Северсталь

2

Металлург Нк

3 ОТ

«Металлург» Николая Соловьева подтвердил свою славу могильщиков лидеров. Вслед за «Локо», «Ак Барсом» и «Авангардом» новокузнечане повергли «Северсталь».

Дебют не предвещал сложностей череповчанам. Они сразу перевели игру в зону гостей, и уже на 4-й минуте Евгений Петрочинин, подключившись в атаку, завершил ее точным броском. Спустя несколько минут на рандеву с Сергеем Шабановым вышел его тезка Бердников, вратарь выиграл дуэль. Однако голкиперу «Металлурга» не удалось на 16-й минуте прервать стремительный рейд Андрея Никитенко – 2:0. Настроение хозяевам, правда, подпортила шайба Сергея Кутявина, и все же преимущество череповчан было достаточно весомым, чтобы говорить об их победе.

Второй период не изменил хода матча. Он протекал достаточно спокойно, без жесткой борьбы. Все перевернулось в третьей 20-минутке. Бросок защитника «Металлурга» Владимира Антипина от синей линии Марсель Кузино остановить не сумел — 2:2. В концовке матча череповчане попытались нарастить давление, но сибиряки, почувствовав уверенность, достаточно спокойно контролировали игру. Всплеск эмоций возник, когда диктор объявил о поражении «Локомотива» от «Лады». Перед хозяевами замаячила перспектива выйти в лидеры. Игра перешла в овертайм, причем «Северсталь» начала его в большинстве. Хороший момент упустил Вадим Епанчинцев. А на 64-й минуте гости организовали быструю контратаку, и Николай Курочкин поставил победную точку.

— Ребята выдержали сильное давление соперников в первом периоде, — сказал главный тренер «Металлурга» Николай Соловьев. — Я внушал подопечным, что мы – не только домашняя команда, что нам надо показывать себя и в гостях. В Череповце это удалось. Очень доволен, что все хоккеисты проявили характер и выстояли против такой солидной команды, как «Северсталь».

— В этом есть своя закономерность: одного тренера матч порадовал, другого разочаровал, — признал наставник «Северстали» Сергей Михалев. — Мы предполагали, что «Металлург» находится в хорошем состоянии и даст бой. Новокузнечане показали содержательную, грамотную игру в атаке. Они были быстры, подвижны, смело вели единоборства. Наши ребята, видимо, к такой борьбе не были готовы. Сейчас ни с кем нельзя играть не в полную силу. «Лада», видимо, хотела вывести нас на первое место, но мы решили остаться на втором (смеется).

Северсталь (Череповец) — Металлург (Новокузнецк) — 2:3 (2:1, 0:0, 0:1, 0:1). 3 декабря. Череповец. СКЗ «Алмаз. 3500 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Петрочинин 2 (Кузнецов, Калюжный, 3.26, б.), 2:0 Никитенко 4 (Турковский, Добрышкин, 15.25), 2:1 Кутявин 6 (Москалев, Дылевский, 16.20), 2:2 Антипин 7 (Дылевский, Москалев, 46.10), 2:3 Курочкин 8 (Хлебников, 63.51).
Три звезды: Шабанов, Курочкин, Никитенко.
Северсталь (8): Кузино; Гусев — Петрочинин, Турковский — Юдин (2), Кривченков — Шефер, Сапожников — Шинин; Кузнецов (4) — Калюжный — Бердников, Добрышкин — Никитенко — Трубачев, Нуртдинов — Епанчинцев — Сидякин (2), Исаков — Торгаев-к — Шинкарь.
Металлург (14): Шабанов; Пупков — Дылевский (2), Антипин (4) — Штайгер, Данилов — Коледаев (2), Пепеляев — Решетников; Белоусов — Москалев-к — Кутявин (2), Курочкин — Лапин (2) — Хлебников, Тюрин — Кадейкин (2) — Алексеев, Чубыкин — Николаев — Стасюк.
Наш прогноз: 3:1.