ХОККЕЙ

В воскресенье, 22 декабря под руководством Рафаила Ишматова за океан полетят только 22 счастливчика из 29, находящихся сейчас на сборе в Новогорске. Пока на подмосковной базе проходят последние прикидки.

— А вот и наши долгожданные гости, — с радостью воскликнул наставник молодежной команды Рафаил Ишматов, приметив корреспондентов «Советского спорта». — Рад вам сообщить, что у нас все в хорошем настроении, здоровы, да только и ждут не дождутся, как бы поскорее прилететь за океан. Ведь борьба за место в команде нешуточная. Сразу семи игрокам придется остаться вне команды…

Что касается определения кандидатов, то здесь все проходит демократично. Наш тренерский штаб: я и мои помощники Валентин Гуреев и Сергей Герсонский каждый пишем три своих варианта состава, а затем идет обсуждение по каждой кандидатуре.

Я рассказывал в интервью вашей газете, — продолжает Ишматов, — что наш игровой штаб беспокоит игровая дисциплина. Конкретно: правильный маневр на льду каждого хоккеиста в отдельно взятой ситуации. Пока не все здесь обстоит благополучно, ребята порой теряют позицию. В частности, много и активно играют с шайбой, а вот без нее почему-то пассивны!

Большие претензии по первому контрольному матчу с «Крыльями» у меня к обороне и центральным нападающим. Много импровизируют звездочки, порой в ущерб реализации. Так, вместо очевидного броска по воротам из выгодной позиции следует пас. Переигрывают ребята… Вот потому и боремся мы сейчас за рациональный хоккей.

Как я отмечал, серьезной мне видится проблема акклиматизации. Мы получили рекомендации от лучшей профессуры Москвы. И все же безболезненно перенести 20-часовой перелет и адаптироваться к огромной разнице часовых поясов с Северной Америкой ребятам будет непросто. В первую очередь из-за дефицита времени.

К тому же функциональное состояние не всех прибывших ребят меня удовлетворило. 12 человек выступают в основных составах клубов Суперлиги. Естественно, они приехали усталыми как физически, так и психологически. Мы вынуждены были проводить для них восстановительные занятия, специальные процедуры. Они занимались по индивидуальному графику.

Увы, но буквально в последний момент выяснилось: сильные боли в спине чувствует защитник Корсунов. Небольшое растяжение у его коллеги по амплуа Жвачкина.

Напоследок я хотел бы пожелать всем нашим болельщикам, а особенно читателям «Советского спорта», удачи в новом году. Мы постараемся поздравить их с этим праздником блестящей игрой!