КУБОК «БАЛТИКИ»

Россия

1

Финляндия

3

 В третий раз в ходе нынешнего Евротура россияне встречались со сборной Суоми и трижды ей уступили, забросив в этих матчах лишь одну шайбу. Наставник нашей дружины Владимир Плющев поделился мнением о старте на Кубке «Балтики».

— В матче с финнами разладились действия в организации атаки, — констатирует главный тренер сборной России Владимир Плющев. — Особенно удручила начальная ее фаза. Некоторые защитники почему-то пытались действовать как в клубе, начиная атаку из-за ворот длинным пасом. В сборной от них требуют иного. Я серьезно недоволен несколькими игроками обороны (правда, заменить их некем, на этапах Евротура регламент позволяет перезаявки хоккеистов только в случае травмы. — Г.Н.). В частности, грубо ошибся Щадилов, когда финны нам забивали вторую шайбу. Он оставил свободной зону на пятачке, откуда и был произведен голевой бросок, почему-то уехав вслед за соперником за лицевую линию. Мы не раз предупреждали защитников, что они обязаны контролировать зону перед воротами.

Не всегда удачно в средней части поля действовали нападающие. Вместо того чтобы открываться в сторону к партнеру, они порой действовали широко, причем это шло в ущерб атаке. Разбор грубых ошибок матча с командой Суоми мы проведем обязательно. Для того, чтобы они не повторялись в будущем…

В нашем распоряжении появились два выходных. В четверг утром после неудачного матча мы решили сократить объем занятий. Провели тренировку в тренажерном зале, а на лед вышли лишь вратари и часть полевых игроков, остальные отдыхали. В субботу в матче со словаками, если не произойдет что-то необычное, ворота защищать выйдет Подомацкий. А вот Романа Малова мы отпускаем из сборной по просьбе руководства нижегородского «Торпедо», в выходные играющего с ХК «Липецк».

Признаться, меня неприятно поразило судейство чеха Минаржа в матче с финнами. Многое в его действиях было абсолютно непонятно. Почему он не засчитал наш второй гол? Раньше свистнул? Но ведь бросок Власенкова, после которого диск на время застрял между щитков голкипера, был до свистка! А шайба катилась в ворота. Буквально за считанные секунды до этого эпизода защитник финнов, потеряв шлем в углу, поспешно его надел, затем опять потерял, но продолжал играть. И тут же нашего игрока толкнули в спину. Но рефери эти нарушения не зафиксировал! А мы бы тогда должны были играть не «5 на 4», а «5 на 3». Уверен, если б мы с финнами поменялись свитерами и играли в Евротуре на их родине, то минимум треть этого матча провели бы втроем против пятерки соперника. Непонятной была и трактовка блокировок, которые гости сплошь и рядом применяли в углах площадки…

Удивило и обслуживание матча российскими лайнсменами. Порой они непонятно почему фиксировали пробросы, в то время как финские защитники умышленно не катились к шайбе… Так что комплекс финнов не у нас, а у арбитров! Ведь именно финны возглавляют судейский комитет ИИХФ. Потому все и пляшут под их дудку…