Илья Ковальчук: Свои голы не считаю - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    3
    1
  • Апертура - Финал
    перерыв
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей09 декабря 2002 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    Илья Ковальчук: Свои голы не считаю

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Нападающий «Атланты» Илья Ковальчук устроил настоящий фурор, когда за два матча забил пять голов и возглавил список лучших снайперов лиги! Жаль, что пока лишь на день: в субботу Ковальчука догнал Глен Мюррей и перегнал Мариан Габорик. Впрочем, гонка за «Морис Ришар Трофи» только началась, и наш 19-летний форвард чувствует себя в ней вполне уверенно.

    «Атланта» играла с «Бостоном» и «Вашингтоном» на выезде, поэтому я совершенно не удивился, что мой вечерний звонок застал Илью Ковальчука в гостинице. Ковальчук шел к лифту и попросил перезвонить ему позже, когда он поднимется в номер. Голос у Ильи был очень усталым, чувствовалось, что наш герой сильно вымотался за день. Многие называют Ковальчука феноменом и форвардом от бога. Но голы и победы, кто бы что ни говорил, достаются все-таки тяжелым физическим трудом и ежедневной работой на тренировках, а не только благодаря таланту свыше.

    РУГАЙТЕ МЕНЯ, Я ЭТО ЗАСЛУЖИЛ

    — Илья, сравните начало прошлого чемпионата и этого. Не ощущаете так называемого «синдрома второго сезона»?

    — Абсолютно нет. В НХЛ существует примета, что второй сезон для бывших новичков получается более сложным. Мне об этом часто напоминают, наверное, чтобы я не расслаблялся. Но ведь уровень игры зависит только от хоккеиста и его настроя, а не от каких-то примет.

    — Почему у вас такой плохой показатель полезности – минус 13? Вы не всегда отрабатываете в обороне или тренер Курт Фрезер не может подобрать под вас пятерку, в которой будет, например, два форварда оборонительного плана?

    — Плохой показатель «плюс-минус» связан, наверное, с обычным невезением. Но сейчас я потихоньку улучшаю свою полезность. И уж совсем не думаю, что все дело в партнерах по тройке. Решения тренера не обсуждаю, мне со всеми ребятами играть удобно.

    — Имеет ли смысл ругать игрока за отрицательный «плюс-минус», если он регулярно забивает голы? Тот же Буре во «Флориде» забрасывал по 60 шайб за сезон и давал результат, хотя был частенько в «минусе». Может быть, тренер напрасно волнуется?

    — Что вы! За плохой «плюс-минус» игрока обязательно надо ругать! Это показатель, который в первую очередь отражает твою полезность для коллектива. Хоть 60 голов за сезон забей, но какой от них толк, если команда окажется в турнирной таблице на последнем месте?

    — После того как тренер посадил вас на один матч в запас, вы разговаривали с ним по душам? Если да, то о чем была беседа?

    — Нет, никакого разговора не было. Но я сам виноват, что оказался в запасе: плохо провел матч с «Лос-Анджелесом» (по системе +/- Илья получил –3. — Г.Б.), вот тренер и пошел на воспитательные меры.

    — Не считаете, что Фрезер вас как-то зажимает, учит играть в хоккей заново?

    — Нет. Наш тренер – грамотный специалист, он меня не переучивает.

    ДАФО НАМ ПОМОЖЕТ

    — У вас есть цель побить личный рекорд результативности, который по итогам прошлого сезона составил 29 шайб? С начала нового чемпионата прошло всего два месяца, а у вас уже 17 голов!

    — Я не люблю ставить перед собой такие цели. Просто стараюсь в каждом матче играть как можно лучше.

    — Почему «Атланта» так невыразительно начала сезон? За счет чего пошли победы в последних встречах?

    — Наверное, нам просто не везло. К тому же в межсезонье в команду пришло много новых ребят, которым требовалось время на то, чтобы сыграться. Сейчас мы уже привыкли друг к другу, команда стала сплоченнее и дружнее, да и игра в обороне пошла. В результате мы стали побеждать.

    — На настрой команды повлиял приход опытного голкипера Байрона Дафо?

    — Еще как повлиял! Защитники стали играть увереннее, уже не так беспокоятся за тылы. Теперь мы больше времени проводим в атаке, отсюда много моментов для взятия ворот. Посмотрите, в последних четырех матчах мы забили 21 гол!

    КУЛЬТА КОВАЛЬЧУКА В АТЛАНТЕ ЕЩЕ НЕТ

    — Вы уже отказались от привычки играть нестандартными клюшками? Вообще, с точки зрения хоккеиста, что дают лишние миллиметры загиба крюка?

    — Я с детства играю с большим загибом крюка, поэтому мне сейчас сложно перестроиться на новый стандарт. Загиб каждый выбирает по себе, как говорится, на любителя. Некоторые вообще играют прямым крюком. Но никаких преимуществ форма клюшки не дает. Мне нравилось играть с загибом, но раз в лиге это запрещено, будем менять привычки.

