С ноу-хау негусто

null
news

ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

30 ноября верхняя половина таблицы чемпионата приобрела вид исторического документа. На строках с первой по девятую расположились все те и только те, кто выигрывал медали начиная с сезона-1994/95.

Именно в тот сезон наш хоккей впервые в истории вступил с немосковским чемпионом – «Ладой». И задвигались атомы с молекулами, забурлила кровь, стала складываться новая хоккейная реальность. Вот кто вслед за старым добрым «Динамо» и первопроходцами из Тольятти в хронологическом порядке вошел в касту «посвященных»: Магнитогорск, Уфа, Омск, Ярославль, Казань, Новокузнецк, Череповец.

Восемь новых постоянных величин за восемь лет – это отличный результат. Если кто еще и пристроится в очередь к пьедесталу, то, на мой взгляд, «Амур» или ЦСКА. Может быть, не в этом чемпионате, но предпосылки есть. За армейцев голосует посвежевшая марка клуба, уже вытолкнувшая к вершинам баскетболистов и футболистов. Хабаровск собирается к следующему сезону довести до ума Дворец под стать ярославскому. А пока, пригласив Кривокрасова из НХЛ и Пятанова к тренерскому дебюту, ловит самый последний писк нашей хоккейной моды.

Впрочем, новостей высокой моды у нас негусто. Всем понятно, что равняться нынче положено на Ярославль. Но как конкретно это сделать? Омск вот взял и сработал под копирку, тоже пригласив в тренеры чеха, да чтоб покруче. Конкретнее вроде уже некуда. Но ярославская-то идея была поглубже, причем президент «Локомотива» Юрий Яковлев сформулировал ее тотчас после приезда Вуйтека, еще не получив результата: «Лучше идти вперед с риском, делая что-то новое, чем оставаться на прежних позициях, заранее зная, что произойдет». С этой точки зрения и посмотрим на некоторые ведущие клубы.

Как и у Омска, не отмечен самостоятельностью стратегический курс Тольятти. Сначала вазовцы предложили Постникову повторить то, что он сделал в Магнитогорске, а потом обратились к Воробьеву: ладно, мол, не так, так эдак, давай, как в Ярославле у тебя было (конечно, я слегка утрирую). Схожим маршрутом двигается на первый взгляд и Уфа. Возможности Николаева в принципе хоккейному цеху известны, но столице Башкортостана требовалось вытащить команду из глубокого провала и придать ее игре божеский вид, а в этом деле Сергей Алексеич – мастер.

При зашоренности клубных руководителей, не балующих новаторскими решениями, работа Михалева, почти что дебютанта в роли главного обдала «Северсталь» свежим ветерком. После долгого перерыва Сергею Михалычу стоять у руля пока не приелось, и он горазд на придумки. Интересен Новокузнецк – потенциал Соловьева до сих пор был только чуть приоткрыт, хотя и очевиден. Казань как будто второй раз плещется в реке, русло которой энергично прокладывает Моисеев. Но содействие Плющева, персоны по-прежнему загадочной, а тем паче в качестве возможного преемника – тут, быть может, есть ноу-хау по-татарски.

В успешное повторение пройденного лично я не шибко верю, но возвращение на круги своя в высшем обществе Тихонова занимательнее, чем, скажем, Билялетдинова. Классик жанра практически не работал при равных с коллегами условиях, а значит, ему есть что доказывать и что поискать новенького.
Новости. Хоккей