Евгений Петрочинин: Мечтаю о голах в плей-офф - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 декабря 2002 00:00ХоккейЧуев Сергей

Евгений Петрочинин: Мечтаю о голах в плей-офф

null

ХОККЕЙ

Этот сезон начинался для защитника «Северстали» Евгения Петрочинина крайне неудачно. Получив в начале августа серьезную травму, он долгое время оставался вне игры. Но черная полоса не должна быть бесконечной. Вернувшись в строй, Евгений вскоре дважды поразил ворота. Это дало ему пропуск в символический Клуб Вячеслава Фетисова, в который входят защитники, забросившие в матчах чемпионатов СССР и России 50 шайб.

— О том, что я вошел в Клуб Фетисова, мне сообщили ребята, — говорит Евгений Петрочинин. — Потом, заглянув в Интернет, получил подтверждение. Знал вроде, что мне две шайбы забросить оставалось. Но не думал об этом. Важнее было сначала вернуться в строй, а затем и влиться в состав. Так что как-то забыл о голах. Хотя, конечно, то, что в шестом или седьмом своем матче сезона удалось забить, здорово помогло психологически. Поувереннее стал себя чувствовать. Тяжело было восстанавливаться: столько пролежал, проходил…

— При каких обстоятельствах вы получили травму?

— Это случилось, когда «Северсталь» отправилась на первый предсезонный турнир в Санкт-Петербург. Я же остался в Череповце, где выступал на турнире вторых команд. И в первой же встрече с нижегородским «Торпедо» это случилось. Я хотел врезаться в молодого мальчика у борта, но он неожиданно упал, я перелетел через него и ударился в борт. Все, перелом ключицы, шурупы и прочее.

— Что-то подобное в вашей карьере было?

— В начале сезона – ни разу Можете, наверное, представить мое состояние в тот момент.

— Первоначальный прогноз таким и был – выход из строя на три месяца?

— Знаете, я об этом никого и не спрашивал. Просто когда сняли гипс, стал тренироваться, вышел на лед. А там уже все само встало на свои места.

— Сейчас отсутствие предсезонной подготовки как-нибудь сказывается?

— Самое сложное – вновь входить в игру. Набирал форму во второй опять же команде. В Тамбов съездил, в Липецк... Потом присоединился к основному составу.

— Давно, наверное, вы не были в Тамбове и Липецке?

— В Тамбов я вообще впервые попал. В Липецке был, когда они там играли.

— И каковы впечатления?

— Сам город нормальный. А вот дворец – кошмар. Давно таких доисторических раздевалок не видел. Но меня ничего не смущало. Главное – была возможность восстанавливаться. Если говорить о чисто хоккейных моментах, то играть с такими соперниками даже тяжелее, чем в Суперлиге. Много молодежи. Ребята бьются, стараются взять не за счет мастерства, а другими качествами, часто переходящими в грубость.

— Вы стали 42-м членом Клуба Фетисова. Произошло это в 57-м чемпионате страны. Получается, в число избранных каждый новый человек попадает в среднем за полтора сезона. Гордиться, думается, есть чем?

— Приятно, конечно. Но если бы не травмы, думаю, достиг бы цели раньше, по крайней мере – в прошлом сезоне.

— Из 50 шайб можете выделить самую памятную – по исполнению или по значимости?

— Если говорить о значимости, то тут, наверное, надо называть матчи в борьбе за медали, в плей-офф. А там я пока не забивал. Надеюсь, это впереди. А по исполнению все голы разные, но выделить какой-то из них затрудняюсь. Вот хет-трик в матче за «Спартак» с ХК «Липецк» четыре года назад – это да, осталось в памяти отдельной строкой.

— А со знаком минус самый памятный гол – тот, который был пропущен в вашем присутствии?

