Осипова ждали с октября. Дождались - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей07 декабря 2002 00:00Автор: Чуев Сергей

    Осипова ждали с октября. Дождались

    null

    ХОККЕЙ

    На исходе 28-й минуты матча 29-го тура с ЦСКА нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Осипов сравнял счет. Заброшенная шайба послужила для него пропуском в символический Клуб Боброва – есть заветная цифра 250!

    В тот же вечер Осипов отличился еще раз и обошел в списке элитного клуба одного из первых наших чемпионов мира и Олимпийских игр Михаила Бычкова и главного тренера своей команды Валерия Белоусова. Юбилейной же отметки пришлось ждать куда больше – 42 дня: 249-й гол Сергея был зафиксирован 24 октября в «Сокольниках» во встрече со спартаковцами.

    Символично, что цели удалось достичь в матче, в котором Белоусов решил поменять сочетание звеньев. Он отвел в партнеры Осипову братьев Корешковых. Младший из них, Евгений, был до сих пор единственным участником российского чемпионата, входящим в Клуб Боброва, а старший, Александр – ближайший кандидат на вступление в него. Вновь созданное звено внесло более чем солидный вклад в победу магнитогорцев со счетом 5:3, четырежды поразив ворота армейцев.

    — Очень рад, что заветный рубеж наконец-то преодолен, — признается Сергей Осипов. — Настроение, конечно, после любой победы поднимается. Но на этот раз вдвойне. Я знал, что до цели мне оставался один гол. И на себе ощутил, что это давит на психику: голевых моментов за последние полтора месяца имел не так уж мало, а шайба в ворота никак не шла. Только не сказать, что расстраивался из-за этого. Огорчало, когда команда очки теряла, а кто забивает – какая разница? В том, что рано или поздно цифра 250 все равно покорится, не сомневался. И вот наконец так и произошло: мы играли в большинстве, я получил пас от Саши Корешкова, решил бросить верхом – и не прогадал.

    — После этого почувствовали облегчение?

    — Да, будто груз с плеч свалился. И следующий гол дался гораздо легче.

    — Не успели перебрать в памяти 250 голов?

    — Все, понятно, не упомнишь. А вот если говорить о самых важных голах, то в голову приходит прежде всего тот, что в зачет Клуба как раз не вошел. В Евролиге-99 судьбу путевки в полуфинальный турнир мы с «Ак Барсом» решали в серии буллитов. Я бросал четвертым по счету и сравнял счет – 2:2, а потом Валера Карпов принес нам победу.

    — К порогу Клуба Боброва вы вплотную подошли в «Сокольниках». На той самой арене, где почти десять лет назад «Металлург» впервые заявил о себе во весь голос, не пустив в четвертьфинал Кубка МХЛ «Спартак».

    — Да, «Сокольники», получается, счастливая для меня арена. Ту победу над «Спартаком» время от времени вспоминию. Именно с нее началась та «Магнитка», которую теперь знают во всем хоккейном мире. По тем временам мы сотворили сенсацию. Шестая команда Востока выбила из числа претендентов на медали третью в Западном дивизионе. А ведь тогда считалось, что по-настоящему сильный хоккей существует только в Москве. Честно говоря, мы сами не думали, что все сложится так удачно. Но настрой был очень даже приличный, и сыграли мы здорово.

    — До последнего времени вы выходили на лед в тройке с Алексеем Кайгородовым, который моложе вас на 16 лет. Чувствовали себя рядом с ним этаким дядькой-наставником?

    — Ну да, что-то вроде того. Постоянно старался ему подсказывать. Не знаю, какие выводы он для себя делает. Но, наверное, берет что-то. А вообще парень молодец. Соображает на льду, набирается опыта. Играть с ним мне нравится.

    — Пять лет подряд «Металлург» входил в призеры чемпионата России. На этот раз, похоже, сделать это будет сложнее?

    — Начало нам не удалось. Пришло много новых ребят, не хватало, думаю, сыгранности, может быть – уверенности. Сейчас прибавляем заметно. Надеюсь, со временем все выйдут на свой уровень, будут показывать более качественную игру. А на пьедестал никому не будет легко взойти. Такого отрыва, как в прошлом сезоне у Ярославля, ни у кого, похоже, не получится. Как никогда много стало примерно равных, сильных команд, и мы в их ряду по крайней мере не последние.

    КСТАТИ

    Сергей Осипов приближается к рекорду Василия Первухина, который провел 703 матча в чемпионатах СССР и России. У Осипова второй результат – 682 игры на сегодня. Отметки «600» также достигли: А.Водопьянов (630), А.Амелин (624), рекордсмен союзных времен Ю.Шумаков (620), В.Васильев (619), Е.Шастин (618), М.Пресняков (617), А.Зыбин (606), В.Тюриков (605), А.Фроликов (602). Здесь не учтены встречи переходных турниров.