Еще повоюем со сборной Финляндии Владимир Плющев

null

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Поскольку «горячая линия» с главным тренером сборной России проходила на следующий день после окончания Кубка «Балтики», Владимир Плющев подвергся самому настоящему перекрестному допросу. Большинство дозвонившихся в редакцию читателей благодарили наставника национальной команды за зрелищные поединки, но была и жесткая критика.

1-й ПЕРИОД
Непримиримые противники

ВИНОВАТ ГЕРЦЕН

Здравствуйте. Мое имя Алексей, мне 12 лет. Ведя во встрече с чехами 3:1, вы позволили им сравнять счет. Кто виноват: вратарь или защитники?

Классики, написавшие «Кто виноват?» и «Что делать?». Что сказать: проигрывает матч тренер, побеждает — команда. А раз закончили вничью, значит, фифти-фифти.

Меня зовут Друг хоккея. Я из Москвы.

А конкретнее?

Николай, 25 лет. Огорчен и возмущен выступлением сборной на Кубке «Балтики». По-моему, вы развалили команду, с которой Борис Михайлов стал серебряным призером чемпионата мира, и ничего не создали взамен. Вы осознаете ответственность перед болельщиками?

Я не оспариваю результатов, которых достиг Борис Петрович, но, как вы сами знаете, он отказался от руководства сборной. Сам, без давления сверху, просто решил поработать в клубе. Любой тренер строит команду по своему образу и подобию, а не по-вашему или чьему-то еще. Назовите конкретных игроков, кого незаслуженно не пригласили в команду?

Почему нет главных забойщиков сборной последних лет Карпова и Сушинского?

Не думаю, что Валерий Карпов будет блистать в сборной, раз он незаметен в своем клубе. Что касается Максима Сушинского, он же постоянно лечится в этом сезоне. Травма головы, потом руки. Максим недавно снял гипс.

— Добрый день, меня зовут Иван, 27 лет, я из Москвы. Чего не хватило сборной, чтобы занять первое место?

— Очков, Ваня, только очков. Чтобы победить на «Балтике», их было нужно набрать больше.

Улучшения будут?

Постараемся. Думаю, на чемпионате мира выступим успешнее. Но многое зависит и от соперников.

— Почему вы не брали в сборную игроков из «Химика»?

— Вы знаете, я попробовал взять одного игрока из высшей лиги. Романа Малова из нижегородского «Торпедо», которое лидирует во втором дивизионе. Это мне чуть не стоило места главного тренера. Такой поднялся шум! Поэтому, если бы я взял еще и из Воскресенска, в нашем хоккее была бы революция.

2-й ПЕРИОД
Ярые сторонники

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ

— Здравствуйте. Это Максим из Твери, 19 лет. Мне нравятся преобразования в сборной. А кого собираетесь пригласить на чемпионат мира из НХЛ?

Если Илья Ковальчук будет здоров и его отпустят из клуба, то он в сборную войдет. Я виделся с ним летом. Есть договоренность. Он подтвердил свое желание выступать за национальную команду под моим началом. По остальным фамилиям не хотел бы раньше времени раздувать ажиотаж. Могу сказать, что будем призывать в сборную только тех, кто хочет выступать за Россию и обладает достаточным мастерством.

— Добрый день. Татьяна из Москвы. В чем причина невысокой реализации моментов? Невезение, хорошие вратари соперников или у наших ребят мастерства не хватает?

— Скорее последнее. Игроки собраны из разных клубов. Чтобы достичь синхронности, нужно тонкое понимание друг друга. Особенно большие претензии к плеймейкерам, разыгрывающим. Мои подопечные не всегда справлялись с этой задачей.

Много ли сборная потеряла без Ждана? Или Скопинцев стал достойной заменой?

