ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Завтра состоится вынесенный из январской программы матч «Амур» – «Локомотив», и в чемпионате наступит более чем трехнедельный перерыв. Игры возобновятся уже в будущем году.

Независимо от результата завтрашней встречи ярославцы уйдут на новогодние каникулы в роли единоличных лидеров. Хотя они и не избежали срывов, все три их преследователя упустили свои шансы настичь железнодорожников. А ведь временами казалось, что это вот-вот произойдет. На результатах омичей и казанцев не могли не сказаться травмы целого ряда ведущих игроков. Перерыв для обеих команд как нельзя кстати. Есть время зализать раны не только в переносном, но и в прямом смысле.

У «Северстали» же выбыл из строя тренер – на больничной койке оказался Александр Асташев. И несмотря на огромный опыт Сергея Михалева и Валентина Аньшина, им, надо думать, нелегко пришлось в отсутствие коллеги, роли которого как в тренировочном процессе, так и в играх пришлось перераспределять. Накануне вчерашнего матча со «Спартаком» Асташев вновь появился на тренировке «Северстали». Правда, после нее он снова отправился в московскую больницу, но должен выписаться буквально не сегодня завтра.

«Локомотив» между тем на всех парах мчится впереди. Цель у него, можно не сомневаться, одна – второй год подряд завоевать золотые медали. Если это удастся, то Владимир Вуйтек станет пятым в истории отечественного хоккея после классиков нашего тренерского корпуса Анатолия Тарасова, Всеволода Боброва, Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова наставником, дважды подряд выигравшим со своими подопечными чемпионcкий титул. Пятым и одновременно первым – зарубежным.

На другом полюсе – «Молот-Прикамье». Судя по турнирному положению, ситуация пермяков может показаться безнадежной. А вот игра команды не подтверждает этого, сдаваться подопечные Валерия Постникова не собираются. Лишнее подтверждение тому – их вчерашняя встреча в Новокузнецке.