ХОККЕЙ

1. СВИРЕПОСТЬ СОЛОВЬЕВА К ФАВОРИТАМ

Команда Николаева Соловьева продолжает удачную охоту за скальпами лидеров. В воскресенье они занесли в список побежденных динамовцев. Бело-голубым вряд ли стоит огорчаться. Ведь новокузнечане одержали верх уже над семью командами, входящими сейчас в первую восьмерку. 13 ноября был со счетом 6:3 повержен «Локомотив». 3 декабря «Северсталь» – 3:2 ОТ. 30 ноября «Авангард» – 4:0. 13 октября «Ак Барс» – 5:2. 17 сентября «Лада» – 3:2 ОТ. 19 сентября «Салават Юлаев» – 3:2. Пока этой незавидной участи избежали только тезки подопечных Соловьева из Магнитогорска. Впрочем, матч второго круга между ними пока не сыгран. Он состоится 9 января. «Металлург» Нк расположился сейчас на девятой позиции и полон решимости пробиться в число участников плей-офф. Если это произойдет, то сибиряки вполне могут преподнести сюрприз в финальной части чемпионата. Ибо против робости перед лицом авторитетов у них выработан отличный иммунитет.

2. АЗАРТ МОЛОДЫХ СБОРНИКОВ

Последний тур ознаменовался яростным противостоянием клубов. Достаточно сказать, что в пяти матчах разница счета оказалась минимальной. В остальных трех встречах победитель оторвался от соперника на два гола. Еще в четырех матчах соперникам удалось переломить ход игры и вырвать победу. Особенно в этом преуспели хозяева. «Крылья» превозмогли «Мечел», решающий гол на счету Руслана Берникова. «Сибирь» во втором периоде дважды догоняла и перегнала-таки «Молот», победную шайбу забросил Дмитрий Дударев. Дважды вели в счете и череповчане, но «ястребы» не желали проигрывать четвертый раз подряд. В последней двадцатиминутке гол юниора Александра Пережогина («Авангард») поставил победную точку в матче. В гостях характер проявили автозаводцы, укротив «барсов». Переломный дубль, когда «Лада» сравняла счет и вышла вперед, сотворил еще один девятнадцатилетний нападающий – Игорь Григоренко. Напомним, что Пережогин и Григоренко входят как в молодежную, так и в основную сборную России.

3. СТОЙКОСТЬ ВРАТАРЕЙ

Вчера голкипер «Кузни» Сергей Шабанов уже в третьем домашнем матче подряд не позволил соперникам распечатать свои ворота. Сергей установил личный рекорд сезона по продолжительности «сухой» серии – 142 минуты 59 секунд. Тур спустя пару почетных «баранок» кряду заработал воротчик «Нефтехимика» Сергей Звягин, чуток не дотянув до тезки – 142 минуты 34 секунды. Однако вслед за ним безголевой дубль, кстати, тоже в родных стенах выдал вратарь «Лады» Максим Михайловский и перебил достижение сибиряка, отражая все атаки на свои владенья в течение 161 минуты 31 секунды. Михайловский, так же, как и Шабанов, три последних домашних матча отстоял на «0».Удастся ли новокузнецкому голкиперу в следующем туре повторить успех и вновь обновить рекорд по продолжительности голевой засухи?