу, и по хоккею. А была еще и неповторимая игра Всеволода Михайловича в хоккей с мячом.

Поэт Евгений Евтушенко назвал Боброва гением прорыва. Но и в этом емком и точном определении, подразумевающем и быстрый бег, и оригинальные финты, ставившие в тупик соперников, нет главного качества, требуемого от форварда, — сильных и точных ударов по цели. Всеволод Бобров в списке самых результативных футболистов, входящих в престижный «Клуб Федотова», занимает одно из первых мест — на его счету 124 мяча, причем 99 из них были забиты в 114 матчах 9 чемпионатов. А ведь если учесть, что, по подсчетам нашего лучшего футбольного статистика Константина Есенина, Бобров, выступая в «команде лейтенантов» в течение пяти сезонов, пропустил почти 50 встреч, то не трудно себе представить, сколько еще мячей могло оказаться в воротах соперников после его ударов.

В пяти чемпионатах, проведенных в составе ЦДКА, Всеволод Михайлович забил 80 мячей, но затем его результативность резко снизилась, что в немалой степени объяснялось его переходом в ВВС.

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ В ФИНЛЯНДИИ

— Всеволод Бобров пришел в команду ЦДКА весной 1945 года, — вспоминает правый полусредний «команды лейтенантов», заслуженный мастер спорта Валентин Николаев. — Сева быстро доказал, что Борис Андреевич Аркадьев пригласил его не случайно, – в 21 матче он забил 24 мяча и стал лучшим бомбардиром первого послевоенного чемпионата страны. Бобров приехал в Москву в 1944 году из Омска, целый год играл в команде авиационного училища. Аркадьев видел его на футбольном поле, тем не менее переводить результативного форварда в ЦДКА не торопился. Почему? Прежде всего потому, что курсант военного училища мог выступать только в армейской команде.

О второй причине могу лишь догадываться. Как ни странно, но мне представляется, что прославленный тренер точно не знал, как полнее использовать талант центрального нападающего, поскольку тогда мы играли по системе «W» и место в центре атаки принадлежало нашему капитану, не менее одаренному Григорию Федотову. Но Аркадьев в конце концов нашел выход: решил видоизменить привычную систему и играть со сдвоенным центром. Бобров с Федотовым своей результативной игрой подтвердили правильность тренерского замысла.

В следующем чемпионате мы наконец-то впервые обошли динамовцев, хотя Бобров на этот раз забил только 8 мячей. К сожалению, против быстрого и напористого форварда соперники часто нарушали правила, грубили. Поэтому из-за травм в 1946 году Всеволод пропустил много матчей. В целом в ЦДКА Бобров провел лишь 5 сезонов и перешел в ВВС, что лично я считаю большой ошибкой — в новой команде партнеры у него были не такие, как в нашей.

В 1952 году наши пути снова пересеклись — на этот раз в сборной страны, впервые участвовавшей в Олимпийских играх в Финляндии. Дебют получился неудачным — мы выиграли только у болгар и проиграли югославам, с которыми тогда у нашей страны были плохие отношения. В результате это привело к расформированию и сборной, и ЦДСА. Тем не менее в Финляндии, считаю, был звездный час Боброва — на его счету 5 мячей из 8, забитых нашей командой. Встреча со сборной Югославии вошла в историю отечественного футбола: во втором тайме мы проигрывали со счетом 1:5, тем не менее сыграли вничью, причем три мяча забил Всеволод Бобров. Увы, его отличная игра в олимпийском турнире не была оценена по достоинству. Наоборот, партийные и спортивные руководители признали Всеволода Михайловича одним из главных виновников проигрыша югославам.

ПОКОРИТЕЛЬ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Вот что вспомнил бывший капитан московского «Динамо» Леонид Соловьев, который неоднократно опекал Боброва, причем, в отличие от других защитников, всегда вел честную борьбу.

— Впервые с Бобровым я встретился на поле в 1945 году — в том сезоне мы сыграли с ЦДКА три матча. Этот нападающий обладал редкостным индивидуальным мастерством, а его главным козырем был скоростной прорыв в чужую штрафную, который он сам же и завершал точным ударом. Случалось, конечно, что он добивал мячи, отраженные вратарями, или вовремя оказывался у мяча после точных передач партнеров.

Всеволод Бобров был включен в нашу команду незадолго до вылета в Англию, что для многих из нас явилось неожиданностью. Да, мы знали, как этот форвард умеет атаковать и забивать. Тем не менее не всем было понятно его приглашение в «Динамо», причем из клуба — нашего главного конкурента. Думали: неужели мы не обойдемся без армейца? Но Бобров своей отличной результативной игрой развеял все наши сомнения, и 6 мячей, забитых им, помогли динамовцам не только разгромить «Кардифф Сити», но и сыграть вничью с «Челси» и одолеть «Арсенал». Хотя для всех нас это были первые международные встречи, Бобров провел их так же уверенно, как и матчи в чемпионате СССР, в котором он стал лучшим бомбардиром.

НАША СПРАВКА

Всеволод БОБРОВ

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по хоккею и футболу. Родился 1 декабря 1922 года в Моршанске Тамбовской губернии. Умер 1 июля 1979 года в Москве.

Футбол. 1936 — юношеская команда завода имени Васкова, Сестрорецк. 1939—1941 — «Динамо» (Ленинград). 1941—1942 — «Прогресс» (Омск). 1942—1944 — команда военно-интендантского училища (Омск), 1944 — команда авиаучилища (Москва), 1945—1949 — ЦДКА, 1950—1953 — ВВС, 1953 — «Спартак». В чемпионатах СССР сыграл 114 матчей и забил 99 мячей. Трехкратный чемпион СССР, двукратный серебряный призер, двукратный обладатель Кубка СССР. Лучший бомбардир чемпионата СССР в 1945, 1947 годах. Участник и один из героев триумфальной поездки «Динамо» в Великобританию в 1945 году. В сборной СССР сыграл 11 матчей и забил 11 мячей. Участник Олимпийских игр. Капитан сборной СССР по футболу и хоккею. Член «Клуба Федотова» — 124 мяча.

Хоккей. 1946—1949, 1953—1957 — ЦДКА (ЦСКА), 1949—1953 — ВВС. Шестикратный чемпион СССР, трехкратный серебряный призер, трехкратный обладатель Кубка СССР, двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр, двукратный серебряный призер чемпионатов мира. В футболе и хоккее тренировал команды ВВС, «Черноморец» (Одесса), ЦСКА, «Кайрат», «Спартак», сборную СССР. Награжден орденом Ленина.

Новости. Хоккей