СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Детройт

3

Рейнджерс

2

Трудно вспомнить, когда Владимир Малахов делал дубль, но даже голеадорского подвига защитника «Рейнджерс» для победы оказалось недостаточно. Усилиями Игоря Ларионова и Сергея Федорова чемпионы взяли верх над бедствующими миллионерами из Нью-Йорка.

ГОСТИ ШЛИ НЕ В НОГУ

Этот матч болельщики «Рейнджерс» ждали с куда большей тревогой, чем поклонники «Детройта». Достаточно сказать, что «Парни с Бродвея» последний раз побеждали «краснокрылых» в 1999 году, а в последних семи играх были разгромлены с общим счетом 10:35. Предматчевая статистика этого чемпионата также не обещала гостям ничего хорошего. «Детройт» выглядит не так грозно, как в прошлом сезоне, но по-прежнему считается одним из главных претендентов на выигрыш Кубка Стэнли. А вот «Рейнджеры», на которых в последнее время обрушилась настоящая эпидемия травм, отчаянно и пока безрезультатно пытаются выйти на заветный уровень в 50 процентов набранных очков.

С самого начала матча сложилось впечатление, что «Детройт» играет по бразильской системе: вы забьете, сколько сможете, мы – сколько захотим. Нельзя сказать, что чемпионы своей активностью подавили гостей, но хоккей в исполнении «Красных Крыльев» был на порядок точнее, аккуратнее и строже. «Рейнджеры» же не старались играть слишком сложно, но их действия опять вызывали стойкую ассоциацию с армейским выражением «идти не в ногу».

ПОЛЕЗНЫЙ МАЛАХОВ

Оба гола ньюйоркцев забил Владимир Малахов, являющийся, кстати, единственным игроком клуба, чей суммарный показатель полезности в текущем сезоне составляет положительную величину. В первой голевой комбинации Владимиру помог Эрик Линдрос, который подтолкнул Кирка Молтби, и тот столкнулся со своим же вратарем Мэнни Легасом. Малахов обыграл Криса Челиоса, и, воспользовавшись секундным замешательством голкипера, с неудобной руки верхом отправил шайбу в сетку. Во второй раз, уже при счете 1:3, Малахов получил в средней зоне шайбу от Марка Мессье, мастерски обманул того же Челиоса, вкатился в зону и мощнейшим щелчком расстрелял Легаса.

Голы «Детройта» явились плодами совместных усилий Сергея Федорова и Игоря Ларионова. Сначала на Федорове получил удаление Том Поти, который сыграл против россиянина высоко поднятой клюшкой. В большинстве «Профессор» мастерски замкнул блестящий пас Никласа Лидстрема. Через две минуты шведский защитник с передачи Федорова мощно бросил по воротам, и голкипер гостей Майк Данэм опять не смог выручить партнеров. В третьем случае, когда снова был удален Том Поти, Брендан Шэнахэн и Ларионов воспользовались тем, что Дарюс Каспарайтис остался без клюшки, и разыграли блестящую двухходовку.

МУДРЫЙ ЛАРИОНОВ

Ларионов произвел прекрасное впечатление. 42-летний ветеран играет на довольно невысокой, можно сказать, энергосберегающей скорости. Но его стеночка с Шэнахэном и гол в большинстве — настоящие шедевры командного взаимопонимания. Игорю, чтобы получить шайбу, не надо бегать по льду, как сумасшедшему: «Профессор» читает игру на несколько ходов вперед и всегда оказывается в нужном месте в нужное время. Опыт у Ларионова, конечно, колоссальный.

«Рейнджеры» по-прежнему играют без ключевых игроков. Травмированы защитник Брайан Литч и нападающий Павел Буре. На месяц-полтора выбыл из строя Дэйл Паринтон, удачно игравший в паре с Малаховым. Проблемы со здоровьем — у защитника Сильвена Лефевра. В основной состав регулярно заявляется по 5—6 человек, вызванных на подмогу из фарм-клуба. Впрочем, это не может служить оправданием хронических неудач нью-йоркской команды: как любят говорить сами игроки, «травмы – неотъемлемая часть хоккея». Но если лазарет «Рейнджеров» так и будет заполнен под завязку, команда банально не сыграется, а значит, и в плей-офф выйдет, если только случится что-то сверхъестественное.

Детройт – Рейнджерс – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1). 20058. Голы: 1:0 Ларионов 3 (Лидстрем, Б.Халл, 4.21, б.), 2:0 Лидстрем 9 (С.Федоров, 6.27), 2:1 Малахов 1 (21.25), 3:1 Шэнахэн 12 (Ларионов, Лидстрем, 43.30, б.), 3:2 Малахов 2 (М.Мессье, Поти, 53.29, б.). Броски: 32 (14, 10, 8) — 31 (11, 7, 13). Вратари: Легас (5-2-2) — Данэм (3-2-11). Наши: Быков (+1, 3, 16.08), Кузнецов (-1, 0, 14.22), Ларионов (0, 1, 14.18), С.Федоров (+1, 3, 23.37) – Каспарайтис (0, 1, 19.02), Малахов (+1, 4, 25.28). Три звезды: Лидстрем (Д), Малахов (Р), Ларионов (Д).