ХОККЕЙ

ЕВРОХОККЕЙ-ТУР-2002/03. ТРЕТИЙ ЭТАП

Словакия

1

Россия

3

Добавив после заброшенной шайбы, россияне не оставили словакам на победу никаких шансов.

Начали наши отчетную встречу в привычном для себя стиле — на высоких скоростях, стремясь поскорее распечатать ворота соперников. Качество, конечно, похвальное, но одного его, согласитесь, недостаточно для осуществления сокровенных желаний. Тем более что в нынешней российской команде пока собраны отнюдь не все сильнейшие хоккеисты Суперлиги. Впрочем, даже те, в мастерстве которых сомневаться не приходится, почему-то выступают на турнире ниже своего уровня. Например, Разин. Лучший бомбардир чемпионата России бледно выглядит, пожалуй, лишь потому, что не находит общего языка в тройке с Добрышкиным и Ткаченко. И в этом нужно винить не центрфорварда. Если тренер видит, что такое сочетание не работает, то, наверное, нужно было создать другое. Однако не будем строго судить Плющева. Во всяком случае пока. Человек формировал сборную, стало быть, ему за все потом и отвечать. А время у него для того, чтобы сделать определенные выводы и внести соответствующие перед чемпионатом мира коррективы, еще есть.

Было время все исправить и во встрече со словаками. Ведь наши не только не забили в стартовом периоде, но и пропустили первыми. Во второй 20-минутке до поры до времени игра у них тоже не шла. Аккурат до красивого гола Чупина. Нужна была сборной какая-то встряска в хорошем смысле этого слова. После чего появилась надежда, что российская команда заиграет уже по-другому, более осмысленно — так, как она играла в матче со шведами. В принципе именно такой хоккей и пошел. Правда, наши долго не могли выйти вперед. Голкипер словаков Рыбар буквально творил чудеса. В третьем периоде был случай, когда он отразил три броска подряд. Однако почти сразу допустил роковую ошибку: как-то неловко пытался отразить шайбу, посланную на авось от борта капитаном россиян Гусевым. После этого наши стали дожимать словаков. И атаковали даже в меньшинстве. А закрепили успех, когда те сняли своего вратаря. Прошкин поразил пустые ворота.

Словакия — Россия — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2).
21 декабря. Москва. МСА «Лужники». 6000 зрителей. Судья Хенрикссон (Финляндия).
Голы: 1:0 Кукумберг (Мило, 18.11), 1:1 Чупин (Субботин, 27.28), 1:2 Гусев (Суглобов, 51.05), 1:3 Прошкин (Зиновьев, 59.54, м., п.в.).
Три звезды: Гусев, Подомацкий, Черны.
Словакия (40): Рыбар (59.42); Черны — Павликовски, Штрбак (2) — Мило, Новотны — Чакайик (2), Гарант — Староста (2); Вайц — Глинка-к (30) — Ганзал (2), Кропач — Кукумберг — Пиштек, Шковира — Ратай (2) — Злоха, Кмит — Сабол — Томаш.
Россия (54): Подомацкий; Турковский — Скопинцев, Ерофеев (2) — Прошкин, Щадилов — Гусев-к, Гуськов — Вышедкевич; Субботин — Чупин (27) — Затонский, Антипов – Зиновьев — Власенков, Ткаченко (25) — Разин — Добрышкин, Соин — Горовиков — Суглобов.
Броски: 10 (5, 2, 3) — 32 (8, 10, 14).

КСТАТИ

Субботний матч между сборными Словакии и России стал для этих команд первой очной встречей после финала чемпионата мира-2002, где россияне уступили 3:4.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Франтишек Госса, главный тренер сборной Словакии:
— Обе команды показали игру высокого уровня. И только ближе к концу судьба матча решилась в пользу сборной России. К сожалению, несколько нарушило игровую концепцию у нас удаление до конца встречи Глинки. Вообще мы волновались, гадали, насколько быстро наши хоккеисты смогут прийти в себя после тяжелой встречи со шведами. Но оказалось, что они были в приличной форме.

— Ваша сборная открывала счет в трех матчах Кубка «Балтики», однако проигрывала. По какой причине?

— Думаю, причина в том, что мы пробовали в деле немало новых молодых игроков. У нас не было хорошо подготовленных нападающих. И поэтому наша команда больше внимания уделяла обороне.

— Ваши хоккеисты выполнили задачу, которая была поставлена на этот турнир?

— Я скажу, что первыми двумя матчами — с финнами и чехами — мы недовольны. А вот двумя другими вполне удовлетворены. И в первую очередь — отношением игроков к делу.

Владимир Плющев, главный тренер сборной России:
— Встречались золотой и серебряный призеры последнего чемпионата мира. И хотя в составах обеих сборных произошли большие изменения, матч носил принципиальный характер. Команды должны были выяснить свои силы на сегодняшний день. Что касается сборной России, то она хотела реабилитироваться перед своими болельщиками за последний матч с финнами. Поэтому мы старались играть в агрессивный, атакующий хоккей.

— В каком из трех проведенных матчей сборная России, по-вашему, показывала наиболее высокий уровень игры?

— Я остался доволен в целом всеми тремя встречами, независимо от их результатов. Другое дело, что есть вещи, над которым нам еще предстоит поработать.

— Почему после удаления Чупина его партнеры по звену Субботин и Затонский на льду уже не появлялись?

— Они не выходили на площадку не потому, что удалили Чупина, а просто потому, что выглядели слабее других. И Разин — тоже. Мы вынуждены были перейти на игру в три звена. А вот когда ушел Чупин, нам пришлось вернуть в центр Разина. И он тогда с задачей справился. Бросать же в такое пекло запасного нападающего Белоусова было бы просто непорядочно по отношению к нему самому.

— Будут ли применены какие-нибудь санкции к Чупину и Ткаченко, которых арбитр удалил до конца матча?

— К нам постоянно применяют какие-нибудь санкции: то экономические союзы, то судейские комитеты… Откровенно говоря, я не видел момента с Ткаченко, но знаю, что парень он порядочный. Наверное, там было просто опасное движение коньком, которое судья и расценил как удар. Иван пропустит матч с чехами. А вот Чупин в нем сыграет. Ничего умышленного Леша не совершил, я точно видел. Клюшка скользнула по клюшке и… попала по лицу соперника!