Россияне поквитались за чемпионат мира - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Хоккей23 декабря 2002 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

    Россияне поквитались за чемпионат мира

    null

    ХОККЕЙ

    ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

    Россиянам была необходима победа. Наша сборная не могла себе позволить проиграть два раза подряд в родных стенах. К тому же неплохо было поквитаться со словаками за поражение в финале чемпионата мира.

    Алексей Чупин, нападающий сборной России:
    — Нам пришлось отыгрываться. Поэтому сделал все, что мог. Как только представился случай, забил. Мог бы и упрочить успех, но бросал из неудобного положения и попал голкиперу в голову. Чуть-чуть не хватило точности. Мне совершенно непонятны действия арбитра, удалившего меня до конца матча в третьем периоде. Если я и задел словацкого игрока, то сделал это неумышленно. Было вбрасывание, борьба за шайбу. Я стал поднимать клюшку, и она по инерции пошла вверх. Никакого умысла или хулиганских действий там не было. Это максимум (2+2) минуты штрафа, но не 5+20. Все же игрой удовлетворен. Ведь мы выиграли у чемпионов мира.

    Сергей Гусев, капитан российской команды:
    — Рад, что удалось забросить решающий гол. Мы хорошо вошли в зону. Наши нападающие грамотно в ней расположились и отбросили шайбу назад. Честно говоря, я просто набрасывал ее на ворота в надежде, что кто-нибудь подправит. Но вратаря закрыли, и шайба залетела в ближний угол. Начали мы не слишком дружно, да и в катании уступали. Но во втором периоде прибавили, и это принесло успех.

    Александр Суглобов, нападающий:
    — Поначалу зрелищную игру показать не удалось. Свою полную мощь мы предъявили лишь в последней двадцатиминутке. Плохо действовали впятером против четверых. Лично у меня было три момента, которые было бы неплохо реализовать. В первом периоде Чупин набросил шайбу, я не смог добить. Она там прыгала, было неудобно. В конце последней трети начал обыгрывать, надо было просто бросать. Еще раз угодил голкиперу в щиток… Одна радость – победа.

    Виталий Прошкин, защитник:
    — В последнем голе нет моей особой заслуги. Все сделал Сергей Зиновьев. Увидел меня, отдал точный пас. Оставалось только попасть в пустые ворота. Матч начался рановато. Без раскатки мы не сразу раскачались. Пропустили довольно обидную шайбу. Была серия рикошетов. И мы не успели перекрыть пятачок. Дали словаку бросить.

    Андрей Разин, нападающий:
    — Сыграли эмоционально, весело. Моментов у нас было больше. Но в третьем периоде пришлось долго играть в меньшинстве. Выстояли за счет самоотдачи. Сыгранности нам все-таки еще не хватает. Уверенность придают только голы, а когда не забиваешь, она, наоборот, уходит. Если бы нам чуть-чуть везло, счет был бы крупнее.

    Владимир Антипов, нападающий:
    — Радует, что, уступая 0:1, мы собрались, нашли свою игру и победили. Превзошли словаков и в тактике, и в «физике». Первые полтора периода обе команды, на мой взгляд, действовали весьма сумбурно. Словакам повезло вначале. Они один раз бросили за весь период. Шайба отскочила прямо на клюшку их нападающему. Мы в конце матча их начисто перебросали, а шайба в ворота не шла. В меньшинстве у нас не было особых проблем. Словаки действовали не слишком грамотно. Возможно, им надо было действовать через заброс. А они пытались войти через среднюю зону. Мы все их передачи глушили. Вчистую их переиграли. Чемпионов мира тоже можно побеждать, как и любую команду.

    Егор Подомацкий, голкипер:
    — Для меня всегда сложны матчи, когда мало бросков по воротам. В этой встрече меня тревожили нечасто. Ведь расслабляться нельзя ни на минуту, а получается, что выпадаешь из игры. Когда приглашают в сборную, доверие надо оправдывать. Что тут еще говорить?

    Сергей Соин, нападающий:
    — Не все пока получается. Пару раз шайба срывалась у меня с крюка, когда был момент для острого паса. Но настрой только на победу. Перед этим мы проиграли финнам. Так что надо было отмазываться перед болельщиками любой ценой.

    Сергей Зиновьев, нападающий:
    — Какой-то рок преследует команду России. Мы никак не можем использовать численное преимущество. Надо на тренировках уделять этому больше времени. Не вполне доволен своей игрой, буду анализировать ошибки, но на общее обозрение выносить их не стоит. Важно, что наша сборная сумела переломить ход матча в третьем периоде.

    Иван Ткаченко, нападающий:
    — Безумно жаль, что мне придется пропустить последний матч из-за штрафа. Очень хотелось померяться силами с чехами. Кошмар. Не выдержали нервы. Штрбак буквально не слазил с меня весь матч. И в конце я его действительно толкнул ногой. Хотя никакой травмы там быть, конечно, не могло. Мы ведь прекрасно друг друга знаем, вместе выступаем за «Локомотив». Но я был не прав. Спорить с арбитром даже не стал. Хотя в третьем периоде судьи на нас ополчились. Рад, что мое удаление обернулось голом в пустые ворота соперников. А перед Мартином я после игры извинился.