СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Миннесота

2

Айлендерс

4

«Островитяне», неудачно начавшие сезон, постепенно выбираются из ямы. На этот раз ньюйоркцы обыграли в гостях одну из лучших команд Западной конференции.

Впервые с позапрошлого сезона в воротах «Островитян» появился Рик Ди Пьетро — молодой парень, который уже вошел в историю НХЛ как первый голкипер, выбранный на драфте новичков (2000 г.) под первым номером. По словам генерального менеджера «Айлендерс» Майка Милбери, Ди Пьетро заслужил это повышение своей великолепной игрой в фарм-клубе, в то время как основные вратари команды Крис Осгуд и Гарт Сноу пока нестабильны.

Дебют получился для гостей кошмарным: уже к 8-й минуте «Дикари» нанесли по воротам Ди Пьетро пять бросков, с которых забили два гола! Но нужно отдать должное «Островитянам». Они не ударились в панику, а продолжали гнуть свою линию: нагнетали давление в зоне «Миннесоты», постоянно отправляя одного-двух игроков на пятачок хозяев. Эта тактика дала результат: обе ответные шайбы ньюйоркцы забросили с близкого расстояния. Марк Пэрриш удачно воспользовался передачей Алексея Яшина, а затем шайба рикошетом от конька Майка Пеки вновь оказалась за спиной голкипера «Уайлд» Дуэйна Ролосона.

Во втором периоде тактический рисунок команд не изменился, «Островитяне» продолжали атаковать по всему фронту, «Дикари» отвечали скоростными, но малоэффективными контратаками, к тому же греша неточными передачами. На 34-й минуте Пэрриш оформил дубль, и, как оказалось потом, этот гол стал победным. В заключительной трети хозяева попытались перехватить инициативу. Однако ньюйоркцы, которые отошли в оборону, действовали грамотно и сосредоточенно. Итог был установлен Дэйвом Скатчардом, забившим гол уже в пустые ворота.

После довольно удачной концовки прошлого сезона нападающий «Островитян» Олег Кваша никак не может выйти на привычный уровень, за что его время от времени заслуженно критикуют в местной прессе. Наверное, не случайно, что даже после выигрыша у «Миннесоты» Кваша был довольно мрачен и никак не производил впечатления победителя.

— Олег, вас не смутило неудачное начало матча? Все-таки 0:2 в гостях с «Миннесотой» — солидная фора…

— Мы были серьезно настроены на матч. Да, в начале сезона иногда позволяли себе расслабиться, считая, что обыграем соперника на одном коньке. Однако извлекли урок из прошлых ошибок и стараемся таких вольностей уже не допускать.

— Не секрет, что игра у вас в этом сезоне пока не идет. Как оцениваете сложившуюся ситуацию?

— Да, пока не получается, но что я могу поделать? Надо продолжать работать, это все, что от меня зависит. Думаю, в конце концов удастся прервать эту череду неудач.

— В ноябре вы пропустили несколько матчей из-за перелома лодыжки. Как чувствуете себя сейчас?

— Слава богу, все обошлось без осложнений. Никаких последствий травмы не ощущаю.

— С «Миннесотой» вы провели 298-ю игру в НХЛ. В преддверии круглой даты давайте вспомним, какой из матчей получился самым ярким?

— Наверное, это встреча с «Детройтом», когда «Крылья» в прошлом году приезжали в Нью-Йорк. Хотя мы проиграли (4:5), я участвовал во всех четырех голах: две шайбы, две передачи.

— В нью-йоркской прессе промелькнуло сообщение, что на тренировках «Островитяне» учатся… ставить «капканы». Неужели «Айлендерс» намерен играть исключительно в оборонительный хоккей?

— На тренировках мы можем разучивать что угодно. Схемы, по которым играет команда, периодически меняются, потому совсем не уверен, что мы сделаем акцент именно на «капканы».

Миннесота — Айлендерс — 2:4 (2:2, 0:1, 0:1). 18 568 зрителей.

Голы: 1:0 Жолток 6 (5.15), 2:0 Роннинг 7 (Габорик, Брюнетт, 7.12), 2:1 Пэрриш 10 (Яшин, Окойн, 16.23, б.), 2:2 Пека 3 (Д.Блэйк, Эшем, 17.49), 2:3 Пэрриш 11 (Бутеншон, Уимер, 33.36), 2:4 Скатчард 8 (59.58).
Броски: 17 (7, 4, 6) - 32 (11, 11, 10).
Вратари: Ролосон (9-5-3) - Дипьетро (1-0-0).
Наши: Жолток (-2 по системе +/-, 1 бросок, 16.46 игровое время), Зюзин (+1, 2, 17.59) — Кваша (0, 1, 9.14), Яшин (-1, 3, 23.56).
Три звезды: Пэрриш (А), Роннинг (М), Яшин (А).