Экономика по-русски: Ошибся на льду – плати!

Любопытный финансовый эксперимент устроил в своей команде главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бердников.
Экономика по-русски: Ошибся на льду – плати!
08 октября 2016 15:12
автор: Дмитрий Пономаренко

Любопытныйфинансовый эксперимент устроил в своей команде главный тренер новокузнецкого«Металлурга» Сергей Бердников.

Напомню, что «Кузня» – записной аутсайдерВосточной конференции КХЛ. К тому, что задорная и крепкая некогда командазамыкает турнирную таблицу, все в последние годы привыкли.

Причина этому – крайне тяжелые финансовыеобстоятельства. И дело не только в том, что в команде нет денег на крепкихлегионеров. В «Металлурге» сейчас не играет ни одного варяга. И командаориентируется на своих воспитанников, совсем молодых игроков. Хуже другое.Стоит юному таланту раскрыться – его сразу продают в более успешные клубы. Чтобнайти деньги на зарплату тем, кто остался.

Понятно, что с такой финансовой стратегиейрассчитывать на успех сложно. Но делать что-то надо. Поэтому в «Кузне» в этомсезоне уже уволили главного тренера Николая Соловьева. Некоторое время командойруководил спортивный директор клуба Валерий Зелепукин. А 24 сентября его смениСергей Бердников.

Сегодня новоиспеченный главный тренер далинтервью официальному сайту КХЛ. Из него видно, что к проблемам своей командыон подходит вдумчиво и всесторонне.

Но особенно меня порадовало, что Бердниковидет на смелые эксперименты не только в спортивной, но и в финансовой сфере!

Вот, что он сам говорит о своихнововведениях:

- Мы ввели денежные штрафы, небольшие – померкам «грандов», но для нас существенные. Причем, и индивидуальные иколлективные. Если кто-то опоздал – сдаёт 3000 рублей, а остальные – по 500.Должна же быть ответственность не только за себя, но и за команду. Или вот,беда наша – нарушение численного состава. Так вот, с недавних пор если вдруг унас шесть человек на площадке, то все, кто на скамейке, в том и числе и те, ктов пиджаках сдают по 500. Если есть излишнее желание – направьте его вправильное русло. Кстати, в последнем матче у нас нарушений численного составане было.

Коллективная финансовая ответственность за опозданиена тренировку – это одно. Конечно, кто-то может возмутиться, что по закону сынза отца не ответчик. А тут ты должен отвечать рублем за разгильдяйствопартнеров по команде. Но в этой методе есть и рациональное зерно. Да и штрафыза опоздание – во многих командах не редкость.

Но вот штраф за несоблюдение численного состава вовремя матча – это прорыв! Это совсем новое, непаханое поле на ниве отношениемежду игроками и клубом.

Почему в «Металлурге» штрафуют только за нарушениечисленного состава?

Я предлагаю не останавливаться на достигнутом!

К примеру, удалился игрок – пусть платит. Он жеподвел команду.

С самого нарушителя – 5000 рублей. С его партнеровпо звену – 1000. С остальной команды – по 500.

Пропустил вратарь шайбу.

10 000 штрафа. Вот это стимул белкой в «рамке»вертеться! С полевых игроков, кто заработал «минус 1» в этом эпизоде – по 5000,тоже виноваты. С остальной команды – по 500.

Если пропустили в меньшинстве «4 на 5», то штраф,конечно, надо снизить. С вратаря – 5000 и т.д. Если играли «3 на 5», то 2000 с голкипераи по 1000 с полевых. Пусть в меньшей степени, но все равно ведь виноваты.

Не забило звено в свою смену.

Плохо, ребята, не стараетесь. 2000 штраф сфорвардов. По 1000 с защитников – надо нападающим лучше помогать. Ну и с остальнойкоманды по 500 рублей. Коллективная ответственность.

Проиграли матч? Положите по 10 000 с каждого вклубную кассу. Спорт любит победителей. Горе побежденным.

Для стонущей под финансовыми проблемами «Кузни» этопросто замечательная схема! Ведь зарплаты там небольшие. А с учетом штрафов онинепросто уменьшатся. Наступит момент, когда уже игроки окажутся должны деньгиклубу, за отработанный по контракту месяц.

Так «Металлург» войдет в историю, как самыйприбыльный клуб КХЛ. Вслед за ним на эту практику перейдут и другие нашикоманды. И скоро вся наша лига станет самоокупаемой и финансово успешной.

Ура!