    — Вы планируете принять участие в молодежном чемпионате мира, который пройдет в Галифаксе (Канада)? На этот турнир вы проходите по возрасту.

    — Я бы с удовольствием сыграл за «молодежку», но боюсь, меня просто не отпустят из «Атланты».

    — С тренером на эту тему не разговаривали?

    — Еще нет. Но раз в прошлом году меня на подобный турнир не отпустили, наверное, в этом будет то же самое.

    — В Атланте еще нет культа Ковальчука, какой был в свое время в Ванкувере вокруг юного Павла Буре?

    — Я бы не стал сравнивать Атланту с Ванкувером. Ванкувер — это хоккейный город, а вот в Атланте больше популярен бейсбол и американский футбол. Это только в последние годы хоккей стал привлекать внимание болельщиков. Поэтому мы стараемся чаще выигрывать, чтобы народу на трибунах было больше.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ТОП-ПАРАД

    5 лучших россиян в НХЛ (версия «Советского спорта»)

    1 (2)

    Илья Ковальчук (Атланта)

    3 матча, 7 (5+2) очков, полезность +2

    2 (3)

    Павел Буре (Рейнджерс)

    4, 6 (5+1), +5

    3 (5)

    Алексей Ковалев (Питсбург)

    4, 6 (2+4), 0

    4 (4)

    Александр Могильный (Рейнджерс)

    5, 5 (1+4), +5

    5 (1)

    Андрей Назаров (Финикс)

    4, 2 (2+0), 0

    В скобках – количество попаданий в топ-5 за сезон.

    По статистике матчей с 29 ноября по 7 декабря.

    ВСЕ ГОЛЫ КОВАЛЬЧУКА В СЕЗОНЕ–2002/03

    Дата

    Команда

    Ш

    Счет

    +/-

    Б

    11.10

    Каролина

    1

    3:5

    -2

    7

    16.10

    Питсбург

    1

    2:3

    0

    5

    18.10

    Тампа-Бей

    1

    5:8

    -2

    6

    21.10

    Флорида

    1

    2:3

    -2

    1

    23.10

    Нью-Джерси

    1

    1:2

    -1

    4

    26.10

    Бостон

    1

    3:4

    -1

    3

    02.11

    Флорида

    1

    3:1

    +1

    3

    09.11

    Буффало

    1

    6:4

    -1

    2

    13.11

    Сан-Хосе

    1

    3:2

    +2

    4

    22.11

    Питсбург

    1

    1:3

    0

    1

    23.11

    Вашингтон

    1

    3:6

    -1

    3

    28.11

    Рейнджерс

    1

    7:4

    +3

    5

    05.12

    Бостон

    2

    3:4

    0

    4

    06.12

    Вашингтон

    3

    6:7

    0

    9

    КОВАЛЬЧУК И «АТЛАНТА» В СЕЗОНЕ–2002/03

    11 октября. В первом матче сезона против «Каролины» Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов сделали счет 2:0, но победу «Дятлы» не удержали – 3:5.
    12 октября. В овертайме матча против «Флориды» (4:5) по требованию тренера гостей Майка Кинана арбитры замерили крюк клюшки Ковальчука. Впоследствии наш герой был оштрафован лигой и клубом на $700.
    23 октября. В матче с «Нью-Джерси» (1:2) Ковальчук снова забил, но «Атланта» опять проиграла.
    29 октября. В домашнем матче с «Лос-Анджелесом» (0:4) болельщики освистали «Дятлов», которые с учетом прошлого сезона не побеждали в 18 матчах подряд! Ковальчук получил –3 по системе +/-.
    31 октября. «Атланта» впервые не проиграла – ничья в гостях с «Торонто» (3:3). Но без Ковальчука, которого тренер Курт Фрезер в воспитательных целях оставил в запасе.
    2 ноября. Разозленный Ковальчук вышел против «Пантер» (3:1), забил гол и помог «Атланте» одержать первую победу в сезоне.
    19 ноября. «Великий день для стаи «Дятлов», — образно выразился Курт Фрезер. – Мы не только обыграли «Флориду» (4:3), но и приобрели голкипера звездного калибра – Байрона Дафо».
    28 ноября. «Дятлы» в пух и прах разнесли «Рейнджерс» — 7:4! Ковальчук в 12-й раз в сезоне забил гол и показал +3 по системе +/-!
    1 декабря. «Атланта» победила «Вашингтон» (5:4), у Ковальчука +2.
    5 декабря. Южане в овертайме проиграли «Бостону» – 3:4. Ковальчук — два гола!
    6 декабря. «Атланта» уступила в дополнительное время «Вашингтону» — 6:7. Ковальчук впервые за карьеру в НХЛ забил в одном матче три гола и с 17-ю шайбами вышел на первое место в списке лучших снайперов лиги! Четвертый русский хет-трик сезона, который до Ильи делали лишь Сергей Федоров, Александр Могильный и Павел Буре.
    8 декабря. В штат Джорджия едет «Эдмонтон». Один, два, три гола… Неужели феноменальный Ковальчук на этот раз сделает покер?!