ХОККЕЙ

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

«Ванкувер» в ноябре выдал серию из 10 побед (из них пять кряду – на выезде). Это новые строчки в Книге клубных рекордов.

За фантастическими цифрами не затерялось личное достижение местного идола Тревора Линдена. Он забил 263-й гол за клуб и обошел в списке бомбардиров всех времен еще одну легенду «Ванкувера» – миниатюрного Стэна Смила по прозвищу Паровоз. Кстати, Павел Буре с 254 шайбами занимает третье место.

«Касаток» нынче воспринимают всерьез. Даже колорадская пресса, включая авторитетный «Денвер Пост», считает дружину Марка Крофорда главным конкурентом «Лавины» в борьбе за первое место в дивизионе. А ведь раньше та же газета не упускала шанса едко поиронизировать над «Кэнакс»: мол, ребятки, до непобедимого «Колорадо» вам еще пахать и пахать.

Главной причиной взлета канадцев стала потрясающая игра Дэна Клотье. 26-летний голкипер, который раньше не отличался стабильностью, лидирует в лиге по количеству побед и был заслуженно признан игроком месяца. Отметим и вратаря Петера Скудру. Трудолюбивый латыш до седьмого пота вкалывает на тренировках, а единственным шансом проявить себя воспользовался блестяще: в матче с «Тампой» вчистую переиграл Николая Хабибуллина. Словом, город, который раньше называли «кладбищем вратарей», теперь за пост № 1 может быть спокоен.

Самых добрых слов заслуживают спецбригады команды. «Касатки» сделали нужные выводы из неудачного старта, когда в большинстве они порой даже не могли закрепиться в зоне соперника. Теперь тройка Маркус Нэслунд – Тодд Бертуцци – Брендан Моррисон, как ее прозвали, «Экспресс Западного побережья», регулярно набирает очки в большинстве и в полном составе входит в число 15 лучших бомбардиров чемпионата. Ключевую роль в меньшинстве играет Артем Чубаров, который на точке вбрасывания просто великолепен.

Рекорд без доли везения установить трудно. Иногда казалось, что за «Ванкувер» болеет старик Хоттабыч, умело манипулировавший полетом резинового диска и размером ворот. Но удача улыбается, как известно, сильнейшим, списывать победы канадцев исключительно на происки капризницы-фортуны явно не стоит.