Евгений Петрочинин: Мечтаю о голах в плей-офф - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • Хоккей11 декабря 2002 00:00Автор: Чуев Сергей

    Евгений Петрочинин: Мечтаю о голах в плей-офф

    null

    ХОККЕЙ

    Этот сезон начинался для защитника «Северстали» Евгения Петрочинина крайне неудачно. Получив в начале августа серьезную травму, он долгое время оставался вне игры. Но черная полоса не должна быть бесконечной. Вернувшись в строй, Евгений вскоре дважды поразил ворота. Это дало ему пропуск в символический Клуб Вячеслава Фетисова, в который входят защитники, забросившие в матчах чемпионатов СССР и России 50 шайб.

    — О том, что я вошел в Клуб Фетисова, мне сообщили ребята, — говорит Евгений Петрочинин. — Потом, заглянув в Интернет, получил подтверждение. Знал вроде, что мне две шайбы забросить оставалось. Но не думал об этом. Важнее было сначала вернуться в строй, а затем и влиться в состав. Так что как-то забыл о голах. Хотя, конечно, то, что в шестом или седьмом своем матче сезона удалось забить, здорово помогло психологически. Поувереннее стал себя чувствовать. Тяжело было восстанавливаться: столько пролежал, проходил…

    — При каких обстоятельствах вы получили травму?

    — Это случилось, когда «Северсталь» отправилась на первый предсезонный турнир в Санкт-Петербург. Я же остался в Череповце, где выступал на турнире вторых команд. И в первой же встрече с нижегородским «Торпедо» это случилось. Я хотел врезаться в молодого мальчика у борта, но он неожиданно упал, я перелетел через него и ударился в борт. Все, перелом ключицы, шурупы и прочее.

    — Что-то подобное в вашей карьере было?

    — В начале сезона – ни разу Можете, наверное, представить мое состояние в тот момент.

    — Первоначальный прогноз таким и был – выход из строя на три месяца?

    — Знаете, я об этом никого и не спрашивал. Просто когда сняли гипс, стал тренироваться, вышел на лед. А там уже все само встало на свои места.

    — Сейчас отсутствие предсезонной подготовки как-нибудь сказывается?

    — Самое сложное – вновь входить в игру. Набирал форму во второй опять же команде. В Тамбов съездил, в Липецк... Потом присоединился к основному составу.

    — Давно, наверное, вы не были в Тамбове и Липецке?

    — В Тамбов я вообще впервые попал. В Липецке был, когда они там играли.

    — И каковы впечатления?

    — Сам город нормальный. А вот дворец – кошмар. Давно таких доисторических раздевалок не видел. Но меня ничего не смущало. Главное – была возможность восстанавливаться. Если говорить о чисто хоккейных моментах, то играть с такими соперниками даже тяжелее, чем в Суперлиге. Много молодежи. Ребята бьются, стараются взять не за счет мастерства, а другими качествами, часто переходящими в грубость.

    — Вы стали 42-м членом Клуба Фетисова. Произошло это в 57-м чемпионате страны. Получается, в число избранных каждый новый человек попадает в среднем за полтора сезона. Гордиться, думается, есть чем?

    — Приятно, конечно. Но если бы не травмы, думаю, достиг бы цели раньше, по крайней мере – в прошлом сезоне.

    — Из 50 шайб можете выделить самую памятную – по исполнению или по значимости?

    — Если говорить о значимости, то тут, наверное, надо называть матчи в борьбе за медали, в плей-офф. А там я пока не забивал. Надеюсь, это впереди. А по исполнению все голы разные, но выделить какой-то из них затрудняюсь. Вот хет-трик в матче за «Спартак» с ХК «Липецк» четыре года назад – это да, осталось в памяти отдельной строкой.

    — А со знаком минус самый памятный гол – тот, который был пропущен в вашем присутствии?

    — Это решающий гол в наши ворота в четвертьфинале чемпионата мира-2001 со шведами. Весь чемпионат я провел неважно. Был не готов, наверное, к нему после травмы. На меня надеялись, а я, выходит, не оправдал доверие Бориса Михайлова.

