ХОККЕЙ

Звезды «Крылья Советов»

8

Звезды СССР и России

6

Матч ветеранов отечественного хоккея стал кульминацией праздника, устроенного в Сетуни в честь 55-летия прославленного клуба «Крылья Советов».

Организаторы постарались на славу! Каждый, кто пришел на чествование команды, получил массу удовольствия, зарядившись положительными эмоциями как минимум до Нового года! Еще бы. Где еще можно увидеть столько настоящих, а не дутых эстрадно-попсовых звезд! Потрясающий хоккей, головокружительные танцы группы поддержки, эквилибристика акробатов, выполнявших комбинации буквально под сводами ледового Дворца «Крылья Советов», летом получившего второе рождение…

Счет 8:6 в пользу «Крылышек» говорит не столько о дани уважения гостей и юбилейной дате клуба. Соперники бились всерьез, и потому все получили от игры огромное удовольствие. Нынешнего главного тренера «Крыльев Советов» Сергея Котова и сейчас в основу клуба ставить можно! Он блистал на льду, как в молодые годы. Под стать смотрелись и его нынешние помощники Вячеслав Анисин и Юрий Лебедев. Кстати, они выступали в одном звене со своим не менее знаменитым партнером Бодуновым. А вот еще один тренер команды Юрий Терехин не смог выйти на лед, хотя за сутки до матча выступал за «Крылья Советов» в матче чемпионата Москвы среди ветеранов. Как и у знаменитого вратаря команды Александра Сидельникова, у него заболела спина…

В команде СССР и России выделялось спартаковское звено Мартынюк – Шалимов – Якушев. Совсем не по-стариковски давал жару в составе сборников и олимпийский чемпион Сергей Макаров. А вот его партнеры и соратники по работе в Госкомспорте Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов не смогли отложить дела государственной важности, хотя и планировали выступление.

Воспитанник «Крыльев» Алексей Морозов специально к юбилейной дате сочинил стихи, прислал их в офис родного клуба из-за океана. Одна строчка, написанная от души, до глубины задела поклонников команды: «Несмотря на игру за бугром – только в «Крыльях» мой родной дом».

– Мы сражались как могли, но соперники оказались и сильнее, да и помоложе они, – констатировал капитан сборников, знаменитый в прошлом защитник ЦСКА Виктор Кузькин.

– Пятьдесят пять лет «Крыльям», клубу с огромными традициями, моему второму дому, – восторгался знаменитый Вячеслав Анисин. – Я безмерно счастлив. Минутой молчания мы почтили память ушедших от нас ветеранов – Алексея Гурышева, Николая Хлыстова, Сергея Капутина, Бориса Запрягаева, многих других...

– В Суперлиге нет ни одной команды, где не выступили бы воспитанники «Крыльев», – заметил вице-президент «Крыльев Советов» Александр Гомельский. – Наш клуб просто не имеет права быть вне элитного дивизиона. Наша задача – сохранить и команду, и детскую школу, чем мы и занимаемся. Праздник для всех поклонников клуба, для ветеранов команды, включая тех, кто на сегодняшний день оказался не у дел, получился. Пригласили всех. Пришли супруга Игоря Дмитриева, люди, кто ковал славу «Крылышек»…

Добавим, что на празднике был один из самых давних игроков «Крыльев», двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады-60, чемпион СССР 1957 г. Виктор Пряжников, который играл в клубе с 1951 года.

P.S. Завтра на МСА «Лужники» в 15.00 пройдет финал чемпионата Москвы среди ветеранов, в котором «Крылья Советов» встретятся с прошлогодним чемпионом столицы «Динамо».

Звезды «Крылья Советов» – Звезды СССР и России – 8:6 (2:1, 2:1, 4:4).

Москва. УДС «Крылья Советов». 12 декабря. 5500 зрителей. Судья С.Шалимов (Москва).
Голы: Штепа-2, Анисин, Пряхин, С.В.Макаров, Котов, Лебедев, Вахрушев – у «Крыльев»; Волчков, Мартынюк, С.М.Макаров, В.Шалимов, Якушев, Бабашов – у сборной.
«Крылья Советов» (0): Браташ; Шаталов, Глухов, С.В.Макаров, Палилов; Анисин, Лебедев-к, Бодунов, Котов, Пряхин, Ромашин, И.Капустин, Меликов, Гурьев, Репнев, Вахрушев, Кабанов, Штепа.
СССР и Россия (2): Курошин; Кузькин-к, Стельнов, Ляпкин, С.Гимаев; Мартынюк, В.Шалимов, Якушев, С.М.Макаров (2), И.Гимаев, Бабашов, А.Голиков, В.Голиков, Природин, Волчков.
Буллиты: 2:0 (Ромашин, Котов).

НАШЕ ДОСЬЕ

Крылья Советов (Москва). Клуб основан в 1947 году. Чемпион СССР 1957, 1974 гг. Серебряный призер чемпионата страны 1955, 1956, 1958, 1975, бронзовый – 1950, 1951, 1954, 1959, 1960, 1973, 1978, 1989, 1991, 1993 гг. Обладатель Кубка СССР 1951, 1974 гг., Кубка лиги 1989 г. Финалист Кубка СССР 1952 г. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1977 г.