ХОККЕЙ

КУБОК ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ «БАЛТИКА». ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

В нашей сборной появился бомбардир-защитник! Хоккеисты российской дружины в один голос оценивают итог завершившегося Кубка «Балтики» с точки зрения занятого места как неудачный. Однако практически все считают, что игра нашей сборной на московском льду удалась.

ПРОПУСТИЛИ НЕЛЕПЫЕ ГОЛЫ

— Считаю, что в Москве мы провели турнир на значительно более высоком уровне, нежели в Финляндии, — заявил лучший защитник 35-го московского турнира Виталий Прошкин. - Не хватило нам чуточку голов, да и где-то везения. В целом же, думаю, мы сумели порадовать наших болельщиков. Уверен, что в следующий раз они придут на хоккей, потому что им интересно смотреть, как играет наша команда. Что касается «переквалификации» нападающего, то просто получилось, что забил на турнире три шайбы. В поединке с чехами шестое чувство подсказало, что надо в большинстве поехать на пятак. Открылся там и вовремя получил пас от Володи Антипова, бросил и забил. Конечно, третье место – неудача. Но мы сами виноваты. Не наказали чехов за удаления, а сами пропустили нелепые голы.

— Да, в большинстве игра не получалась не только у нашего звена, — размышляет нападающий первой пятерки Алексей Чупин. — Два микроматча мы сыграли 0:0, а еще в двух добились победы — 1:0. Массу возможностей для взятия ворот не удалось использовать. Где-то отвернулась удача. Только в первом периоде со Швецией мы должны были «хоронить» эту команду, но, увы, не забили… Впрочем, все поняли: у нас хорошая команда и с ней можно решать большие задачи.

БРАК В ПЕРЕДАЧАХ ИЗ-ЗА ЛЬДА

— Конечно, третья строка в итоговой табели Кубка «Балтики» принесла разочарование, — говорит защитник россиян Дмитрий Ерофеев, — но играли мы неплохо. Видно, что общая картина есть. Команда страдает из-за неиспользования голевых моментов… Часто бросал я сам, но пока не везет. Что ж, будем работать над броском. Впрочем, после перелома ключицы плечо еще немного побаливало. Но с каждым днем становится все лучше. Своему звену поставил бы оценку «4». У нас даже появился новый бомбардир (с улыбкой) — Прошкин! Что касается некоторых проблем с пасом, особенно при выходе из зоны, так тому причина — лед плохого качества. Минут 5–7 от периода играть можно, а потом на площадке точно действовать невозможно. Отсюда и брак в передачах. Если нет времени на обработку шайбы, что чаще всего происходит на международном уровне, то диск укротить очень тяжело. В том же Одинцове, где мы тренировались во время турнира, лед идеальный. Ведь там поставили новые холодильные установки.

— Мне кажется, и для меня, и для нашего звена, и для всей команды турнир удался, — считает нападающий Александр Суглобов. — Мы показали содержательный хоккей, а временами и красивую игру. Правда, немножко подвел результат… Чуть нервничали, потому что играли дома. Я же действовал более уверенно, потому что чувствовал доверие главного тренера Владимира Плющева. Должны были побеждать и чехов в основное время. Но, увы, не реализовали «перевес 5 на 3». Ключевой момент, из-за которого и стали победителями: проиграли финнам, хотя ощутимого преимущества в матче с нами хоккеисты Суоми не имели.

— Наше ярославское звено сыграло неплохо, — подводит итоги форвард Дмитрий Власенков. — В каждом поединке забивали. Так что думаю, на Шведские игры можем поехать в том же составе. Впрочем, это прерогатива тренера. Что касается меня, мог бы сыграть лучше. В целом наше звено достойно твердой «четверки». Все ребята старались, хотели победить. Видите, как бывает: здесь выиграли три матча, а стали лишь третьими, а в той же Чехии в основное время победили лишь раз, а выиграли турнир. В матче с нами чехи жаждали реванша, но у них ничего не получилось: потому что настроились и мы.

— Очень рассчитывали на победу в основное время в матче с чехами, — заявил нападающий Сергей Зиновьев, автор победного гола нашей сборной. — Считаю, сопернику повезло, что он добился ничьей в основное время. Могли бы и выиграть турнир. Но из-за проблем при игре в большинстве, да и в меньшинстве не смогли преуспеть. Специалист ли я по чехам? Те мои два гола, забитые им в Хельсинки, еще раз доказывают, что мне против них действовать более комфортно. Команда Ленера и сама играет, и другим позволяет. Не то что скандинавы, которые постоянно прессингуют в чужой зоне. Впрочем, и мне многое не удалось. Я связываю это с тем, что каждый этап Евротура провожу с разными партнерами. В Злине это были Королюк и Григоренко, в Хельсинки — Григоренко и Нуртдинов, а сейчас два ярославца — Власенков и Антипов.

НЕТ ДОВЕРИЯ ТРЕНЕРА

— Если бы тренеры сборной мне доверяли так, как Вуйтек в «Локомотиве», я бы показал гораздо больше, — сказал разгоряченный защитник Александр Гуськов. — Для меня от доверия зависит многое. Хотелось бы выходить на лед почаще, особенно при игре в большинстве.

— Я не смог показать все, на что способен, — сказал нападающий третьего звена Юрий Добрышкин. — Партнеры-то у меня хорошие (Ткаченко и Разин. – Прим. Г.Н.). Но у звена что-то не сложилось. Мы были готовы к высоким скоростям, которые присутствуют на международном уровне. Просто не пошла игра, хотя Владимир Плющев нам подсказывал… Для меня это второй Кубок «Балтики». В 1999 году забросил одну шайбу канадцам, а вот сейчас не сумел отличиться ни разу (в Суперлиге Добрышкин лучший снайпер с 14-ю шайбами. — Прим. Г.Н.).

— Команда играла здорово, — считает капитан россиян Сергей Гусев. — Считаю железно могли стать вторыми. Но неудачно сыграли с финнами. Зачем-то отпустили чехов… Впрочем, все довольны, ведь действовали мы уверенно. Звено? Не хватило времени сыграться, ведь Андрей Разин прибыл в сборную в последний момент. Какие выводы на будущее? Играть надо так же, только чаще выигрывать!

ДОСЛОВНО

Павел Патера, нападающий сборной Чехии:
— Конечно, против россиян в заключительной встрече играть было сложно. Мы хотели выиграть, однако задача-минимум на матч стояла: взять одно очко. Ведь в этом случае мы становились победителями турнира. Очень обрадовался, что мы смогли добиться поставленной цели и победить в Москве! Кстати, удалось отличиться и мне — в поединке с финнами.