Андрей Скопинцев провел турнир достаточно уверенно. Но Саша Ждан — это игрок, на которого мы рассчитывали. Он в хорошем смысле агрессивен. Имеет поставленный бросок, хорошее видение площадки. Вообще, равноценных замен не бывает. Каждый игрок имеет свои сильные и слабые стороны. Мне не нравится выражение «незаменимых людей нет».

— Если Ждан вернется в сборную, у Скопинцева есть шанс там остаться? Я — поклонница Андрея.

— Я почувствовал, что вы болельщица «Динамо». Андрей показал приличную игру. Мы рассчитываем на него как на кандидата в национальную команду.

— Оцените действия судей.

— Что толку мне их комментировать? У них есть свой штаб. Они там пошепчутся за закрытыми дверями, потом выходят и говорят: «Все нормально».

Где планируете проводить следующий сбор?

— Ведем переговоры с Одинцово. Пока есть некоторые организационные проблемы, но надеюсь, что сборной страны пойдут навстречу.

— Спасибо вам огромное за игру нашей сборной.

Вам понравилось?

Мне безумно понравилось! Даже несмотря на то что какие-то вещи не получаются, сборная — симпатичная, молодая, дерзкая!

— Очень приятно это слышать.

— Здравствуйте, это Венера из Москвы. Большое спасибо за хоккей, который мы наблюдали на прошлой неделе. Со сменой состава преобразился и стиль. Игра стала более задорной. Вопрос такой: чехов называют нашими клиентами, но не станем ли мы такими же клиентами по отношению к финнам? Последние встречи с ними нам не очень удаются.

— Со сборной Суоми у нас действительно не все ладится. Но я не думаю, что чехи станут нашими дежурными клиентами, а мы — финскими. С северянами на Кубке «Карьяла» два периода была абсолютно равная борьба, пока нас не стали удалять и оставлять 3 на 5. На «Балтике» мы имели территориальное преимущество, по созданным моментам также превосходили финнов. Но их точечные кинжальные атаки остудили наш пыл. Никакого комплекса Суоми у нас нет. Тем более что за нас болеют такие прекрасные девушки!

ПЯТЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Владимир Анатольевич? Добрый день. Наиль из Казани, 38 лет. У нас на домашних матчах самые полярные высказывания достаются Виталию Прошкину. Когда он играет хорошо, я его называю пятым элементом, если плохо — звездой индийского хоккея. «Балтика» показала, что он все же пятый элемент. Ваше мнение о нем?

Виталий обладает отменными бойцовскими качествами, никогда не тушуется перед любым соперником. Достаточно грамотно читает игру. На мой взгляд, это один из немногих защитников, которые могут подключаться к атаке, причем своевременно, когда это действительно нужно.

Это Плющев? Здравствуйте, вас беспокоит Лариса из Башкирии. Как болельщица «Салавата Юлаева» интересуюсь Константином Горовиковым.

— Костя справился с теми задачами, которые на него возлагались. Я был уверен в нем от начала до конца. Горовиков выходил на лед в меньшинстве, в самые сложные минуты для команды. Его тройку выпускали и в большинстве. Особенно когда реализация не ладилась у первых звеньев. Константин забил гол. Это говорит о том, что играл он остро. Мог забить и еще. Его действиями я доволен. Уфимский хоккей может быть спокоен за своего представителя на этом турнире.

— Где встретите Новый год?

В Казани. 4 января у «Ак Барса» уже тур на выезде. 31 декабря и 1 января у нас тренировки. Потом отправимся в Магнитогорск.

— Здравствуйте. Меня зовут Геннадий. Поздравляю вас с интересной игрой сборной России! Наша команда в последние годы плохо действует в большинстве. В чем причина?

