«Юбилейный» гудел, когда мы забили ЦСКА шестой гол». Как СКА взял бронзу-87 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Италия - Серия А
Наполи - Торино 0:0 окончен
Интер М - Сампдория 2:1 окончен
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Миннесота Уайлд - Сент-Луис Блюз 0:4 3-й период
Питтсбург Пингвинз - Нью-Йорк Рейнджерс 6:5 окончен
25 декабря 12:45Хоккей
автор: Разин Сергей

«Юбилейный» гудел, когда мы забили ЦСКА шестой гол». Как СКА взял бронзу-87

В 1987 году СКА спустя 16 лет вновь завоевал бронзу чемпионата СССР. «Советский спорт» рассказывает о сплаве опыта и молодости той команды.

В 1987 году СКА спустя 16 лет вновь завоевал бронзу чемпионата СССР. «Советский спорт в Санкт-Петербурге» рассказывает о сплаве опыта и молодости той команды.

Тогдашнему тренеру ленинградцев Валерию Васильевичу Шилову удалось сформировать перед сезоном-86/87 ровный и результативный состав в основном из местных ребят. Вернулся в команду один из лучших ленинградских воспитанников Николай Дроздецкий, возвратили из Оленегорска других своих: защитников Александра Михайлова и Юрия Гайлика.

«Кажется, он присутствует, наблюдает». Игрок, которого ценили и в СКА, и в ЦСКА

«Никто не думал, что у нас будет бронза»

Сезон начался для армейцев неудачно – команда проиграла киевскому «Соколу» 1:9 и «Химику». Однако затем СКА разыгрался, выдал серьезную серию из побед и в конце чемпионата в яркой борьбе с «Крыльями Советов» добрался до бронзовых медалей.

– Наш возраст и возраст тех, кто был моложе – мы образовались в одну единую команду и смогли показать зрелый хоккей, – рассказывает бронзовый призер Александр Михайлов. – Конечно, очень большое значение сыграло то, что Сергей Черкас провел свой лучший сезон. Говорят, вратарь – половина команды, но в некоторые моменты даже больше.

«Поздравлял глава ИИХФ, помню его пухленькую руку». Первые вратари-легенды в СКА

Сергей Черкас – из тех уникальных хоккеистов, кто провел игровую карьеру в одном клубе. Вратарь появился в составе СКА в сезоне-1979/80 и отыграл в команде 12 лет.

– С каждым годом мы были все сильнее, – делится воспоминаниями Черкас. – Но никто думал, что у нас будет бронза. Московские команды доминировали, и вообще была серьезная конкуренция: разве что клуб, вылетавший из Высшей лиги, играл не очень сильно, а остальные команды были равны. В СКА все шло поступательно, и Шилов сумел организовать команду, внес свежую струю, команда поверила в тренера, а он – в хоккеистов. Так все и сработало. Когда выиграли три матча в выездной серии Челябинск – Свердловск – Москва, ребята почувствовали уверенность. Самым главным был матч с ЦСКА, который мы выиграли 6:4. Здорово начали, вели 3:0, потом москвичи сократили отставание до одной шайбы – 4:3, команды обменялись еще голами. В конце ЦСКА снял вратаря, было тяжело. Заполненный до отказа «Юбилейный» гудел! И мы забили в пустые ворота шестой гол.

Возвращение Дроздецкого в Ленинград

Одна из звезд той команды – Николай Дроздецкий. Он сам попросил отпустить его по ходу сезона в родной СКА из ЦСКА. В 14 матчах Дроздецкий забросил 13 шайб, и почти каждый его гол был решающий. Так, СКА играл в Воскресенске, где армейцам было достаточно ничьей, чтобы досрочно стать бронзовым призером. Армейцы уступали, но Дроздецкий сделал дубль – в итоге нужные 4:4.

– В каждом звене были лидеры, – продолжает вратарь СКА. – В тройке Лавров – Одинцов – Кравец тон задавал Лавров, а Кравец играл самоотверженно. У звена Андреев – Панин – Маслов очень был заметен Панин, который делал все, играл очень ярко. С третьей тройкой Шилов угадал, там играли Цветков – Власов – Тепляков, это мотор команды, никто не выделялся. А Дроздецкий выходил в четвертом звене с Каменевым и Лапшиным. С нами было очень сложно: любая пятерка могла забить и решить игру. Мы заняли третье место, благодаря сбалансированному составу. Тот же Дроздецкий мог в любом звене с любым человеком играть ярко.

За 60 лет до Ковальчука. История первого лучшего форварда СКА Беляя Бекяшева

«Книги на английском и французском - нелепо и даже обидно»

Ленинградскую команду поздравляли с бронзовыми медалями в Смольном. Подарки вручили весьма необычные: каждому игроку – по 126 рублей от спорткомитета Москвы и по книжке про достопримечательности Ленинграда. Кому-то, как Михайлову, досталась на английском, а Черкасу, например, – на французском.

«Работал то ли слесарем, то ли токарем». Где СКА брал защитников в 50-е

– Вручать какие-то книги на английском и французском языках – мне казалось это смешно, нелепо и было даже немного обидно, – Александр Михайлов раздосадован даже сейчас. – На мой взгляд, если бы это происходило в другом городе, отношение было бы совсем иное. Мы расстроились. Конечно, не ждали манны с небес, но во всяком случае можно было отнестись с уважением к людям, которые сделали результат, на которых билетов на хоккей было не достать. Правильно говорили болельщики: «Когда вы выигрываете, у нас производительность труда возрастает». Видимо, мы действительно создавали какой-то эмоциональный фон для жителей города, к нам относились с уважением и любовью.

Отмечали бронзу и во Дворце спорта, там с Михайловым случился курьез: защитник армейцев потерял медаль. Тогда Николай Дроздецкий, с которым они знакомы еще со школы в Колпино, подошел к нему и сказал: «Не переживай, у меня уже есть, возьми мою». Но позже Александр заметил, что его медаль всего лишь провалилась за подкладку пиджака. И вернул награду Дроздецкому.

В следующем сезоне СКА не смог повторить успех. На втором этапе чемпионата команда Шилова одержала лишь две победы, заняла предпоследнее девятое место и не попала в плей-офф. Следующих медалей армейцам ждать 26 лет.

источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»