…Но мы выбираем трудный путь! - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Интер М
    Удинезе
    1
    0
  • Боруссия Д
    Вердер
    2
    1
  • Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей25 декабря 2002 00:00

    …Но мы выбираем трудный путь!

    null

    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Со скрипом и сбоями, но сборная России упорно гнет свою линию. Три этапа Евротура не прошли впустую. Стали понятны намерения Владимира Плющева.

    Суть разноречивых откликов на игру нашей команды умещается в реплику из давнишнего фильма «Новые приключения неуловимых»: «Играть любит, но кладка слабая». Замечание, в общем, верное, но все мы упускаем из виду одно принципиальное обстоятельство. За 10 лет никакой вариант сборной России, домашний или энхаэловский, не мог навязать соперникам свою игру, настолько русский стиль хоккея расползся по швам. У Плющева игроки держатся за инициативу, как за соломинку. Они лезут, прут, бьются лбом о стенку, теряют ритм, но от своего не отказываются. Для этой команды важнее всего себя поставить. Щелчки защитников во всю ивановскую, колючие стыки у бортов и наезды на пятачок — все это работает на формирование нового стиля.

    Чем бы дело ни обернулось, я бы отдал нынешнему тренеру должное — он первым рискнул взяться за столь тяжелое дело. Верно, Владимир Анатольевич срисовывает игру со своей же молодежной сборной. Но откуда еще ему эту самую игру заимствовать? В клубах-то Суперлиги творческая разноголосица.

    Главной проблемой сборной мне все-таки видится ее простодушие. С некоторыми колебаниями, но проявилась плохая тенденция: по ходу турниров игра команды постепенно затухает. На трех этапах Евротура первый матч неизменно оставался лучшим (пусть вас не вводит в заблуждение итоговый счет 0:5 на «Карьяле» с финнами — два периода наши были, как огурчики), дальнейшие — уж как получится.

    У второй трудности есть имя — сборная Финляндии. Эти ребята соорудили конструкцию, которой можно позавидовать. Их построение неизменно похоже на этакий подвижный запечатанный конвертик, вскрыть который, если финны в добром здравии, почти невозможно. Плющев и с «молодежкой» на чемпионате мира финскую тайну не разгадал. До него с той же проблемой столкнулся Воробьев. Каким макаром — подобно саперам — прошла финнов на пути к серебру-2002 сборная Михайлова, вы, должно быть, не забыли.

    За четыре месяца Плющев успел перевернуть наши представления о том, кто есть кто. Кого он убрал со льда, когда команда забуксовала со словаками? Наиболее зрелых форвардов. На какое подкрепление к чемпионату мира особенно надеется? На мальчишек из «молодежки». Но выдержат ли мальчишки-то весь этот груз — и свой чемпионат мира, и взрослый, и финальную часть в Суперлиге? Зиновьев и Ткаченко, к примеру, поискушеннее Пережогина с Григоренко, но, сыграв на всех трех этапах Евротура, они «подвяли». Один Антипов из нападающих-завсегдатаев Евротура, можно сказать, выдержал проверку на выносливость. Плюс, слава богу, очевидны четыре-пять кандидатов в защитной линии.

    Ситуация такова, что Плющеву, видимо, следует наводить мосты с кем-то из мастеровитых возрастных нападающих, коих в Суперлиге нынче уйма. Иначе, как говорится, в этом супе чего-то будет не хватать.

    Остается, словом, привести команду в соответствие с реалиями хоккея на уровне взрослых сборных. При всей самокритике Плющева по поводу слабой игры в большинстве варианты розыгрыша «лишнего» с откатом центров Чупина и Зиновьева к синей линии и выходом вперед защитников Турковского, Скопинцева, Прошкина приятно удивили. Значит, работа понемногу идет. Что ж, пожелаем раскрутиться команде, не ищущей легких путей.