502 Bad Gateway


nginx

ХОККЕЙ

Мы приехали на тренировку и решили спросить у самих ребят, как же хоккеисты молодежной сборной готовятся к повторному товарищескому поединку против «Крыльев Советов» и к ЧМ в Канаде.

— Костяк команды почти сохранился, — констатирует один из самых опытных в молодежной команде Игорь Григоренко. — Почти две пятерки в прошлом году выиграли золото на ЧМ среди молодежи. Коллектив у нас отличный, как и год назад. Атмосфера сохранилась: добрая, но в то же время и боевитая. Мне кажется, небольшое волнение все-таки присутствует у всех. Все-таки играть придется на родине хоккея. Правда, мне все равно, если болельщики сильно шумят.

— Кого я буду представлять на турнире? — задается вопросом Федор Тютин. — Россию! А какой клуб, это не важно. Наверное, сразу два! Ведь в сборную я уехал из СКА, а после ЧМ поеду в Казань. Никого из наших будущих соперников во время пребывания за океаном не видел. Знаю одно, североамериканцы играют просто: закидывают к нам в зону и бегут к шайбе. Мы к этому готовы. Так что уступать им не собираемся. Всем известно: на ЧМ слабых соперников не бывает. Мы, впрочем, готовы дать отпор любому.

— Я пока не выигрывал звание чемпиона мира, как более старшие ребята, — говорит нападающий ЦСКА Николай Жердев. — Да, в апреле с юниорской сборной мы стали вице-чемпионами планеты. Однако от того турнира остался горький осадок — ведь могли на нем и победить. Хочется, конечно, на этот раз стать чемпионами. Что касается конкуренции с Сашей Овечкиным, то на уровне сборной ее нет. Главное для нас обоих — командные цели, а личная статистика на ЧМ, уверен, останется на втором плане. Ведь золотые медали, на мой взгляд, куда важнее любой, даже самой лестной, характеристики скаутов.

— С Овечкиным и Полушиным мы провели в этом году два турнира, — рассказывает нападающий Юрий Трубачев. — Раз тренеры до сих пор не разъединили, значит, хорошо играем, — улыбается он.

— А вот я играл за молодежку только в ноябре в Чехии, — дополняет одноклубника по «Северстали» Александр Шинин. — Моя задача сейчас — попасть в основу. Хотя даже если этого не случится, не огорчусь, ведь у меня есть еще год в запасе.

СКАЗАНО

Сергей Герсонский, тренер молодежной сборной:

— Эмоциональное состояние у ребят хорошее. Они давно ждут ЧМ, особенно те, кто выиграл его год назад в Чехии. Идет ли между игроками борьба за лидерство? Мы объясняем им, что звездочек вне льда у нас в команде быть не должно. Только в игре ребята должны показывать, чего же они по-настоящему стоят!

КСТАТИ

Девять раз наша сборная выступала на молодежных чемпионатах мира в Северной Америке (в Канаде и США). Из них выиграла пять раз, дважды становилась второй и по одному разу занимала третье и четвертое места.

ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Четверо из нынешнего состава молодежки вполне могли выступить в составе первой сборной России на Кубке «Балтики». Это защитники Тютин, Гребешков, нападающие Григоренко и Пережогин, ибо были задействованы на предыдущих этапах Евротура. Этот квартет, а также Кондратьев, Корсунов, Полушин, Трубачев и Таратухин (всего 9 человек!) год назад в Чехии под руководством Владимира Плющева выиграли золото молодежного ЧМ.

ЛЮБОПЫТНО

Динамовский вундеркинд Александр Овечкин полностью восстановился от повреждения! В ноябре в матче за молодежную сборную на «Турнире четырех» в чешском Пардубице в столкновении с соперником он получил тяжелую травму бедра. Образовалась гематома, которая не рассасывалась, возникла даже угроза превращения ее в костную ткань. Саше провели операцию, и в среду он провел первый после перерыва поединок — в Сетуни с «Крылышками», в котором наша молодежка добилась победы (2:1).

КАНАДА. ЧМ-2003 среди молодежи

Предварительный раунд. Сидней. Группа «А»

26 декабря. США — Россия
28 декабря. Россия — Словакия
29 декабря. Белоруссия — Россия
31 декабря. Россия — Швейцария

Команда, занявшая первое место в группе, напрямую попадает в полуфинал.

Финальный раунд. Галифакс

2 января. Четвертьфиналы
3 января. Полуфиналы
5 января. Финал и матч за 3-е место

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ (расширенный)

Вратари: Андрей Медведев (Спартак М), Константин Барулин (Газовик), Рустем Сидиков (ЦСКА).

Первое звено: Денис Гребешков (Локомотив) — Федор Тютин (СКА/Ак Барс), Александр Полушин (ЦСКА) — Юрий Трубачев (Северсталь) — Александр Овечкин (Динамо).

Второе звено: Константин Корнеев (Крылья Советов) — Кирилл Кольцов (Авангард), Андрей Таратухин — Александр Пережогин (оба — Авангард) — Игорь Григоренко (Лада)

Третье звено: Александр Шинин (Северсталь) — Максим Кондратьев (Лада), Сергей Аншаков (ЦСКА) — Алексей Кайгородов (Металлург Мг) — Николай Жердев (ЦСКА).

Четвертое звено: Дмитрий Фахрутдинов (Локомотив) — Михаил Любушин (Крылья Советов), Евгений Артюхин (Сев. Америка) — Дмитрий Пестунов (Металлург Мг) — Тимофей Шишканов (Сев. Америка).

Пятое звено: Владимир Корсунов (Спартак М) — Алексей Петров (Нефтехимик), Игорь Волков (Салават Юлаев) — Дмитрий Семин (Спартак М) — Александр Головин (Авангард).

11-й защитник — Леонид Жвачкин (Сев. Америка).

P.S. На ЧМ-2003 в сборной России не смогут выступить выступающие в НХЛ форварды Станислав Чистов и Илья Ковальчук. Защитника Игоря Князева не отпустило руководство «Каролины».