ХОККЕЙ

На вопросы защитник «Буффало» Дмитрий Калинин отвечал спокойно, практически без эмоций, хотя по глазам было видно, что он очень расстроен постоянными неудачами команды. «Клинки», которые в 1999 году играли в финале плей-офф, сейчас ходят в заштатных аутсайдерах.

— Дмитрий, команда удачно начала сезон, но затем пошла череда поражений, и «Буффало» оказался на дне таблицы. Что случилось с «Клинками»?

— У меня нет ответа (тяжело вздыхает). Все очень стараются, но пока нам это не помогает. Победы тоже случаются, однако их слишком мало даже для того, чтобы побороться за выход в плей-офф.

— Может быть, на игроках отражаются финансовые неурядицы вокруг команды?

— Мы знаем, что у «Клинков» все еще нет хозяина, это, конечно, хорошему настроению не способствует. Но жизненные неурядицы не должны влиять на игру: ведь на лед выходим мы, а не руководство.

— В последние годы «Буффало» покинули Доминик Гашек, Майкл Пека, Дуг Гилмор. Как считаете, команде не хватает ветеранов?

— Нет, ветеранов у нас достаточно. Те же Джеймс Патрик, Стю Барнс да и другие игроки. В плане опыта у нас все в порядке.

— Помогает вам Алексей Житник?

— Конечно, мы часто в паре выходим. Житник в НХЛ играет давно, его советы для меня неоценимы.

— Какие у вас отношения с тренером Линди Раффом? Ведь у него репутация авторитарного наставника…

— С Раффом я знаком с того дня, когда «Буффало» выбрал меня на драфте. Безусловно, отношения с тренером не могут быть постоянно ровными, но в целом никаких конфликтов между нами не возникает.

— За играми российской Суперлиги следите?

— Стараюсь быть в курсе. Наблюдаю за командами, где играют мои бывшие одноклубники. Иногда перезваниваюсь с ребятами, узнаю последние новости.

— Откуда у вас такое оригинальное прозвище — Tree («дерево» — англ.)?

— (Смеется.) Это ребята-острословы придумали. Наполовину сократили мое имя Дмитрий — вот и получилось «три».

— С кем поддерживаете в команде дружеские отношения?

— Абсолютно со всеми.

— Буффало в Америке считается не хоккейным городом?

— Ну почему же? Здесь ведь хоккей давно уже популярен, команда в НХЛ все-таки 35 лет уже. Сам городок, конечно, небольшой, тем не менее скучать не приходится, да и болельщики нас любят.

— Общались с Владимиром Плющевым после того, как он возглавил сборную России?

— Еще нет, но надеюсь, что переговорим и все обсудим.

— Как себя чувствует ваш одноклубник Максим Афиногенов?

— У Максима было сотрясение мозга. Сейчас он потихоньку выходит на лед, проводит легкие тренировки. Врачи определенных сроков не называют, но, думаю, Афиногенов скоро вернется в команду.