Для вратарей первична школа - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Хоккей11 декабря 2002 00:00Автор: Касатонов Алексей

    Для вратарей первична школа

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    Сегодня в НХЛ выступают двое наших вратарей, причем оба относятся к числу сильнейших в лиге. Правда, один из них, Евгений Набоков, россиянин скорее душой: по законам ИИХФ выступать он имеет право только за сборную Казахстана.

    Первым российским вратарем в НХЛ стал 13 лет назад Сергей Мыльников. Сергей был вообще одним из первых наших представителей в лиге, и раскрыться ему было трудно: едва ли не все приходилось открывать заново. К тому же он попал во франкоязычный город, что создало дополнительные сложности. Но так или иначе, а путь был проторен.

    После победной для нас Олимпиады-92 за океан отправились Миша Шталенков и Андрей Трефилов. Оба были в НХЛ запасными вратарями, хотя и вызывались в сборную России, стали в ее составе призерами еще одной Олимпиады, уже 1998 года. У Шталенкова были прекрасные матчи и за североамериканские клубы.

    Можно только надеяться, что правила ИИХФ будут все же изменены и Набоков получит возможность выступать за ту страну, гражданином которой является. Из-за разногласий по контракту он пропустил в этом году не только тренировочный лагерь, но и начало сезона, что на результатах его клуба «Сан-Хосе» сказалось негативно. В его отсутствие вратари не то что не выручали команду, а пропускали шайбы, которые просто нельзя пропускать. С чем, считаю, и связана отставка тренера Саттера, работавшего в «Сан-Хосе» шесть лет, а в этой ситуации оказавшегося крайним. Проигрывались домашние матчи, что, естественно, вызывало недовольство публики и, наверное, понижало посещаемость. Между тем отсутствие Набокова – это ошибка скорее менеджера. Думаю, Евгений наберет форму, и его команда, обладающая хорошим потенциалом, приобретет уверенность. Во всяком случае, лично я вижу «Сан-Хосе» в плей-офф.

    Николай Хабибуллин лидирует среди вратарей в споре за место в стартовом составе сборной Восточной конференции матча «Всех звезд». Я недавно говорил, что отличные показатели «Тампы» – в первую очередь заслуга Николая. Добавить тут нечего.

    Вообще вратарская позиция, пожалуй, самая слабая в нашем хоккее. Корни тут в детско-юношеских школах. Не случайно в российской Суперлиге столько иностранных голкиперов. Тут нужно принимать какие-то решения.

    Не знаю, насколько серьезен замысел со школой Третьяка. Если затея Владислава Александровича осуществится, то это станет хорошим подспорьем для перелома ситуации. Нужно растить вратарей, а не рассчитывать на помощь со стороны. Очевидно, что нам надо искать пути усиления работы в этом направлении, проводить специальные летние сборы. Причем не обязательно для тех вратарей, которые уже выступают в Суперлиге, а хотя бы для молодых, подающих надежды талантов. Явно нужна целенаправленная программа.

    Дети у нас хотят играть в Буре, в других звезд, но непременно – в нападающих или защитников. В ворота, как правило, встает тот, кто не подходит для игры в поле, он обычно не отличается хорошими физическими данными. Таковы уж традиции отечественного хоккея. Да, у нас были отличные вратари – Пучков, Коноваленко, Зингер, Третьяк… Но во все времена только одного-двух можно было считать основным.

    Раньше я не понимал, что главное для вратарей – не реакция или физические данные, а школа, техника, понимание игры, умение выполнять специальные упражнения. Когда шайба находится в углу, ты должен стоять так-то, когда в другом месте – по-другому или сидеть, ложиться. Многие за счет техники закрывают максимально возможное пространство в воротах. Всему этому надо обучать.

    Сегодня вратарь – это даже больше, чем полкоманды. Это главная фигура на площадке. Двух-трех голкиперов всегда необходимо иметь еще и потому, что один может заболеть, сломаться физически или психологически. Летние лагеря под руководством того же Третьяка или Мышкина, другого специалиста, организованные в России, были бы тут весьма кстати. Не таких уж больших затрат они потребовали бы от ФХР.

    Не использовать опыт Третьяка, величайшего в нашей истории хоккеиста, считаю кощунством.