В советские времена сборная комплектовалась из готовых звеньев: таких как тройки Фирсова, Старшинова, Петрова. Игроки долгое время вместе выступали в клубах и понимали друг друга с полуслова. Сейчас таких выдающихся звеньев нет. Есть отдельные хорошие игроки, которых мы привлекаем в сборную. Почти в каждой лучшей пятерке любого клуба присутствует легионер. Скажем, Патера и Прохазка выступают за Чехию, Цыплаков и Калюжный — за Белоруссию и так далее. Поэтому в сборную люди попадают за свои технические и психологические качества. Составить из них ударные звенья не всегда получается за короткий срок сборов. Для стабильной реализации большинства необходимо очень тонкое, подсознательное восприятие партнеров.

Добрый день. Меня зовут Елена. Я из Москвы. Оцените игру вратарей в последнем матче с чехами?

— Егор Подомацкий неплохо вошел в игру, не испортил. Соколов чересчур нервничал. Это привело ко второй шайбе. Да и первый гол можно отнести на его счет.

— Здравствуйте, Галина из Москвы. Какие цели ставит перед собой сборная в Евротуре?

Эти турниры организованы для зрителей. С другой стороны, для тренеров это возможность проверить на международном уровне ближайших кандидатов в сборную, которые будут защищать честь страны на чемпионате мира весной. В принципе, я не знаю тренеров, которые хотели бы просто поучаствовать в Евротуре. Конечно, все стараются победить, мы не исключение.

3-й ПЕРИОД
Вопросы журналистов

ОТ ТРЕТЬЕГО МЕСТА НЕ КОМПЛЕКСУЕМ

— Нет ли у вас чувства неудовлетворенности от завершившегося Кубка «Балтики»?

— Ребята бились до конца. Комплексуем ли мы по поводу результата? Нет. Команда временами показывала очень добротный хоккей. По содержанию игры итогами турнира мы довольны. Дисциплина и порядок, нормальные порядочные отношения между ребятами свидетельствуют о главном: у нас есть Команда.

Нас больше волновал другой вопрос: сумеем ли мы показать тот хоккей, который бы привлек на трибуны зрителей, понравился бы столичной публике. Считаю, нам удалось решить эту задачу.

Можно, конечно, выигрывать по-разному. К примеру, забить одну случайную шайбу, а затем встать вшестером в ворота и обороняться так весь матч. У моей сборной совсем другие принципы. Мы играем красиво. Иной раз болельщикам куда важнее получить эстетическое удовольствие от игры, а не от результата. А мы выходим на лед именно для них! С защитной тактикой я не думаю, что мы собрали бы те полные трибуны «Лужников»… Я помню предыдущие турниры Кубка «Балтики», и такого числа зрителей, ажиотажа давненько не было… Видимо, это связано и с политикой тренера сборной, порой абсолютно непредсказуемой, и с содержанием игры. А результаты... Они сразу не приходят… Я ведь не фокусник, чтобы все изменять за мгновения на пальцах. Созреть нам надо.

— В вашем тренерском штабе вы определили, что нужно все же менять? Какие выводы сделали?

— Моему ассистенту Александру Якушеву я так прямо и сказал: «Ищи нападающих!» Он в ответ: «Где же я их найду?» «Да где хочешь!» — ответил я, хотя сам понимаю, что это непростая проблема. Я все время говорю: назовите мне нападающих, которых сейчас (замечу, не с прицелом на будущее) можно пригласить в сборную. Кроме тех, кто числится в нашем списке кандидатов и по различным причинам (травмы, семейные обстоятельства и прочее) не смог попасть в сборную, таких игроков я пока не вижу. Даже пригласив на сборы перед Кубком «Балтики» Романа Малова из высшей лиги, я потом услышал немало нелестных слов в свой адрес. «Ну что, в Суперлиге нет игроков? — не умолкали мои противники. — Докатились!»

СКАУТЫ НАМ НЕ НУЖНЫ

— Почему вы не пригласите в сборную скаутов, которые бы отслеживали состояние игроков в текущий момент за пределами Москвы?

