Для вратарей первична школа - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 декабря 2002 00:00ХоккейКасатонов Алексей

Для вратарей первична школа

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сегодня в НХЛ выступают двое наших вратарей, причем оба относятся к числу сильнейших в лиге. Правда, один из них, Евгений Набоков, россиянин скорее душой: по законам ИИХФ выступать он имеет право только за сборную Казахстана.

Первым российским вратарем в НХЛ стал 13 лет назад Сергей Мыльников. Сергей был вообще одним из первых наших представителей в лиге, и раскрыться ему было трудно: едва ли не все приходилось открывать заново. К тому же он попал во франкоязычный город, что создало дополнительные сложности. Но так или иначе, а путь был проторен.

После победной для нас Олимпиады-92 за океан отправились Миша Шталенков и Андрей Трефилов. Оба были в НХЛ запасными вратарями, хотя и вызывались в сборную России, стали в ее составе призерами еще одной Олимпиады, уже 1998 года. У Шталенкова были прекрасные матчи и за североамериканские клубы.

Можно только надеяться, что правила ИИХФ будут все же изменены и Набоков получит возможность выступать за ту страну, гражданином которой является. Из-за разногласий по контракту он пропустил в этом году не только тренировочный лагерь, но и начало сезона, что на результатах его клуба «Сан-Хосе» сказалось негативно. В его отсутствие вратари не то что не выручали команду, а пропускали шайбы, которые просто нельзя пропускать. С чем, считаю, и связана отставка тренера Саттера, работавшего в «Сан-Хосе» шесть лет, а в этой ситуации оказавшегося крайним. Проигрывались домашние матчи, что, естественно, вызывало недовольство публики и, наверное, понижало посещаемость. Между тем отсутствие Набокова – это ошибка скорее менеджера. Думаю, Евгений наберет форму, и его команда, обладающая хорошим потенциалом, приобретет уверенность. Во всяком случае, лично я вижу «Сан-Хосе» в плей-офф.

Николай Хабибуллин лидирует среди вратарей в споре за место в стартовом составе сборной Восточной конференции матча «Всех звезд». Я недавно говорил, что отличные показатели «Тампы» – в первую очередь заслуга Николая. Добавить тут нечего.

Вообще вратарская позиция, пожалуй, самая слабая в нашем хоккее. Корни тут в детско-юношеских школах. Не случайно в российской Суперлиге столько иностранных голкиперов. Тут нужно принимать какие-то решения.

Не знаю, насколько серьезен замысел со школой Третьяка. Если затея Владислава Александровича осуществится, то это станет хорошим подспорьем для перелома ситуации. Нужно растить вратарей, а не рассчитывать на помощь со стороны. Очевидно, что нам надо искать пути усиления работы в этом направлении, проводить специальные летние сборы. Причем не обязательно для тех вратарей, которые уже выступают в Суперлиге, а хотя бы для молодых, подающих надежды талантов. Явно нужна целенаправленная программа.

Дети у нас хотят играть в Буре, в других звезд, но непременно – в нападающих или защитников. В ворота, как правило, встает тот, кто не подходит для игры в поле, он обычно не отличается хорошими физическими данными. Таковы уж традиции отечественного хоккея. Да, у нас были отличные вратари – Пучков, Коноваленко, Зингер, Третьяк… Но во все времена только одного-двух можно было считать основным.

Раньше я не понимал, что главное для вратарей – не реакция или физические данные, а школа, техника, понимание игры, умение выполнять специальные упражнения. Когда шайба находится в углу, ты должен стоять так-то, когда в другом месте – по-другому или сидеть, ложиться. Многие за счет техники закрывают максимально возможное пространство в воротах. Всему этому надо обучать.

Сегодня вратарь – это даже больше, чем полкоманды. Это главная фигура на площадке. Двух-трех голкиперов всегда необходимо иметь еще и потому, что один может заболеть, сломаться физически или психологически. Летние лагеря под руководством того же Третьяка или Мышкина, другого специалиста, организованные в России, были бы тут весьма кстати. Не таких уж больших затрат они потребовали бы от ФХР.

Не использовать опыт Третьяка, величайшего в нашей истории хоккеиста, считаю кощунством.

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже бил людей в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.