По законам арифметики - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей05 декабря 2002 00:00Автор: Чуев Сергей, Панин Вячеслав

    По законам арифметики

    null

    ХОККЕЙ

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 29-Й ТУР

    ТРИ СЮЖЕТА

    В 29-м туре основные интриги связаны с математической подоплекой двух поединков. Славящаяся лихой атакой «Магнитка» в последних 9 матчах не может забросить больше двух шайб. Уральцы принимают ЦСКА, форварды которого в последнее время словно забыли, как забивать голы. Питерские армейцы набрали больше всех очков после перерыва в чемпионате и будут экзаменовать «Кузню» — самую результативную команду этого отрезка. Наиболее последовательный противник приглашения иностранных тренеров рулевой «Салавата Юлаева» Сергей Николаев ждет в гости «Локомотив» Владимира Вуйтека.

    ДЕЛО ЧЕСТИ АРХИТЕКТОРА

    «Зачем искать специалистов за рубежом, если в России хватает хороших тренеров. Только надо создать условия для серьезной и плодотворной работы, без оглядки на сиюминутный результат», — таков лейтмотив выступлений наставника уфимцев Сергея Николаева на тему приглашения наставников-легионеров. Уже в стартовом туре полководец «Салавата» отстоял свою точку зрения, омрачив российскую премьеру Ивана Глинки победой над «Авангардом» — 1:0. Сегодня визит к Николаеву предстоит нанести второму чешскому тренеру — Владимиру Вуйтеку, который в первый же год работы с «Локомотивом» привел ярославцев к российскому трону. Эта встреча особенно принципиальна для Николаева, ведь именно он начал возведение хоккейной пирамиды в старинном волжском городе, которая сейчас однозначно признается образцово-показательной.

    Николаев принял ярославскую команду еще в 1980 году, когда волжане влачили жалкое существование во второй лиге союзного чемпионата (третьем по силе дивизионе). Кто бы мог тогда поверить, что менее чем через 20 лет этот город станет хоккейной столицей страны. Тренер-созидатель по крупицам ваял образцовое хозяйство вплоть до 1996 года (с небольшим перерывом), но, когда ярославский механизм был отлажен до идеала и команда в полной боеготовности подошла к решению чемпионской задачи, место Николаева у руля команды занял Петр Воробьев. Новый рулевой с первой попытки привел «Торпедо» к золоту. Через пять лет его маршрут в точности повторил Владимир Вуйтек.

    После перерыва в чемпионате уфимцы пропустили меньше всех шайб в лиге — всего 10 в 8 матчах. «Локомотив» же ближе всех подобрался к знаковому рубежу — 100 шайб. Отметим, что дружина Вуйтека взяла верх во всех четырех матчах с «Салаватом».

    Салават Юлаев — Локомотив (матч первого круга — 0:3)

    Наш прогноз: 1:3

    ШАНС ДЛЯ ОСИПОВА

    В Магнитогорске сегодня встретятся команды, олицетворявшие атакующий стиль в разных эпохах. ЦСКА был флагманом советского хоккея, а «Металлург» подхватил знамя классика нашей школы в середине 90-х. В последние недели у обоих клубов обнажились идентичные проблемы. Уральцы после победы 30 октября над «Спартаком» (3:2 в овертайме) никак не могут забросить больше двух шайб. После антракта в первенстве «сталевары» порадовали своих болельщиков только 10 голами. В этот период меньшую результативность показал только «Мечел» (9 шайб). У армейцев в последних четырех встречах нападающие смогли отличиться только один раз. В поединке с «Мечелом» двойной перелом руки получил один из ключевых форвардов ЦСКА Игорь Емелеев, составивший компанию в лазарете армейцев Сергею Мозякину и Сергею Лучинкину.

    В сегодняшней встрече ветеран «Магнитки» Сергей Осипов может вписать свое имя в славную историю нашего хоккея. Ему осталось забросить всего одну шайбу, чтобы набрать 250-й балл в зачет элитарного Клуба Всеволода Боброва и стать его 45-м членом. Символично, если это событие произойдет в матче с ЦСКА, ведь Сергей провел два года в составе армейцев в середине 80-х, когда москвичи правили балом и в СССР, и в Европе.

    — Честно говоря, особого разочарования от того, что не смог закрепиться в ЦСКА, я не испытывал, — вспоминает Сергей Осипов. — Меня все домой тянуло, в Свердловск. И после дембеля я вернулся с удовольствием. Хотя, конечно, школу в ЦСКА получил приличную. Сейчас с высоты прожитых лет смотрю и думаю, что надо было тогда быть потребовательнее к себе, постараться закрепиться в составе. Но, с другой стороны, о чем жалеть? В «Магнитке» я нашел свою команду, которая стала сильнейшей не только в России, но и в Европе. А как сложилось бы в Москве, еще неизвестно.

    Металлург Мг — ЦСКА (2:1)

    Наш прогноз: 2:1

    РАНДЕВУ «ДЕТЕЙ НОЯБРЯ»

    В городе на Неве болельщиков ждет битва двух триумфаторов трехнедельного отрезка после ноябрьских каникул. Обновленное красно-синее войско Бориса Михайлова за это время заработало больше всех очков в Суперлиге — 17 (правда, этот показатель мог перекрыть «Авангард» в случае победы над «Спартаком» в среду вечером) и простилось с пропиской в квартете аутсайдеров. Кузнецкие «сталевары» набрали на три очка меньше, зато достигли впечатляющих успехов на другой ниве — «Металлург» в восьми последних матчах забросил 28 шайб. Это лучшая результативность в лиге.

    — Я не перестаю твердить: для нас сейчас каждая игра решающая, — сказал накануне поединка с «Кузней» наставник СКА Борис Михайлов. – Знаем, что «сталевары» в последнее время здорово действуют в атаке. Против них играть сложно: не знаешь, кого держать. Тем не менее, мы не будем специально под них менять тактику. Станем действовать в привычном ключе. Для нас главное – очки! Поэтому перед каждым поединком я настраиваю подопечных только на победу. Тем более мы находимся сейчас в опасной зоне…

    СКА — Металлург Нк (1:2 ОТ)

    Наш прогноз: 2:2

    В остальных матчах сегодня встречаются

    Наш прогноз

    Динамо — Нефтехимик (2:1)

    3:1

    Молот-Прикамье — Ак Барс (0:1)

    1:2

    Лада — Крылья Советов (1:1)

    2:0

    Мечел — Амур (1:3)

    2:2

    Северсталь — Сибирь (1:0)

    3:1