— Ни один скаут не несет ответственности за результат. Хорошо, он принесет мне палитру игроков, скажет, что все они – замечательные. И я должен буду всех пригласить на сбор? Я сам просматриваю кандидатов из Суперлиги, находясь на скамейке «Ак Барса», и привык сам принимать решения и сам за них отвечать! «Я же вам говорил» у меня не проходит. Знаю, сам научен горьким опытом…

Помню, как-то в годы работы с юношеской сборной мне настойчиво советовали игроков: «Возьми, не пожалеешь». Я их брал, а на деле оказывалось, что протеже заметно уступают тем ребятам, которых хотел просмотреть лично я. В национальной сборной методов работы «по рекомендации» я не приемлю.

— Но к голосу тренеров Суперлиги вы все же прислушиваетесь?

— Конечно. С некоторых пор кроме Владимира Вуйтека, который в СМИ как-то пожурил меня за «неправильное», как он посчитал, использование в сборной Гребешкова. Что ж, буду теперь всегда прислушиваться к мнению Вуйтека (смеется). Кроме того, Владимир вынес на страницы печати часть нашей приватной беседы, которую, как я подразумевал, никто не вправе предавать огласке.

Но судите сами. Звоню я тому же Сергею Николаеву в Уфу и говорю: «Есть у тебя кандидаты, кроме Горовикова?» Отвечает: «Нет». Звоню Сергею Михалеву, тот: «Только те, кого вызвал, и достойны…» Выходит, оценка состояния игроков нашего творческого штаба совпадает с мнением уважаемых в отечественном тренерском цехе коллег. Благодарен я Зинэтуле Билялетдинову. Наставник динамовцев очень оперативно прореагировал на нашу просьбу выделить подмогу для сборной и быстро отрекомендовал нам Разина и Скопинцева, заменивших травмированных игроков. В этом плане даже тренерский совет сейчас объективно не может нам помочь…

ОВЕРТАЙМ
Прицел на будущее

— Что будете делать дальше?

— Будем выходить на лед и выигрывать. Главное для нас – ЧМ, к нему и постараемся подойти в оптимальной форме. В начале апреля соберем команду из тех, кто не пробился в плей-офф чемпионата России. Затем подтянутся основные игроки. Планируем провести по два товарищеских матча с финнами, украинцами и чехами. 26 апреля в Тампере выйдем на лед со швейцарцами в рамках ЧМ. Кстати, к первенству мира нашу сборную усилит минимум пять – семь человек из НХЛ, а Ковальчук – обязательно.

КСТАТИ

Владимир Плющев воспитывает сына Александра, который входит в сборную России, 1986 г.р., а также старшую дочь Татьяну, невесту на выданье, участницу чемпионатов России по фигурному катанию среди одиночниц. Вместе с супругой Еленой живет сейчас в Казани, хотя осенью семья сделала евроремонт в своей московской квартире.

НАШЕ ДОСЬЕ

Плющев Владимир Анатольевич

ГОРОД Москва
ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА Супруга Елена
ФИЛЬМ «Офицеры»
АКТЕР Смоктуновский
МАРКА АВТО «Фольксваген», на котором и езжу
МУЗЫКА композитора Эдварда Грига
ОДЕЖДА костюм и галстук
БЛЮДО мясо на гриле
ХОББИ собирать победы на льду
ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК финны, потому что у нас с ними все впереди

Родился 2 августа 1955 года. Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Обладатель Кубка СССР 1976 года в составе московского «Динамо». Работал в КГБ, дослужился до звания подполковника. С 1995 года возглавлял различные сборные страны. Главный тренер юниорской команды России – бронзового призера чемпионата Европы 1998 г., чемпиона мира 2001 г., молодежной сборной – чемпиона мира 2002 г.

С 7 августа 2002 г. – главный тренер первой сборной России. Под его руководством она впервые в истории выиграла этап Евротура за рубежом – Кубок «Ческе Пойиштовна-2002» в Злине.

Новости. Хоккей