ХОККЕЙ

КУБОК ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ «БАЛТИКА». ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Чехия

3

Финляндия

2

Сборная Суоми имела шанс впервые стать обладателем Кубка «Балтики». Но чехи перенесли вопрос о победителе на последний день турнира.

Даже ничья гарантировала бы финнам победу на российском этапе Евротура. И они были как никогда близки к этому историческому для себя событию. Ведь сборной Суоми ни разу не доставался ни Кубок «Балтики», ни приз «Известий».

Скандинавы начали матч в своей привычной манере, подтвердив славу самой организованной команды. Их атаку чехам удалось прервать, лишь нарушив правила. И тут же последовала реализация численного большинства. Казалось, что повторяется сюжет матча финнов с россиянами, в котором подопечные Ханну Аравирты также открыли счет в большинстве и вели после первого периода. Однако то, что не удалось нашей сборной, получилось у чешской. Во второй двадцатиминутке чехи взвинтили темп и применили жесткий прессинг. На площадке начали вспыхивать потасовки. Рихтер схлестнулся с Кухтой. Кукконен с Блажеком, а затем и с Дудой. Под руки увезли в раздевалку Анти Миеттинена, которого толкнули на борт. Скандинавы дрогнули и нарвались на хоккейный нокаут. Сборная Чехии реализовала большинство, а спустя 25 секунд вышла вперед. Аравирта тут же взял тайм-аут, чтобы дать своим горячим парням немного отдышаться. Но соперники продолжали давить. Голкипера финнов Никласа Бекстрема проверяли на прочность Моравек, Хейда, Марек. Пока, наконец, бросок Микешки не достиг цели.

В последней трети был момент, когда чехам пришлось обороняться втроем. В том эпизоде они выстояли. И все же скандинавы вновь выиграли период с минимальным счетом. Большего финнам достичь не удалось, несмотря на яростный штурм, который они устроили, заменив за полторы минуты до финальной сирены вратаря на шестого полевого игрока.

Чехия – Финляндия – 3:2 (0:1, 3:0, 0:1).
21 декабря. Москва. МСА «Лужники». 3500 зрителей. Судья Буланов (Россия).
Голы: 0:1 Тукио (Саарела, 5.01, б.), 1:1 Блажек (Гейда, 22.21, б.), 2:1 Суп (22.46), 3:1 Микешка (Кантор, 30.13), 3:2 Кауппила (Кухта, 48.38).
Три звезды: Кантор, Кауппила, Суп.
Чехия (18): Свобода; Кантор – Тесаржик, Гейда – Кадлец, Рихтер (2) – Коларжик, Кроупа – Жидлицки; Котрла (4) – Микешка (2) – Балаштик (2), Моравец (2) – Патера-к – Дуда (4), Суп – Блажек – Кратена, Плетка (2) – Марек – Кухарчик.
Финляндия (18): Бекстрем (58.21); Хулкконен – Пелтонен, Кукконен (2) – Миккола (2), Седерхольм (4) – Тукио, Мянтюля – Сараво; Сомервуори – Сантала (2) – Миеттинен, Кухта (2) – Кауппила-к – Пярссинен, Саарела (2) – Тяхтинен – Пилман (2), Вихко – Куки (2) – Песонен, Торкки.
Броски: 22 (7+8+7) – 28 (6+10+12).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Ханну Аравирта, главный тренер сборной Финляндии:
— Мы понимали, что от исхода этой встречи зависит победа на Кубке «Балтики». А ведь этого нам еще ни разу не удавалось. Настраивались. Но за последние десять дней наша команда провела семь матчей. Хоккеисты – это не машины. Нам удалось в третьем периоде изменить счет, но не больше. Антти Миеттинена здорово долбанули о борт. Можно сказать, он был контужен. Но отлежался и вернулся на площадку. Несмотря на поражение, доволен действиями голкипера.

 Хочу объявить, что это был мой последний турнир в Москве. Я был у руля сборной десять лет. Весной, после чемпионата мира, оставлю этот пост. В последнем «Балтийском» матче буду болеть за Россию. Заранее прошу за это прощение у чешских друзей. Если русские победят, наша сборная займет на турнире первое место, и это войдет в историю.

 Думаю, что увеличивать количество команд, участвующих в Евротуре, не стоит. Добротные дружины есть в Швейцарии и Германии, но где взять время для проведения соревнований? Ведь тогда каждый этап растянется на две недели.

Владимир Ружичка, тренер сборной Чехии:
— Знали, что предстоит тяжелая борьба. Ведь сборная Суоми до этого не потеряла ни одного очка. Мы проанализировали их победы, и на этом основании построили тактику. Перелом произошел, когда нам в течение одной минуты удалось изменить счет с 0:1 на 2:1. Это решило исход. Пока во всех матчах нам удается отыгрываться и побеждать. Но думаю, что в матче с Россией мы активизируемся пораньше. То, что в последнем матче не примет участия русский форвард Иван Ткаченко не имеет для нас принципиального значения. В любом случае мы будем играть только на победу.