По официальному заявлению клуба «Нью-Йорк Рейнджерс», в результате травмы у Павла Буре порван медиальный мениск и получено растяжение 1-й степени коллатеральной (боковой) связки левого колена. К сожалению, даже с помощью процедуры MRI (Magnetic Resonance Imaging — рентген нового поколения) не удалось определить степень повреждения передней крестообразной связки.

Ориентировочно во вторник Павлу будет сделана артроскопическая операция, после которой лечащий доктор Эндрю Фельдман (он оперировал правое колено Буре в сентябре этого года) вынесет окончательный диагноз. Если худшие опасения подтвердятся, Буре пропустит оставшуюся часть сезона. Если, вопреки многочисленным прогнозам, крестообразная связка повреждена, но все-таки не порвана, Павел имеет шанс вернуться в игру уже в этом регулярном чемпионате.

Удивительно, но даже с помощью такой универсальной процедуры, как MRI, не удалось определить состояние крестообразной связки хоккеиста. Возможно, врачи на основании рентгена получили какую-то предварительную информацию, но окончательно утвердиться в своем мнении хотят именно после операции. Если есть хотя бы минимальная возможность того, что Буре вернется в строй уже в этом сезоне и его карьере действительно ничего не угрожает, ее, конечно, надо использовать.

«Хорошо, что врачи не спешат с диагнозом и хотят делать операцию, — прокомментировал решение врачей Павел Буре. — После нее все станет окончательно ясно. Надеюсь, что с моим коленом все будет в полном порядке. Сейчас оно сильно болит, но я рад, что врачи делают все возможное, чтобы поставить меня на ноги. Когда попадаешь к таким хорошим специалистам, несмотря на все проблемы, чувствуешь себя спокойно».

Одноклубники Павла восприняли известие о травме их лучшего снайпера спокойно. Суть их высказываний свелась к тому, что команда постарается отработать за себя и за того парня. Не важно, на какой срок выбыл Буре — неделя, месяц или сезон. Главное — это обеспечить «Рейнджерам» первую за последние шесть лет путевку в плей-офф и побороться за Кубок Стэнли.

«Неприятно, что у Буре возникли такие проблемы, — говорит капитан «Рейнджерс» Марк Мессье. — Но травмы — это часть нашей работы, мало кому за карьеру удается их избежать. Пожелаем Павлу удачи. Надеемся, что он скоро вернется в команду. Буре — игрок уникальный. Когда он в прошлом сезоне пришел в «Рейнджерс», многие поверили, что уж сейчас наш клуб наверняка сумеет решить свою главную турнирную задачу. Сейчас же нам нужно запастись терпением и поверить в то, что Павел все-таки вернется в строй уже в этом сезоне».

Напомним, что 31-летний Буре пять раз за свою карьеру забивал 50 и более голов в чемпионате, а также дважды владел «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему снайперу лиги. В этом сезоне Павел провел 27 матчей, за которые набрал 21 (14+7) очко. Всего же Буре, которого в марте этого года обменяли в «Рейнджерс» из «Флориды», за 39 матчей в составе нового клуба забил 26 голов и отдал 15 передач. Если «Парни с Бродвея» потеряют Буре до конца сезона, для них это станет настоящей катастрофой.