ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

 Защитник сборной России поразил всех на Кубке «Балтики» не столько надежной игрой вблизи своих ворот, сколько действиями в атаке. Забросив три шайбы, Виталий Прошкин стал на московском турнире вторым по результативности.

Два гола в большинстве шведам и чехам, один в пустые ворота словакам плюс передача с финнами. Таков перечень заслуг Виталия Прошкина, единственного из нашей команды игрока, набиравшего очки в каждом матче Кубка «Балтики».

— Так в чем же все-таки ваш феномен? Лишь четыре гола за 30 матчей в чемпионате России и сразу три — на скоротечном Кубке «Балтики»...

— Что касается «переквалификации» в нападающего, то просто так получилось, что забил на турнире три шайбы. Откровенно говоря, повезло. В поединке с чехами в большинстве словно шестое чувство подсказало, что надо поехать на пятак. Открылся там и вовремя получил пас от Володи Антипова, бросил и забил. Словакам забросил в пустые ворота, это достижением не считается. Во встрече с «Тре Крунур» сильно бросил от синей линии и попал. Такой же бросок получился и в поединке с финнами, только там Дима Власенков подставил клюшку, и диск залетел в цель. Впрочем, я бы отметил действия всех партнеров по пятерке, в том числе центрального нападающего Сергея Зиновьева, с которым мы провели три подряд этапа Евротура (в Злине и Хельсинки Прошкин выступал в паре с динамовцем Жданом. — Г.Н.).

Ну а в чемпионате, уверен, еще забью. Ведь многие ребята шутят, мол, появился у нас в сборной новый бомбардир. Тот же Дима Ерофеев, мой партнер и в сборной, и в «Ак Барсе», где мы с ним второй год вместе играем. Кстати, в этом сезоне я перекрыл свое прошлогоднее достижение, когда за 60 матчей провел лишь три шайбы.

— Почему вы не поехали на Матч звезд в Омск, ведь в первоначальной заявке ваша фамилия числилась?

— В первом периоде поединка с чехами я упал на спину и сильно ушибся. Мы действовали «4 на 3», а чехи в этот момент убегали «2 в 1». Я почти догнал второго нападающего соперников, но вместе с ним свалился… За три минуты до перерыва ушел в раздевалку с нашим доктором Дмитрием Богдашевским. Он заморозил мне спину, и потом я все же вышел играть. Даже моя супруга прибежала под трибуны, хотела чем-то помочь. Хорошо, что не пустили ее в раздевалку. Тех, кто не входит в команду, у нас приглашать не принято: плохая примета. Наверное, потому у чехов и выиграли…

Ну а в Омск куда же с такой травмой? Хотя очень хотелось там выступить. Ведь на первом Матче звезд в Новокузнецке я выступал… Впрочем, до возобновления матчей чемпионата к январю наверняка полностью восстановлюсь.

— Как вы познакомились с супругой?

— Еще когда в «Динамо» играл. Мы в 1999-м заняли второе место, именно в том сезоне после одного из матчей друзья нас и познакомили. Сначала наши встречи проходили на уровне «приветов», а потом узнали друг друга ближе… В 2000-м стал вместе с бело-голубыми чемпионом, а потом уехал из Москвы, взяв Марину с собой.

— Почему все же вы покинули «Динамо»?

— В тот год из клуба уехало много игроков. В Казани предложили условия, в несколько раз превышавшие прежние. Отказаться было невозможно…

— И довольны?

— А почему нет? В Казани созданы все условия. Приятно работать с Юрием Моисеевым, с Владимиром Плющевым, который постоянно вызывает меня в сборную. Раньше-то я лишь один этап провел в Чехии, еще во времена главного тренера Александра Якушева, а потом лишь дважды на сборы вызывался, в том числе перед ЧМ-99 в Норвегии, но в состав так и не проходил…

— Какая у вас задача в этом сезоне?

— В первую очередь — сменить серебро прошлого чемпионата России на золото. Не менее важно и попасть на ЧМ-2003 в Финляндию. Постараюсь приложить для этого все силы. Правда, сделать это будет нелегко, даже после столь удачно сложившегося Кубка «Балтики». Ведь Владимир Плющев говорил, что к первенству мира из НХЛ в нашу сборную подъедут минимум пять – семь человек.

КСТАТИ

Виталий Прошкин стал вторым защитником в истории сборной России, ведущей свой отсчет с 1992 года, который на московском международном турнире завоевал звание лучшего бомбардира нашей команды. В 1995 году на Призе «Известий» (название турнира, предшествовавшего Кубку «Балтики») такой же подвиг совершил игрок обороны Сергей Сорокин.