ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАПАДАЮЩИЙ РОССИЯН ДМИТРИЙ ПЕСТУНОВ (СЛЕВА) ВЕДЕТ БОРЬБУ С ЗАЩИТНИКОМ АМЕРИКАНЦЕВ МАРКОМ СТЮАРТОМ. ФОТО АПСборная России с победы начала выступление на молодежном чемпионате мира. Хет-триком отметился Александр Овечкин, на счету Юрия Трубачева четыре голевые передачи.

Счет 5:1 на старте — добрая примета для нашей сборной, 9 игроков которой год назад завоевали золотые медали на аналогичном турнире, проходившем в Чехии. Так вот тогда россияне в своем дебютном матче переиграли французов именно с таким результатом.

Правда, в прошлом году такой итог мало порадовал как хоккеистов, так и тренеров нашей команды. Ведь Франция — соперник далеко не самого высокого уровня, в итоге, кстати, занявшая последнее место и покинувшая группу сильнейших. Для нее матч с нами был вторым матчем на чемпионате, а в первом ее разгромили канадцы — 15:0! Сравнение с главным конкурентом, казалось, явно не в нашу пользу. Впрочем, тому было объяснение: мы стартовали в Чехии на день позже других и не успели сразу как следует «вкатиться» в турнир.

На этот раз России на старте противостояла куда более искушенная по сравнению с французами команда — американская. И вот — все те же 5:1, которые теперь выглядят намного оптимистичнее.

Надо заметить, что в этом чемпионате значимость каждого очка стала значительно выше. На прошлом чемпионате по 4 команды из каждой подгруппы выходили в плей-офф. В том, что мы эту задачу решим, сомнений не возникало, а с кем лучше играть в четвертьфинале — определить было сложно: очень уж равной по силам получилась другая подгруппа. В чемпионате же 2002/03 формула другая. Во-первых, борьбу за медали продолжат уже не по 4, а по 3 представителя своих подгрупп. И при этом те, кто займет первые места, автоматически проходят в полуфинал. Что и говорить, стимул к тому, чтобы не делить встречи на важные и проходные, солидный, чего прежде не было.

Главный тренер россиян Рафаил Ишматов в телефонном разговоре с нами был далек от эйфории.

— Рафаил Газизович, судя по счету, победа в дебюте досталась уверенно. А ведь соперник противостоял вовсе не легкий…

— Это только кажется, что победа досталась нам уверенно. В первом периоде мы повели 2:0, и эта фора нам помогла, но матч получился очень тяжелым. Разменивались игроками, было много силовых единоборств.

— В американской прессе вы прокомментировали стартовый матч так: «Он показал, что мы готовы к турниру»…

— Действительно так. Но не надо спешить называть этот матч показательным. Перед турниром мы в первую очередь настраивались на американцев. Да, мы готовы, но в хоккее все может быть, поэтому нам расслабляться не стоит.

— Кого-нибудь из ребят выделите?

— Самых лестных слов достоин Саша Овечкин, сделавший хет-трик. Хорошее впечатление оставили Александр Полушин, защитники Федор Тютин и Кирилл Кольцов, вратарь Андрей Медведев.

— Игра была грубой? Если смотреть по статистике, американцы получили 35 минут штрафного времени, а мы — 20…

— Нарушений было много, но с нашей стороны меньше. Была активная игра, но это в духе североамериканцев, которые любят играть в давление. Так, кстати, канадцы задавили шведов (8:2). Американцы размениваются, очень много бьют. Но мы настраивались на этот матч, создали фору, и потом уже играть было легче.

— Акклиматизация прошла успешно?

— А она еще не прошла. Пока тяжеловато.

— С учетом этой игры будут ли какие-то изменения в составе на матч со словаками?

— Практически нет. Замены могут быть только вынужденными, а так у нас все ровно.

— Обычно на молодежных чемпионатах игрокам нет отбоя от скаутов. Как в этом плане сейчас?

— Пока здесь тихо, но я думаю, все скауты еще в Галифаксе, где выступают канадцы. К тому же здесь непогода, снегу по колено, и скауты просто до Сиднея не долетели.

США — Россия — 1:5 (0:2, 1:2, 0:1). 26 декабря. 4950 зрителей.

Голы: 0:1 Овечкин (Тютин, Трубачев, 16.10, б), 0:2 Овечкин (Трубачев, Гребешков, 19.49), 1:2 О’Салливан (Уитни, 22.41), 1:3 Кольцов (Григоренко, Пережогин, 27.17, м), 1:4 Овечкин (Трубачев, Полушин, 29.14), 1:5 Трубачев (Полушин, Фахрутдинов, 47.06).
Штраф: 32-20.
Броски: 16 (11, 7, 8) — 31 (13, 9, 9).
Россия: Медведев; Гребешков (2) — Тютин (8), Корнеев — Кольцов (2), Фахрутдинов (2) — Любушин, Кондратьев (2) — Ежов (2); Полушин — Трубачев — Овечкин, Пережогин — Таратухин (2) — Григоренко, Аншаков — Кайгородов — Жердев, Артюхин — Пестунов — Шишканов.
Остальные результаты первого игрового дня: Белоруссия — Швейцария — 2:4 (1:2, 1:0, 0:2), Германия — Финляндия — 0:4 (0:2, 0:0, 0:2), Швеция — Канада — 2:8 (0:2, 2:2, 0:4).