СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Айлендерс

4

Торонто

2

В одном из самых интригующих матчей сезона «Островитяне» не только одержали победу, но и сумели отомстить «Листьям» за травму своего капитана Майка Пеки, которого в весеннем плей-офф «сломал» Дарси Такер.

Этого матча болельщики «Айлендерс» ждали восемь месяцев. Майк Пека, которому после атаки Такера колено собирали буквально по кусочкам, заявил о том, что собирается отомстить обидчику, но за две недели до матча-вендетты сменил тон высказываний на более корректный. Впрочем, руководство «Листьев» и так всерьез обеспокоилось за безопасность своих игроков. Долго не было известно, в каком отеле остановились канадцы. Гости потребовали себе усиленную полицейскую охрану и персональных телохранителей для Такера, в жертвах которого также ходит Павел Буре. Напомним, что в прошлом сезоне злобный форвард впечатал Буре в борт, «подарив» ему сотрясение мозга.

Болельщикам были розданы полотенца с емкой надписью «Реванш». Некоторые радикально настроенные фанаты пришли на игру в футболках с изображением Такера в мишени снайперского прицела. Перед такими матчами традиционно исполняются гимны Канады и США. В плей-офф болельщики освистали святыню гостей. Ожидалось, что так будет и на этот раз. Но неожиданно на большом электронном табло показали нескольких игроков «Айлендерс», которые поочередно произнесли: «Я – канадец». Зрители оценили красивый жест, и обструкцию гимну Канады не устроили.

С начала матча переполненный «Нассау Колизеум» ждал появления на льду Такера. Но время шло, а виновник торжества продолжал сидеть на скамейке запасных. Терпение болельщиков быстро лопнуло, и они начали звучно скандировать: «Мы хотим Такера!». Тренер гостей Пэт Куинн словно внял этим просьбам и отправил в игру, как бросил на амбразуру, своего бедового форварда. Тут же Дэйв Скатчард подловил Такера на силовой прием у борта. Заметно нервничающий игрок провел на льду секунд двадцать, не больше, и под оглушительный свист публики снова сел на лавку. На 11-й минуте Джейсон Уимер открыл счет, забив гол на добивании. «Листья» пришли в себя к концу первого периода. Том Фитцджеральд остался без присмотра в чужой зоне и кистевым броском переиграл Криса Осгуда.

Через 45 секунд после перерыва Арон Эшем вывел хозяев вперед – 2:1. Однако от своей главной цели «Островитяне» не отвлеклись. Силовик Стив Уэбб устроил настоящую охоту за Такером, преследуя его всякий раз, когда тот выходил на лед. В одном из эпизодов под горячую руку Уэббу попал швед Йонас Хеглунд. После мощного, но чистого силового приема Хеглунд упал на лед, разбил себе лицо в кровь и покинул площадку до конца матча. Алексей Яшин несколько раз отдавал прекрасные пасы партнерам, но у тех никак не получалось. Наконец, шайбу забросил Брэд Избистер — 3:1. В третьем периоде при игре в большинстве снова отличился Эшем, признанный впоследствии первой звездой матча. Заметно растерявшиеся гости стали чаще нарушать правила, и счет обещал вырасти просто до неприличного. Однако Александр Могильный и Матс Сундин удачно «убивали» время в меньшинстве. Более того, в одном из эпизодов «Александр Великий» нашел пасом у синей линии Сундина, и швед, находясь в окружении трех соперников, отправил шайбу в ворота.

Айлендерс – Торонто – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1). 16 234. Голы: 1:0 Уимер 4 (Скатчард, Д.Блэйк, 10.17), 1:1 Фитцджеральд 1 (19.48), 2:1 Эшем 4 (Избистер, Пека, 20.45), 3:1 Избистер 8 (Пэрриш, Окойн, 28.55), 4:1 Эшем 5 (Избистер, Окойн, 46.54, б.), 4:2 Сундин 12 (Могильный, Берг, 50.05, м.). Броски: 37 (13, 13, 11) – 15 (8, 3, 4). Вратари: Осгуд (9-2-9) – Кидд (1-0-5). Наши: Яшин (+1, 7, 25.01) – Антропов (0, 1, 16.48), Могильный (+1, 1, 23.25). Три звезды: Эшем (А), Избистер (А), Уимер (А).