— Это решающий гол в наши ворота в четвертьфинале чемпионата мира-2001 со шведами. Весь чемпионат я провел неважно. Был не готов, наверное, к нему после травмы. На меня надеялись, а я, выходит, не оправдал доверие Бориса Михайлова.

Позже, той же осенью, я выступил на Кубке «Ческе Пойиштовна» и с тех пор в сборной больше не играл. Помешали в том числе и травмы. Теперь надо много работать, набирать силы.

— Основная обязанность защитника – все-таки не забивать. Но вы говорите, первая заброшенная в этом сезоне шайба прибавила вам уверенности. Так бывает всегда?

— Не знаю, как у других, а у меня – да. Может быть, привык так: забьешь – и словно второе дыхание открывается. Пошло это с давних времен.

— Над броском на тренировках специально работаете?

— Никогда не говорил, что бросок у меня отлаженный. В том, что немало забил, большая заслуга партнеров, без их-то помощи защитнику особо впереди не разгуляться. Да и без элемента удачи не обходится: бросаешь — попадаешь. Кажется, когда моложе был, то сильнее бросал. Оставался после тренировок, отрабатывал приемы угрозы воротам. Сейчас, честно говоря, запустил это дело. Может быть, поэтому и стал меньше забивать.

— Вернувшись после травмы в основной состав, вы узнали команду, в которой выступали в прошлом сезоне или она, по вашим ощущениям, уже другая?

— Нынешняя команда мне кажется более нацеленной на результат по сравнению с прошлогодней. Хотя не сказал бы, год назад у нас в этом плане было плохо. У той команды были свои лидеры, у этой – свои. Не могу сказать однозначно, какая из них лучше. Пожалуй, только результат это покажет. А вот то, что сейчас «Северсталь» стала более молодой, очевидно.

— Это во многом объясняется регламентом чемпионата, предусматривающим обязательное включение в заявку на каждый матч среди 22 игроков пятерых юниоров?

— Лично я такое новшество не приветствую. Нашему поколению место в составе приходилось завоевывать куда тяжелее. Сейчас же многие молодые не оправдывают ожиданий. Кажется, они просто не готовы к выступлению на таком уровне, а потому страдает качество игры.

— Это касается не только «Северстали», но и других команд тоже…

— Да, везде так. А потому часто команды играют в три звена или в неполные четыре. В этом сезоне больше половины игр мне пришлось с трибуны смотреть, я внимательно приглядывался к молодым и видел, что тренеров нельзя обвинять в отсутствии доверия к подрастающему поколению.

КАРЬЕРА ЕВГЕНИЯ ПЕТРОЧИНИНА

(родился 7.02.1976)

Сезон

Команда

Голы

Всего

1

1993/94

Спартак

0

0

2

1994/95

Спартак

0

0

3

1995/96

Спартак

5

5

4

1996/97

Спартак

5

10

5

1997/98

Спартак

12

22

6

1998/99

Спартак

4

26

Ак Барс

1

27

7

1999/00

Металлург Нк

9

36

8

2000/01

Северсталь

10

46

9

2001/02

Северсталь

2

48

10

2002/03

Северсталь

2

50

Примечания. 1. В сезонах-1995/96 и 1997/98 Петрочинин забросил еще 4 шайбы в матчах Кубка России (3 и 1 соответственно). 2. По уточненным данным, в сезоне-1999/2000 защитник забросил 9 шайб, а не 10, как указывалось ранее.

НАША СПРАВКА

Евгений Анатольевич ПЕТРОЧИНИН. Родился 7 февраля 1976 г. Мастер спорта международного класса. «Спартак» (Москва) – 1993 – 1998 гг., «Ак Барс» (Казань) – 1999 г., «Металлург» (Новокузнецк) – 1999 – 2000 гг., «Северсталь» (Череповец) – с 2000 г. Бронзовый призер чемпионатов России 2000, 2001 гг. В составе сборной России победитель Кубка «Балтики» 1999, 2000 гг., участник чемпионата мира-2001.

13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.