ХОККЕЙ

КУБОК «БАЛТИКИ»

Швеция

1

Чехия

2

Как и на прошлом розыгрыше Кубка «Балтики», соперникам не хватило основного времени для выяснения отношений. В серии буллитов удачливее оказались чехи.

Проигрыш россиянам донельзя осложнил и без того незавидное положение скандинавов в Евротуре. И перед встречей с подопечными Славомира Ленера шведы прекрасно понимали, что отступать им некуда. Поскольку неудачное выступление в Москве практически ставит крест на их надеждах выиграть Евротур.

Несмотря на всю важность матча, соперники начали его так, будто победа – дело второстепенное. Чехи, получив численное преимущество, входили в зону шведов и подолгу разыгрывали шайбу, казалось, лишь потому, что иначе просто нельзя. Ударов по воротам подопечные Ленера почти не наносили, а с редкими их выстрелами без труда справлялся Лундквист.

«Тре Крунур» воспользовались первой же возможностью для взятия ворот. Магнус Юханссон убойно щелкнул от синей линии, и Ронни Сундин добил отскочившую от борта шайбу. Правда, в конце периода тяжеловатым чехам удалось вкатиться в игру: Балаштик сравнял счет.

После перерыва команды заиграли живее, но, как ни странно, количество опасных моментов при этом снизилось. Не разбудила чехов и немногочисленная группа фанатов «Авангарда», которая от скандирования фамилий Патеры и Прохазки в третьем периоде перешла к совсем уж русскому «Верим в команду!». К досаде скандинавов, доминировавших в конце третьего периода, поймал кураж вратарь Свобода. Стало ясно, что овертайма не миновать.

В матче этих соперников на Кубке «Балтики»-2001 произошел невиданный конфуз. Напрочь забыв регламент Евротура, судья упразднил овертайм и, опомнившись, определил победителя в кулуарах при помощи монеты. На сей раз ошибки удалось избежать. В овертайме арбитр не побоялся оставить чехов в меньшинстве, но и это не помогло «Тре Крунур». В итоге судьбу матча решила серия штрафных бросков, в которых повезло чехам. Балаштик сделал дубль.

Харди Нильссон, главный тренер сборной Швеции:

– Несмотря на поражение, доволен командой. Почему у моих игроков такая низкая результативность? Хороши вратари соперников, да и штанги их ворот, наверное, расположены слишком близко друг к другу (смеется).

Славомир Ленер, главный тренер сборной Чехии:

– У нас было много травмированных. Ни одну из линий не удалось полностью укомплектовать. С травмой вышел и Прохазка. Однако у нас были моменты, чтобы забить решающий гол. Сборная прилетела вечером накануне игры и успела провести лишь раскатку в день матча. Вероятно, этим можно отчасти объяснить некоторую вялость игроков.

Швеция – Чехия – 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). 17 декабря. Москва. МСА «Лужники». 1500 зрителей. Судья Буланов (Россия).

Голы: 1:0 Сундин (М.Юханссон, 10.55, б.), 1:1 Балаштик (Микешка, 19.13), 1:2 Балаштик (решающий буллит).
Три звезды: Свобода, Балаштик, Рудин.
Швеция (18): Х.Лундквист (2); Сундин – М.Юханссон (2), Холльберг – Рудин (4), Линдман – Хедин, Т.Юханссон-к – Артурссон; Давидссон – Карлссон (4) – Седерстрем, Бекер (4) – Нурдстрем – Ханнула (2), Ангер – Нурдфельдт – Рудслетт, Толса – Д.Лундквист – Канберг.
Чехия (18+2 к.ш.): Свобода; Кадлец – Гейда, Рихтер (2) – Коларжик (2), Круупа – Тесаржик, Кантор (2) – Жидлицки (2); Кратена – Патера-к – Прохазка, Дуда (2) – Блажек – Суп (6), Моравец (2)– Марек – Плетка, Котрла – Микешка – Балаштик.
Броски: 31 (7+9+13+2) – 30 (11+8+9+2).