До 16, не старше. Как «Авто» Крикунова остановил машину Знарка

26-я команда лиги прервала суперсерию СКА: вместо 16-й победы подряд петербуржцы во второй раз за сезон проиграли в основное время.
До 16, не старше. Как «Авто» Крикунова остановил машину Знарка
17 ноября 2016 21:54
автор: Андрей Васильев

26-я команда лиги прерваласуперсерию СКА: вместо 16-й победы подряд петербуржцы во второй раз за сезонпроиграли в основное время.

Не идет, не летит, невползает

Вообще вторые периоды – лучшее время СКА в матче весь сезон.Всего четыре раза за регулярку армейцы не забивали на этом отрезке. Вратарь «Автомобилиста»Игорь Устинский – один из тех немногих, кто при дальней скамейке у своихполевых смог не пропустить от СКА. По-хорошему он и в первом периоде не долженбыл: 12 бросков отразил, разок спасла перекладина. Но за четыре секунды доперерыва Никита Гусев воткнул шайбу ему в ближний угол.

– Бывает, идет-идет, а потом может и не пойти, – по-простомуобъяснял после неприличных 9:0 с «Барысом» Евгений Дадонов. Никаких намеков намистику и сглазы, но два периода с «Автомобилистом» – из тех, когда не идет.

СКА не хуже, чем обычный и привычный по этому сезонувариант, но – не идет, не летит, не вползает.

Матч у СКА невозможно выиграть за полторы минуты, потому чтоэта команда не ломается – доказано еще камбэком с 1:5 в начале сезона против «АкБарса» – но самое главное у «Авто» укладывается в 80 секунд. Голы Мегалинскогои Тичара за этот отрезок нелогичные, но какая разница.

А дальше – монотонное для гостей рубилово в своей зоне зато, чтобы как можно меньше долетало до вратаря Устинского. Он, кстати, в апрелеуже тренировался в Новогорске как игрок сборной России. Когда останавливаешь какминимум половину национальной команды в боевых условиях, злую и недовольную счетомполовину – шансы на новый вызов должны просто взлетать. Тем более Рашит Давыдовсмотрит игру с соседней скамейки.

Матч отрезвления

После 16 голов в двух матчах у СКА всего один за 60 минут.Это при лишних удалениях у гостей, при 77 процентах выигранныхвбрасываний.

Когда в очередной раз захочется думать, что в этом сезоне всеясно и с Кубком Континента, и с Кубком Гагарина – победа «Автомобилиста» вПетербурге должна первой приходить на ум. Матч отрезвления для болельщиков испециалистов. Да и для самих петербуржцев тоже.

Серию плей-офф у СКА так не выиграть, конечно. Чтобы четырераза из семи у самой сильной по составу команды лиги настолько плохо получаласьреализация, все участники «Битвы экстрасенсов» разом должны заколдоватьпетербуржцев.

Но ведь есть и что-то правильное в плане Владимира Крикунована игру: не только же на инстинктах его хоккеисты так часто блокируют опасныеброски, так много обостряющих передач перехватывают.

Между прочим, Крикунов сейчас – самый опытный тренер всейлиги. А еще это один из тройки действующих специалистов, у кого за плечамисборная России. Он, кстати, вышел на матч против СКА без своей главной, нонестабильной молодой звезды Анатолия Голышева, при котором ЦСКА за два дня дотого забил оба своих гола. А еще без Симакова, Коукала и Михнова – ключевых игроков атаки.

«Если б в физикепроблема, так бы не возили соперника»

Когда происходит что-то настолько неожиданное как срыврекордной серии безоговорочного лидера в матче с 26-й, то есть четвертой сконца, командой сводной таблицы, обращаешь внимание на все детали.

Например, Крикунов привез «Автомобилист» в Ледовый за тричаса до начала игры. «Барыс», получивший 0:9, приехал всего за полтора и былвынужден все делать в спешке, а «Авто» мог себе позволить максимальноразмеренный темп подготовки.

Говорят, главный тренер перенес в раздевалку арены изгостиницы предматчевую установку: она длилась аж полчаса – видимо, донес до недавноставших своими подопечных то, что хотел.

– Если б в физике проблема, мы бы не возили так соперника, –пытался сразу после игры у бортика в телеэфире объясниться хоть как-то ХарийсВитолиньш.

Вместо 16-й победы подряд и двух шагов до рекорда у СКА второепоражение в основное время за сезон и второе поражение от «Автомобилиста»: вЕкатеринбурге армейцы уступали еще Андрею Разину по буллитам.

В понедельник на суперматч СКА – ЦСКА теперь запланированоначало новой серии, а не самый сложный шаг предыдущей.

«Единственный плюс: проиграл Васильичу». СКА объясняет сенсационное поражение