ХОККЕЙ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Россияне владели инициативой, больше атаковали, но и словацкая сборная имела шансы на успех.

Петер ШТЯСТНЫ, легендарный форвард сборной Чехословакии, двукратный чемпион мира:
— Красивый матч. Равная борьба. Мне очень понравилась сборная Словакии, особенно хорошо сражался голкипер Павел Рыбар, остановивший очень много бросков российских хоккеистов. Словаки уступили совсем чуть-чуть. Они повели в счете, россиянам пришлось догонять, это тяжело. В конце матча русский игрок получил пять минут штрафа. Забей мы на последней минуте, и тогда почти весь овертайм у Словакии был бы численный перевес. Не получилось. Тем не менее это как раз та игра, которая очень нравится зрителям. Ведь драматизм нарастал до тех пор, пока словаки не пропустили в пустые ворота. Было видно, что хоккеисты отдают всю свою энергию. Много бросков, реальных шансов забить гол. Шайба, которую забросил ваш капитан Сергей Гусев, стала маленьким счастьем для сборной России. Словацкий вратарь его не видел.

Русская команда выглядела немного активнее, агрессивнее. В Словакии очень много неплохих игроков, но им необходим опыт международных встреч. В начале турнира им не хватало уверенности, но в конце они здорово прибавили. Из защитников мне понравились Душан Мило, Мартин Штрбак, Рихард Павликовски. В нападении неплохо смотрелся Игорь Ратай, Мирослав Глинка, Любомир Пиштек, Радослав Кропач. Хорошо проявила себя молодежь, которая рвалась в бой. То же самое и в русской команде. Юным и горячим надо давать дорогу. В составе россиян выделил бы Александра Суглобова, Владимира Антипова, Алексея Чупина, Константина Горовикова. В защите — Виталия Прошкина и Сергея Гусева. Очень активен был Иван Ткаченко. Ну и ваш вратарь Егор Подомацкий тоже не подкачал.

Матчи с Россией по традиции для Словакии принципиальны. Это всегда битвы. Накал страстей. Ведь русская хоккейная школа — одна из лучших в мире. Очень много талантов. У вас даже с 15-й сборной придется считаться, масса добротных игроков.

Сам я сейчас перебрался в Канаду. Работаю на «Сент-Луис Блюз». Сейчас мои дети подросли и разлетелись по университетам. Так что займусь карьерой. Тренером точно не буду. Скорее менеджером в НХЛ или Словакии.