5:1 на старте – добрая примета - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 декабря 2002 00:00ХоккейЛысенков Павел, Чуев Сергей

5:1 на старте – добрая примета

null

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАПАДАЮЩИЙ РОССИЯН ДМИТРИЙ ПЕСТУНОВ (СЛЕВА) ВЕДЕТ БОРЬБУ С ЗАЩИТНИКОМ АМЕРИКАНЦЕВ МАРКОМ СТЮАРТОМ. ФОТО АПСборная России с победы начала выступление на молодежном чемпионате мира. Хет-триком отметился Александр Овечкин, на счету Юрия Трубачева четыре голевые передачи.

Счет 5:1 на старте — добрая примета для нашей сборной, 9 игроков которой год назад завоевали золотые медали на аналогичном турнире, проходившем в Чехии. Так вот тогда россияне в своем дебютном матче переиграли французов именно с таким результатом.

Правда, в прошлом году такой итог мало порадовал как хоккеистов, так и тренеров нашей команды. Ведь Франция — соперник далеко не самого высокого уровня, в итоге, кстати, занявшая последнее место и покинувшая группу сильнейших. Для нее матч с нами был вторым матчем на чемпионате, а в первом ее разгромили канадцы — 15:0! Сравнение с главным конкурентом, казалось, явно не в нашу пользу. Впрочем, тому было объяснение: мы стартовали в Чехии на день позже других и не успели сразу как следует «вкатиться» в турнир.

На этот раз России на старте противостояла куда более искушенная по сравнению с французами команда — американская. И вот — все те же 5:1, которые теперь выглядят намного оптимистичнее.

Надо заметить, что в этом чемпионате значимость каждого очка стала значительно выше. На прошлом чемпионате по 4 команды из каждой подгруппы выходили в плей-офф. В том, что мы эту задачу решим, сомнений не возникало, а с кем лучше играть в четвертьфинале — определить было сложно: очень уж равной по силам получилась другая подгруппа. В чемпионате же 2002/03 формула другая. Во-первых, борьбу за медали продолжат уже не по 4, а по 3 представителя своих подгрупп. И при этом те, кто займет первые места, автоматически проходят в полуфинал. Что и говорить, стимул к тому, чтобы не делить встречи на важные и проходные, солидный, чего прежде не было.

Главный тренер россиян Рафаил Ишматов в телефонном разговоре с нами был далек от эйфории.

— Рафаил Газизович, судя по счету, победа в дебюте досталась уверенно. А ведь соперник противостоял вовсе не легкий…

— Это только кажется, что победа досталась нам уверенно. В первом периоде мы повели 2:0, и эта фора нам помогла, но матч получился очень тяжелым. Разменивались игроками, было много силовых единоборств.

— В американской прессе вы прокомментировали стартовый матч так: «Он показал, что мы готовы к турниру»…

— Действительно так. Но не надо спешить называть этот матч показательным. Перед турниром мы в первую очередь настраивались на американцев. Да, мы готовы, но в хоккее все может быть, поэтому нам расслабляться не стоит.

— Кого-нибудь из ребят выделите?

— Самых лестных слов достоин Саша Овечкин, сделавший хет-трик. Хорошее впечатление оставили Александр Полушин, защитники Федор Тютин и Кирилл Кольцов, вратарь Андрей Медведев.

— Игра была грубой? Если смотреть по статистике, американцы получили 35 минут штрафного времени, а мы — 20…

— Нарушений было много, но с нашей стороны меньше. Была активная игра, но это в духе североамериканцев, которые любят играть в давление. Так, кстати, канадцы задавили шведов (8:2). Американцы размениваются, очень много бьют. Но мы настраивались на этот матч, создали фору, и потом уже играть было легче.

— Акклиматизация прошла успешно?

— А она еще не прошла. Пока тяжеловато.

— С учетом этой игры будут ли какие-то изменения в составе на матч со словаками?

— Практически нет. Замены могут быть только вынужденными, а так у нас все ровно.

— Обычно на молодежных чемпионатах игрокам нет отбоя от скаутов. Как в этом плане сейчас?

— Пока здесь тихо, но я думаю, все скауты еще в Галифаксе, где выступают канадцы. К тому же здесь непогода, снегу по колено, и скауты просто до Сиднея не долетели.

США — Россия — 1:5 (0:2, 1:2, 0:1). 26 декабря. 4950 зрителей.

Голы: 0:1 Овечкин (Тютин, Трубачев, 16.10, б), 0:2 Овечкин (Трубачев, Гребешков, 19.49), 1:2 О’Салливан (Уитни, 22.41), 1:3 Кольцов (Григоренко, Пережогин, 27.17, м), 1:4 Овечкин (Трубачев, Полушин, 29.14), 1:5 Трубачев (Полушин, Фахрутдинов, 47.06).
Штраф: 32-20.
Броски: 16 (11, 7, 8) — 31 (13, 9, 9).
Россия: Медведев; Гребешков (2) — Тютин (8), Корнеев — Кольцов (2), Фахрутдинов (2) — Любушин, Кондратьев (2) — Ежов (2); Полушин — Трубачев — Овечкин, Пережогин — Таратухин (2) — Григоренко, Аншаков — Кайгородов — Жердев, Артюхин — Пестунов — Шишканов.
Остальные результаты первого игрового дня: Белоруссия — Швейцария — 2:4 (1:2, 1:0, 0:2), Германия — Финляндия — 0:4 (0:2, 0:0, 0:2), Швеция — Канада — 2:8 (0:2, 2:2, 0:4).

18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
21/07 08:38Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.