ХОККЕЙ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

С моей точки зрения, это был прекрасный матч. Настоящее пиршество для болельщиков. Азарт, высочайшие скорости.

В первом периоде шла равная борьба. Обе команды были настроены на победу. Но финны немного превосходили нас в быстроте перемещений. Ведь хоккей — это не только мышление, это и быстрота катания, передвижения на площадке. Хотя с первым голом им немного повезло. Скандинавы реализовали численное преимущество.

Во второй 20-минутке россияне перехватили инициативу. Постоянно атакуя, им удалось прижать соперника к воротам. Но ошибка нашего защитника внезапно обернулась пропущенной шайбой. Лишь после этого хозяева заиграли так, как, наверное, должны были с самого начала: азартно, остро, быстро. Если бы финны чуть подсели, наши бы их дожали. Но скандинавы выстояли. «Физики» им хватило. По сравнению с прошлым матчем, в котором шведы были явно медленнее, здесь нам противостоял равный соперник. Закономерным итогом была бы ничья. То же самое было и в финале последнего чемпионата мира, когда наши играли со Словакией.

Неплохо смотрелись россияне и в последней трети. Но увлеклись атаками, провалились, а противник вновь использовал ошибку. Хорошо сыграл финский вратарь, хотя и Максим Соколов был неплох. К нему нет никаких претензий. В конце матча в наших атаках наблюдалась некоторая сумбурность, хаотичность. Желания было много, а исполнительского мастерства не хватало. Это и понятно — игроки в тройках недостаточно хорошо знают друг друга, потому и не в полную силу взаимодействуют. Россияне спешили. Моменты были, но уверенность в своих силах отсутствовала.

Хорошо смотрелись Антипов, Зиновьев, Суглобов. Однако в их действиях читалось: «Эх, не забил, а удастся ли еще?». Скажем, в ларионовской пятерке такого не было. Все игроки всегда знали, что рано или поздно обязательно забьют. Сейчас нашей команде в качестве допинга обязательно нужны победы, соответствующий настрой и уверенность. Ведь многие игроки не первый год выступают за сборную, у них уже сформировался некий комплекс проигравших. Если сравнить с внутренним чемпионатом, взгляните, к примеру, на «Локомотив». Хоккеисты этой команды выступают всегда так, будто не верят, что могут уступить. Даже когда в итоге и проигрывают. Это настроение позволяет им постоянно находиться на первом месте.