СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Монреаль

6

Буффало

2

Что могли попросить фаны «Монреаля» в подарок от любимой команды к Рождеству? Конечно, красивую победу с крупным счетом! Наверное, Пер Ноэль, иначе французский Дед Мороз, передал «Канадцам» пожелание болельщиков, потому что игра хозяев получилась действительно впечатляющей. Да и соперник был то что надо, – «Клинки» из Буффало. В начале сезона «Монреаль» проиграл «Сейбрз» со счетом 1:6 и с той поры думал о реванше.

«Канадцы» в долгий ящик дело откладывать не стали и уже в первом периоде забросили две шайбы – классические комбинации разыграли Яник Перро и Дуг Гилмор. Гости по итогам матча более чем в два раза перебросали хозяев, но голкипер Жозе Теодор был безупречен, и повода сомневаться в своей надежности не давал.

Во втором периоде бенефис «Монреаля» продолжился. Саку Койву и неунывающий ветеран Гилмор довели счет до 4:0. «Клинки» отчаянно бросились в атаку, но в итоге получили пятый гол в свои ворота. Правда, радовались хозяева недолго: несогласованные действия Теодора и защитника Карла Дайхауса помогли «Буффало» забить гол престижа. В третьем периоде соперники тихо-мирно обменялись голами, которые на исход матча уже никак повлиять не могли.

Андрей Марков продолжает радовать поклонников «Монреаля» отличной игрой. Марков получил +2 по системе +/- и провел на льду аж 25 минут. В третьем периоде Андрея сбили с ног мощным силовым приемом, защитник пролежал на льду несколько минут, но травму, к счастью, не получил. Алексей Житник и Дмитрий Калинин выходили на площадку в разных парах. Опытный Житник не раз брал игру на себя и даже помог Мирославу Шатану забить гол, но завершил матч с ужасным показателем полезности -3. Калинин очень старался, но именно после его удаления Койву забросил победную шайбу.

После матча в раздевалке «Буффало» было на удивление мало журналистов. Служащие тащили сумки к автобусу, Шатан в сторонке поедал хот-доги, остальные игроки также вели себя совершенно по-будничному, видимо, уже привыкнув к частым поражениям. Я попросил пресс-атташе «Клинков» вызвать на интервью Дмитрия Калинина.

– Дмитрий, команда удачно начала сезон, но затем пошла череда поражений, после которых «Буффало» оказался на дне турнирной таблицы. Что случилось с «Клинками»?

– У меня нет ответа (тяжело вздыхает). Ребята очень стараются, но пока нам это не помогает. Победы у нас тоже случаются, но их слишком мало даже для того, чтобы побороться за выход в плей-офф.

– Как себя чувствует Максим Афиногенов?

– У Максима было сотрясение мозга. Сейчас он потихоньку выходит на лед, проводит легкие тренировки. Врачи определенных сроков не называют, но, думаю, Афиногенов скоро вернется в команду.

Полное интервью с Дмитрием Калининым читайте в ближайших номерах газеты.

Монреаль – Буффало – 6:2 (2:0, 3:1, 1:1). 21 273. Голы: 1:0 Перро 17 (Трэверс, Маккей, 3.21), 2:0 Гилмор 7 (Черкавски, Перро, 10.25, б.), 3:0 Койву 11 (Риве, 23.43, б.), 4:0 Гилмор 8 (Перро, Маккей, 26.43), 5:0 Зедник 16 (Койву, 36.02), 5:1 Мэйр 3 (Кэмпбелл, 36.46), 6:1 Килгер 5 (Койву, Зедник, 46.29), 6:2 Шатан 11 (Житник, Таллиндер, 58.02, б.). Броски: 16 (6, 4, 6) - 38 (10, 14, 14). Вратари: Теодор (9-2-9) – Бирон, Норонен (0-1-5). Наши: А.Марков (+2, 0, 24.16) – Житник (-3, 3, 27.20), Калинин (-1, 0, 19.54). Три звезды: Гилмор (М), Перро (М), Койву (М).