ХОККЕЙ

ЕВРОХОККЕЙ-ТУР — 2002/03. ТРЕТИЙ ЭТАП

Россия

1

Финляндия

3

Встретившись вчера с высокоорганизованной и мастеровитой финской командой, наша сборная потерпела первое поражение на турнире.

КУСАЧИЕ ЦЕНЫ

Значительно обновленная финская сборная стала настоящей загадкой нынешнего Кубка «Балтики». Хоккеисты Страны Суоми прибыли в Москву в качестве лидеров Евротура. Очевидцы их игры в один голос отмечали, что соперники финнов попадали буквально под скоростной каток и не могли им ничего противопоставить. То же самое произошло в понедельник и со словаками, которые поначалу во встрече с командой Ханну Аравирты даже открыли счет, но в итоге уступили 1:4. Со всем этим, наверное, поспорить нельзя. И тем не менее стоит отметить, что свой впечатляющий хоккей северяне демонстрировали, выступая дома — во время Кубка «Карьяла» в Хельсинки и в упомянутом выше матче со словацкой сборной в Эспо. А дома, как говорится, и стены помогают.

У наших с поддержкой тоже все в порядке. «Лужники» ревут — команда вон из кожи лезет! Правда, каждому зрителю приходится болеть за двоих. Цены на билеты вновь кусались, болельщики, скрепя сердце, выуживали из карманов по несколько сотен рублей за право пройти на трибуны, однако аншлага опять не наблюдалось. За что большой минус организаторам турнира.

РИКОШЕТ ПОМОГ ФИННАМ

Россияне, которые попросту перебегали в стартовом матче шведов, проявив при этом еще и несказанную быстроту мышления, старались не изменять себе и вчера. Жаль, что точность в передачах у них напрочь испарилась. Наши хоккеисты никак не могли подобраться поближе к воротам финнов. Защитник Турковский с досады даже бросил от синей линии, проверив бдительность голкипера Бекстрема. Получили неплохой шанс забить россияне, только когда гости сфолили на бегунке Ткаченко. Но откатали отрезок в две минуты после удаления Сараво по большому счету бездарно. В следующий раз при численном перевесе подопечные Владимира Плющева были агрессивнее, заставив потрудиться финскую оборону во главе с Бекстремом. Однако гол все равно забить не сумели.

Между тем гости не дремали. И использовали любую возможность для того, чтобы, в свою очередь, преодолеть защиту оппонентов. Идеальный способ это сделать — выдать так называемый первый пас на ход открывшемуся партнеру. Кауппила, катясь вдоль красной линии, будто его и поджидал. И убежал один к воротам россиян. Нашу команду тогда выручил Соколов, поймавший кураж еще в предыдущем матче со шведами. К сожалению, играя потом в меньшинстве, наши пропустили. Седерхольм решился на дальний бросок, шайба, похоже, задела кого-то по пути, потому Соколов и не смог ее поймать.

ПОДАРОК С НЕБА

Для наших же игра в большинстве — серьезная проблема. Что лишний раз подтвердилось в действиях россиян в самом начале второй двадцатиминутки, когда они снова получили численное преимущество. И опять не сумели долго погостить в чужой зоне, не говоря уже о том, чтобы забить. Впрочем, реальный шанс отличиться спустя какое-то время выпал Суглобову. Натуральным подарком с неба оказалась шайба, которую он получил аккурат на клюшку от одного из финских защитников. Самое интересное, что и бросать-то ему никто не мешал. Но попал герой встречи Россия — Швеция прямо во вратаря. Кстати, наибольшее взаимопонимание вкупе с пасом проявляло, пожалуй, именно четвертое звено Горовикова. По крайней мере практически любая его атака превращалась в осмысленную комбинацию с завершающим броском.

Но все старания российской команды были не больше, чем потугами по сравнению с тем, что творили северяне. Один раз за период ошиблись хозяева в своей зоне, тут же получили шайбу в свои ворота. Глазастый Сантала моментально увидел вблизи нашего пятачка свободного Сомервуори, выдал ему пас, который через мгновение оказался голевым. Россияне в ответ наконец-то разыграли лишнего с энной попытки в этом матче – 1:2. Однако, как оказалось впоследствии, это был сиюминутный успех без какой-либо перспективы. Третий период наши начали очень активно, но их порыв походил на обычный навал. В то время как команда Финляндии затаилась, словно зверь в ожидании добычи. И при первом же подходящем случае она провела стремительную голевую контратаку, сделав весомую заявку на победу. Времени, чтобы отыграться, у нашей сборной было предостаточно. А вот мастерства и умения для выхода из сложных ситуаций ей однозначно не хватает.

Россия — Финляндия — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). 18 декабря. Москва. МСА «Лужники». 8000 зрителей. Судья Минарж (Чехия).

Голы: 0:1 Седерхольм (19.25, б.), 0:2 Сомервуори (Сантала, 35.48), 1:2 Власенков (Зиновьев, Прошкин, 37.11, б.), 1:3 Хулкконен (Сомервуори, 42.29).
Три звезды: Сомервуори, Бекстрем, Горовиков.
Россия (6): Соколов; Турковский — Скопинцев, Ерофеев — Прошкин, Щадилов — Гусев-к, Гуськов — Вышедкевич; Субботин — Чупин — Затонский (4), Антипов — Зиновьев — Власенков, Ткаченко — Разин (2) — Добрышкин, Соин — Горовиков — Суглобов.
Финляндия (10): Бекстрем; Хулкконен — Пелтонен (2), Кукконен — Миккола (2), Седерхольм — Тукио (2), Мянтюля (2) — Сараво (2); Сомервуори — Сантала — Миеттинен, Кухта — Кауппила-к — Пярссинен, Саарела — Тяхтинен — Торкки, Песонен — Куки — Пилман.
Броски: 27 (6+13+8) – 23 (12+5+6).