ХОККЕЙ

ЕВРОХОККЕЙ-ТУР-2002/03. ТРЕТИЙ ЭТАП

Россия

4 (бул.)

Чехия

3

При переполненных трибунах россияне вырвали победу в серии буллитов, но довольствовались на турнире лишь третьим местом.

Наша команда должна была подойти к заключительной встрече Кубка «Балтики» в лучшем физическом состоянии, нежели чехи. Ведь накануне последние проводили тяжелейший матч с финнами вечером, а россияне отыграли со словаками днем. Поэтому в этом отношении подопечные Владимира Плющева имели определенное преимущество. К слову, в обеих сборных по сравнению с предыдущими матчами появились новички — у нас дисквалифицированного Ткаченко в третьем звене заменил воспитанник челябинского «Трактора» Белоусов, а у чешской сборной дебютировал 17-летний нападающий Олеж.

Как и ожидалось, россияне без раскачки повели массированные атаки на ворота Малека. Правда, наступательный порыв россиян сбило довольно сомнительное удаление Затонского. Но ненадолго. Ах, как Скопинцев чуть позже мягко и технично выкладывал шайбу тому же Затонскому, когда наша сборная имела численный перевес! И делал-то тот все правильно: подставлял клюшку в надежде поразить дальний от себя угол. Промахнулся! Зато через минуту аналогичный ход привел к успеху. Защитник Прошкин с блеском использовал прекрасную передачу Антипова.

Чехи тоже смотрелись неплохо, их контратаки были очень опасны. Однако наши делали все быстрее — вот что отличало российскую сборную на Кубке «Балтики»! И большинство по ходу турнира она разыгрывала все лучше и лучше. В первом периоде хозяева это сделали дважды. Скопинцев бросил так, что Малек увидел шайбу только в сетке собственных ворот. Бросал Андрей не раз и в том отрезке встречи, когда наши играли впятером против троих, но тогда на высоте был голкипер чехов.

И хотя гости успели сократить разрыв в счете еще до перерыва, наши в начале второй двадцатиминутки восстановили статус-кво. Горовиков практически без замаха неожиданно для вратаря отправил шайбу в самую «девятку». А потом арбитр встречи начал раздавать штрафы направо и налево, в результате чего соперники большую часть периода провели в неравных составах.

К сожалению, из-за ошибки нашего голкипера Соколова, который, вероятно, занервничал, в наши ворота вскоре влетела еще одна шайба. И в них спустя пару минут, дабы не искушать судьбу, появился Подомацкий. Однако он вообще пропустил в «домик», что считается для вратарей крайне обидным. Тем не менее ничья автоматически перевела матч в овертайм. А закончилось все серией буллитов до промаха. Дуда, Балаштик и Добрышкин не забили, а Зиновьев исполнил штрафной просто мастерски.

Подводя черту, можно смело сказать, что игра сборной России на этом турнире в целом не впечатлила. Но за юношеский задор, старание Плющев со товарищи заработали твердую «четверку». А вот «пятерку» заслужили сотрудники пресс-центра Малой спортивной арены «Лужников», которые всегда были доброжелательны и обеспечили все необходимые условия для нормальной работы журналистов.

Россия — Чехия — 4:3 (2:1, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0 — по буллитам).
22 декабря. Москва. МСА «Лужники». 9000 зрителей. Судья Хенрикссон (Финляндия).
Голы: 1:0 Прошкин (Антипов, 8.31, б.), 2:0 Скопинцев (Субботин, Чупин, 14.52, б.), 2:1 Кантор (Кратена, 17.50), 3:1 Горовиков (Соин, 21.59), 3:2 Марек (34.40), 3:3 Кухарчик (46.25), 4:3 Зиновьев (решающий буллит).
Три звезды: Зиновьев, Скопинцев, Марек.
Россия (18): Соколов (Подомацкий, 36.20); Турковский — Скопинцев (2), Ерофеев (2) — Прошкин, Щадилов — Гусев-к, Гуськов — Вышедкевич (2); Субботин (2) — Чупин (2) — Затонский (2), Антипов (2) — Зиновьев —  Власенков, Белоусов — Разин — Добрышкин, Соин — Горовиков (2) — Суглобов (2).
Чехия (49): Малек; Гейда (2) — Кадлец (2), Коларжик — Рихтер (4), Кантор — Тесаржик (2), Кроупа — Жидлицки (2); Суп — Патера-к (2) — Дуда (2), Котрла (27) — Микешка — Балаштик (4), Плетка (2) — Моравец — Кратена, Олеж — Марек — Кухарчик.
Броски: 30 (10, 7, 10, 3) — 20 (6, 6, 6, 2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Плющев, главный тренер сборной России:
— Нервный был матч. Два периода мы вели натиск на ворота соперника, но нас подвела реализация. Особенно при игре «пять на три». Тут мы, тренеры, кое-что недоработали. Чехи почувствовали, что их не наказывают за удаление, и стали играть более нагло. В хорошем смысле, конечно. И добились ничьей в основное время…

Славомир Ленер, главный тренер сборной Чехии:
— Игра была великолепная — быстрая, интересная. Мы очень рады, что, хотя и уступили по буллитам, турнир в итоге выиграли. Наша сборная играла, как настоящая команда. Все ребята заслужили самых добрых слов. Как, кстати, и организаторы Кубка «Балтики».