За 60 лет до Ковальчука. История первого лучшего форварда СКА Беляя Бекяшева - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей14 декабря 2016 10:12Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»Автор: Кокорина Татьяна

    За 60 лет до Ковальчука. История первого лучшего форварда СКА Беляя Бекяшева

    Хоккеист Беляй Бекяшев в 1950-е был одним из лучших форвардов СКА. «Советский спорт» объясняет, как он добился больших успехов.

    Хоккеист Беляй Бекяшев играл в СКА в 1950-е и был одним из лучших форвардов ленинградских армейцев. «Советский спорт в Санкт-Петербурге» объясняет, как он добился больших успехов.

    Беляй Бекяшев пришел в Ленинградский Дом офицеров – так тогда назывался СКА – после сезона 1950/51, сыграл в Кубке и остался в команде до 1959 года. Долгие годы он становился лучшим снайпером команды и соревновался в количестве забитых шайб с мастерами советского хоккея. Он был капитаном команды и старался быть лучшим на поле.

    Целеустремленныйчеловек

    Беляю Бекяшеву было 11 лет, когда сомкнулось кольцо блокады.Войну он пережил в Ленинграде, а сразу после начал заниматься футболом. ЮныйБекяшев играл в первенствах города, пока однажды его не заметили на хоккейнойплощадке и не выдали клюшку и хоккейную форму.

    В это время Ленинградский Дом офицеров выступал во второй лиге, а 19-летнего Бекяшева в межсезонье позвал в ЦДСАсам Анатолий Тарасов! Это был невероятный старт карьеры.

    Чемпион СССР в 20 лет

    Бекяшев в 1950-м году в составе ЦДСА выиграл чемпионат СССР.Он не был игроком стартовой – или как тогда говорили «начинающей» – пятерки, носвоей игрой заслуживал похвалу партнеров, тренеров и журналистов (да, пресса итогда уже могла критиковать, а не только хвалить игроков).

    – Наряду с Афанасьевым, Бабичем, Старовойтовым, Мкртчаном идругими, отлично себя зарекомендовали молодые хоккеисты Сологубов, Уколов(защита). А также Гащенков, Елизаров и Бекяшев (нападение), – писал «Советскийспорт» в 1949-м.

    Играть в одной команде с Тарасовым, Евгением Бабичем,Николаем Сологубовым – безусловно, приятно. И Беляй Абдуллович почерпнул немалознаний и умений. Однако два сезона в Москве не открыли перспектив для Бекяшева,и он вернулся в Ленинград к семье. И, разумеется, попал в другой армейский клуб– ленинградский.

    Креативный форвард

    Все современники Беляя Бекяшева отмечают его необычную игру.Он не был суперскоростным и мощным форвардом – поэтому у него и не получилосьзакрепиться в ЦДСА. Невысокий и юркий Бекяшев забрасывал шайбы благодаря умениюобвести, обхитрить соперника. А многие говорили еще и о его необычной клюшке!

    – У папы была своеобразная клюшка с необычным углом. Ихделали на заказ! Играть он мог только ей, и, если она сломалась, заменить еебыло сложно, – вспоминает дочь Беляя Бекяшева Рашида Беляевна.

    – Во втором периоде команда города Молотов допустила грубуюошибку, оставив без присмотра сильнейшего игрока ленинградцев Бекяшева. Врезультате Бекяшев сумел забросить пять шайб, – так писала газета городаМолотов о 25-летнем форварде Беляе Бекяшеве в 1952-м году.

    В сезоне-1953/54 Бекяшев опередил всех в стране: стал лучшимснайпером чемпионата. 34 шайбы, заброшенные за сезон, помогли ЛенинградскомуДому офицеров достичь лучшего результата – занять четвертое место!

    Главный шутник команды

    По воспоминаниям Николая Манеева, Евгения Волкова,Станислава Литовко – тех, кто играл с Бекяшевым – у форварда было замечательноечувство юмора. С другом Виктором Елесиным –тоже легендарным хоккеистом СКА –они постоянно шутили, иногда даже не боясь авторитетов!

    Защитник ленинградцев Николай Манеев рассказывал, как вовремя товарищеского матча против ЦСКА, Бекяшев подъехал к Тарасову и заявил: «Вытащитешайбу, она там в воротах лежит!»

    Шутки, впрочем, не мешали, а иногда даже и помогали игре.

    – Был такой случай во время игры, – вспоминает защитник Манеев.– Виктор Елесин катит с шайбой по флангу, подъезжает сзади к воротам – раньшетам были закругления. Виктор незаметно оставляет шайбу в этой выемке, и делаетвид, что продолжает вести ее к дальнему бортику. Все защитники и вратарьсмотрят на Елесина, а в это время Бекяшев из-за ворота берет шайбу и спокойнозакатывает ее в ворота. Елесин в этот момент поднимает клюшку и показывает, чтоу него под ней ничего нет.

    Беляй Бекяшев за 8 сезонов в СКА провел около 180 матчей, забросил 190 шайб. В составе сборной выигрывал Студенческие игры в Польше-1956.