Два в поле – тоже не воины - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Хоккей14 декабря 2002 00:00Автор: Быков Михаил

    Два в поле – тоже не воины

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Сан-Хосе

    5

    Питсбург

    2

    «Пингвины», которые из-за травм потеряли несколько ведущих игроков, бились с «Акулами» на равных, но на последнюю пятиминутку гостей не хватило.

    Едва начался матч, как голкиперу «Сан-Хосе» Евгению Набокову пришлось прерывать острейшую атаку, организованную Марио Лемье и Алексеем Ковалевым. Для калифорнийцев все обошлось. В целом «Акулы» выглядели предпочтительнее, но как только две звезды «Пингвинов» появлялись на льду, игра моментально преображалась. Вскоре защитник «Сан-Хосе» Майк Ратье с фолом остановил Лемье, выходившего один на один с голкипером. Большинство реализовал сам хозяин «Питсбурга»: Марио получил точный пас из-за ворот от Ковалева и вогнал шайбу в сетку. Позже СуперМарио опять вышел один на один, но шайба угодила в штангу. В середине периода «Акулы» перехватили инициативу. Разыгрывая шайбу до верного, игроки «Сан-Хосе» морочили голову защитникам. В итоге одну из таких комбинаций-головоломок завершил Адам Грэйвз.

    Во втором периоде игра не изменилась. «Акулы» владели преимуществом, но пятерка Лемье не давала Набокову скучать. На 26-й минуте на скамейку штрафников опять угодил Ратье, и как только защитники забыли Марио у ворот, он точным броском вывел «Пингвинов» вперед – 2:1. Знак качества: «Питсбург» – одна из самых опасных команд лиги при игре в большинстве. Набоков не раз выручал партнеров после острых атак Ковалева, Грдины и Лемье. Даже после нескольких выходов «2 в 1», когда защитник уже не мог предотвратить голевой пас, Набоков оказывался на высоте. С трибун понеслась хвалебная песнь: «Набби! Набби!» Прозвище Евгения несколько раз зажигалось и на табло стадиона, отчего хор болельщиков звучал все громче.

    При игре в большинстве Ковалев опасно бросил от синей линии, но в момент удара у форварда разлетелась в щепки клюшка. Алексей поехал ее менять, а атака «Пингвинов» благополучно захлебнулась, что еще раз показало: Ковалев и Лемье для «Питсбурга» — фигуры незаменимые. Вскоре Теему Селянне серией невообразимых финтов раскидал всю оборону гостей. На финне нарушил правила Марк Бержевен, а в большинстве Марко Штурм, Селянне и Патрик Марло просто растерзали оборону – 2:2.

    Весь третий период шла равная борьба, но в последней пятиминутке «Акулы» преобразились! Будто у «Пингвинов» внезапно кончились силы, а у хозяев открылось второе дыхание. Майк Риччи удачно подставил клюшку под бросок Брайана Марчмента. Оуэн Нолан сделал ложный замах, а потом точно бросил в правый угол ворот. И наконец, Марло воспользовался грубейшей ошибкой защиты, оказался один перед вратарем и без труда его переиграл.

    После игры Ковалева пришлось ждать минут 40: Алексей нагружал ноги, работая на велосипеде в тренажерном зале. Из комнаты гостей он вышел самым последним и с хмурым видом сказал, что вопросы ему можно задавать по пути в автобус, потому что время поджимает.

    — Алексей, расстроены из-за поражения?

    — Обидно. Ведь играли хорошо, но из-за грубых ошибок полностью провалили последнюю пятиминутку.

    — Недавно вы пропустили матч из-за сильного ушиба руки. Как себя чувствуете сейчас?

    — Рука еще болит. Но понемногу восстанавливаюсь. Как видите, уже выхожу на лед.

    — У «Питсбурга» травмированы несколько ведущих игроков. В частности, Алексей Морозов и Дик Тернстрем, которые в этом чемпионате набрали по 25 очков. У команды есть кем их заменить?

    — Всех не заменишь. Многие травмированы, играть у нас просто некому. Хотя, конечно, боремся в каждом матче, делаем все, что в наших силах.

    — Как смотрятся новички Росс Лупасчак, Крис Бич и Михал Сивек, за которых в свое время клуб отдал Яромира Ягра? Если сложить усилия трех вместе, получится КПД одного Ягра?

    — Шутите? Такого хоккеиста, как Ягр, вообще сложно заменить. А ребята — еще зеленые и только втягиваются в игру. Они стараются, но много спрашивать с них не стоит.

    — Какие у вас отношения с Марио Лемье — дружеские, рабочие, приятельские?

    — Хорошие рабочие отношения.

    Сан-Хосе – Питсбург – 5:2 (1:1, 1:1, 3:0). 17 496 зрителей. Голы: 0:1 М.Лемье 15 (Ковалев, Обен, 8.13, б.), 1:1 Грэйвз 3 (Харви, Риччи, 17.45), 1:2 М.Лемье 16 (Грдина, Ниеминен, 26.23, б.), 2:2 Марло 11 (Селянне, С.Торнтон, 37.19, б.), 3:2 Марчмент 1 (С.Торнтон, Сундстрем, 56.00), 4:2 Нолан 8 (Макгиллис, 56.54), 5:2 Марло 12 (Штурм, 58.32). Броски: 34 (13, 9, 12) — 24 (8, 10, 6). Вратари: Набоков (8-2-10) – Обен (3-0-7). Наши: нет – Ковалев (-3 по системе +/-, 3 броска, 24.53 игровое время). Три звезды: Нолан (С), М.Лемье (П), Грэйвз (С).