    Позже, той же осенью, я выступил на Кубке «Ческе Пойиштовна» и с тех пор в сборной больше не играл. Помешали в том числе и травмы. Теперь надо много работать, набирать силы.

    — Основная обязанность защитника – все-таки не забивать. Но вы говорите, первая заброшенная в этом сезоне шайба прибавила вам уверенности. Так бывает всегда?

    — Не знаю, как у других, а у меня – да. Может быть, привык так: забьешь – и словно второе дыхание открывается. Пошло это с давних времен.

    — Над броском на тренировках специально работаете?

    — Никогда не говорил, что бросок у меня отлаженный. В том, что немало забил, большая заслуга партнеров, без их-то помощи защитнику особо впереди не разгуляться. Да и без элемента удачи не обходится: бросаешь — попадаешь. Кажется, когда моложе был, то сильнее бросал. Оставался после тренировок, отрабатывал приемы угрозы воротам. Сейчас, честно говоря, запустил это дело. Может быть, поэтому и стал меньше забивать.

    — Вернувшись после травмы в основной состав, вы узнали команду, в которой выступали в прошлом сезоне или она, по вашим ощущениям, уже другая?

    — Нынешняя команда мне кажется более нацеленной на результат по сравнению с прошлогодней. Хотя не сказал бы, год назад у нас в этом плане было плохо. У той команды были свои лидеры, у этой – свои. Не могу сказать однозначно, какая из них лучше. Пожалуй, только результат это покажет. А вот то, что сейчас «Северсталь» стала более молодой, очевидно.

    — Это во многом объясняется регламентом чемпионата, предусматривающим обязательное включение в заявку на каждый матч среди 22 игроков пятерых юниоров?

    — Лично я такое новшество не приветствую. Нашему поколению место в составе приходилось завоевывать куда тяжелее. Сейчас же многие молодые не оправдывают ожиданий. Кажется, они просто не готовы к выступлению на таком уровне, а потому страдает качество игры.

    — Это касается не только «Северстали», но и других команд тоже…

    — Да, везде так. А потому часто команды играют в три звена или в неполные четыре. В этом сезоне больше половины игр мне пришлось с трибуны смотреть, я внимательно приглядывался к молодым и видел, что тренеров нельзя обвинять в отсутствии доверия к подрастающему поколению.

    КАРЬЕРА ЕВГЕНИЯ ПЕТРОЧИНИНА

    (родился 7.02.1976)

    Сезон

    Команда

    Голы

    Всего

    1

    1993/94

    Спартак

    0

    0

    2

    1994/95

    Спартак

    0

    0

    3

    1995/96

    Спартак

    5

    5

    4

    1996/97

    Спартак

    5

    10

    5

    1997/98

    Спартак

    12

    22

    6

    1998/99

    Спартак

    4

    26

    Ак Барс

    1

    27

    7

    1999/00

    Металлург Нк

    9

    36

    8

    2000/01

    Северсталь

    10

    46

    9

    2001/02

    Северсталь

    2

    48

    10

    2002/03

    Северсталь

    2

    50

    Примечания. 1. В сезонах-1995/96 и 1997/98 Петрочинин забросил еще 4 шайбы в матчах Кубка России (3 и 1 соответственно). 2. По уточненным данным, в сезоне-1999/2000 защитник забросил 9 шайб, а не 10, как указывалось ранее.

    НАША СПРАВКА

    Евгений Анатольевич ПЕТРОЧИНИН. Родился 7 февраля 1976 г. Мастер спорта международного класса. «Спартак» (Москва) – 1993 – 1998 гг., «Ак Барс» (Казань) – 1999 г., «Металлург» (Новокузнецк) – 1999 – 2000 гг., «Северсталь» (Череповец) – с 2000 г. Бронзовый призер чемпионатов России 2000, 2001 гг. В составе сборной России победитель Кубка «Балтики» 1999, 2000 гг., участник чемпионата мира-2001.