ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Спартак

4

Авангард

2

Показав лучшую игру в сезоне, спартаковцы заслуженно обыграли одного из лидеров чемпионата.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ НАСТУПАТЬ

Команды подошли к матчу с разным настроением. Красно-белые в гостях обыграли «Сибирь», а вот «Авангард» был разгромлен набравшим ход новокузнецким «Металлургом». Однако состояние соперников вполне могло быть и схожим, не случись в Новосибирске 44 секунд, за которые «Спартак» удивительным образом превратил поражение в победу. Но как часто бывает, именно это самое чуть-чуть и ставит все с ног на голову.

— Безусловно, победа в Новосибирске придала команде дополнительные силы, — отметил старший тренер «Спартака» Александр Баринев. — Но это не значит, что сразу накинемся на омичей, мы будем подстраиваться под их тактику. Два поражения «Авангарда» могут сослужить нам как хорошую, так и плохую службу. С одной стороны, команду наверняка накачали, и хоккеисты будут стараться вовсю. С другой — руководство «ястребов» могло и переусердствовать, а хоккеисты перегореть.

— Ребята помнят матч первого круга со «Спартаком» в Омске, — сказал старший тренер «Авангарда» Игорь Жилинский. — Тогда красно-белые после первого периода вели 2:1, но в итоге нам удалось выравнять игру и победить — 6:3. «Спартак», по-моему, по ходу матча вынужден был даже заменить вратаря. «Авангард» последние два матча проиграл и третьего поражения допустить нельзя, тем не менее мы не ставим задачи забить быстрый гол, наоборот, постараемся сыграть от обороны и использовать ошибки соперника.

Неизвестно, какие ошибки собирался использовать «Авангард», но первый же опасный момент у ворот Вьюхина закончился голом. Бросок Филатова был уж точно не из разряда неберущихся. И тут красно-белые заиграли так, как будто счет уже минимум 5:0, а до конца матча осталось совсем чуть-чуть.

До 14-й минуты «Спартак» делал на площадке все, что хотел. Один Максим Рыбин мог забивать дважды, но там, где, казалось, самым логичным было нанести удар по воротам, спартаковцы упрямо продолжали демонстрировать виртуозную технику.

«Ох, вспомним мы еще эти моменты», — убивались зрители после очередной сорванной атаки. Расплаты долго ждать не пришлось. Затонский в едва ли не первом моменте у ворот Плуффа показал хозяевам, как нужно доводить до конца эффектные комбинации, обыграв на паузе трех соперников, а заодно и вратаря.

Вторая шайба омичей вызвала многочисленные споры, но судья Бокарев после просмотра видеоповтора все же засчитал ее.

НЕРВЫ, КРОВЬ И ПОБЕДА

Во втором периоде эмоции хоккеистов забили через край. Досталось даже одному из болельщиков, которому вылетевшая с площадки шайба рассекла бровь. В результате «Авангард» лишился Панова, нарвавшегося на матч-штраф за удар клюшкой Безрукова, а затем сошлись в рукопашной Стулов и Власак.

Как только хозяева вместо кавалерийских наскоков стали проводить осмысленные атаки, оборона омичей начала давать сбои. И гол Уппера, забитый после отскока шайбы от штанги, выглядел вполне логичным. В конце периода удаление умудрился заработать даже Вьюхин, который в площади ворот уронил Максима Рыбина.

В заключительном периоде «Спартак» заставил болельщиков вспомнить, как год назад в Сокольниках были повержены «Динамо» и «Магнитка». Такого искрометного хоккея в исполнении красно-белых болельщики не видели давно. Причем после гола Филатова «Спартак» вопреки опасениям зрителей не прижался к своим воротам, а продолжил хозяйничать на льду.

Когда под овации трибун забил гол самый заметный и самый невезучий игрок матча Максим Рыбин, стало ясно, что победу красно-белые дружине пана Глинки не отдадут.

Спартак (Москва) — Авангард (Омск) — 4:2 (1:2, 1:0, 2:0).

4 декабря. ДС «Сокольники». 3000 зрителей. Судья Бокарев (Казань).
Голы: 1:0 Филатов 4 (Хацей, Соломатов, 3.08), 1:1 Затонский 11 (Прокопьев, 14.03), 1:2 Якубов 3 (16.59), 2:2 Уппер 5 (Арекаев, 36.32), 3:2 Филатов 5 (Безруков. Бойченко, 48.42), 4:2 М.Рыбин 3 (А.Рыбин, Семин, 52.45).
Три звезды: Филатов, М.Рыбин, Затонский.
Спартак (30): Плуфф; Игнатьев — М.Чернов, Канарейкин — Доника, Стулов (2+10) — Соболев, Корсунов — Хацей (2); Безруков — Бойченко — Клевакин, Арекаев — Уппер-к - Поснов (4+10), А.Рыбин (2) — Семин — М.Рыбин, Востриков — Соломатов — Филатов
Авангард (37): Вьюхин (2); Рябыкин — Панов (25), Шальнов — Покровский (2), Кольцов (2) — Никитин, Кагайкин; Затонский — Прокопьев (2) — Якубов–к (2), А.Чернов — Сайфуллин — Субботин, Прохазка — Патера — Власак (2), Головин — Таратухин — Пережогин, Ермолин.
Наш прогноз: 1:4.

КСТАТИ

До вчерашнего вечера антирекордной для «Авангарда» была серия из двух поражений в октябре от «Ак Барса» (5:8) и «Нефтехимика» (2:4).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Иван ГЛИНКА, наставник омских «ястребов»:
— Надо признать, что в трех последних играх мы потеряли все очки и попали в очень сложную ситуацию. Многие ведущие игроки травмированы — Сушинский, Харитонов, Шлегр. В этой встрече ключевым стал второй период, когда мы 9 минут играли в меньшинстве. На концовку сил просто не хватило. Спартаковцы превзошли нас в «физике». Но каждое поражение чему-то учит. Мы просто обязаны собраться и показать характер.

Сергей ШЕПЕЛЕВ, главный тренер «Спартака»:
— В этом матче ребятам удалось показать все, на что они способны. Мы сильно опасались, что «Авангард» отыграется на нас за два предыдущих поражения. Но подопечные выполнили установку на сто процентов.

Прописная истина: когда хорошо играешь, фортуна поворачивается лицом. В прошлом туре нам повезло в Новосибирске в матче с хозяевами площадки, здесь же мы переиграли гостей в третьем периоде.