ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

ЦСКА

2

Крылья Советов

1

После новогодних каникул столичные армейцы сумели прервать безвыигрышную серию из семи матчей, одержав две важных победы подряд.

Синхронно уступив в конце ушедшего года в двух товарищеских матчах СКА и «Динамо» (оба раза по 1:3), столичные армейцы так же синхронно разобрались со следующими оппонентами уже в рамках чемпионата, только теперь поменяв результат на позитивный.

Девять новичков у ЦСКА и одиннадцать у «Крыльев» появились в период январской дозаявочной кампании, правда, не все из них вышли на лед (появление у армейцев вернувшегося из-за океана Зевахина впереди). Потому зрители не сразу узнали команды, встречавшиеся на старте чемпионата в начале сентября (тогда победили красно-синие 3:1). Забегая вперед, отмечу, что тренеры хозяев все-таки остались довольны многими дебютантами. У армейцев в обеих встречах выделялись Пискунов и Баранов, запомнился агрессивный Дмитрий Субботин и техничный, пусть и немного медленный, Золотов. Эти новички, а также молодой Шкотов, стали запевалами двух побед у красно-синих. В то же время наставник гостей Сергей Котов заявил, что ожидает от игры приглашенных хоккеистов большего.

Параллельно на молодежном ЧМ выступали трое армейцев – Жердев, Полушин и Аншаков, и по два защитника: у «Крыльев» Любушин и Корнеев, у «Локо» — Гребешков и Фахрутдинов. Наставники обоих клубов крепко подумали, кем же заменить молодых (не случайно после тяжелой травмы Логинова из «Крыльев» в третьем периоде поединка с ЦСКА его место в обороне вынужденно занял Соин!). После первого матча тренеры сильно возмущались, что ПХЛ не представила льготы клубам, делегировавшим посланцев на представительный форум в Канаду (кто-то ведь в Суперлиге не дал ни одного игрока, а значит, в первой половине января находился в более выгодных условиях). Главный тренер «Крыльев» и вовсе ратовал за отмену правила обязательного участия в каждом матче пяти молодых, ибо «ЧМ закончился, следовательно, теперь клубам готовить некого и некуда»...

Ко всему прочему, помимо дефицита молодежи, накладывавшего на оба клуба дополнительные проблемы, у соперников не пустует лазарет. У ЦСКА из-за травм не выступают три острых нападающих (всего у армейцев в двух этих матчах отсутствовало шесть форвардов!). Лучинкину после двухмесячного консервативного лечения сегодня все-таки прооперируют колено, у Емелеева на левой руке стоит аппарат Елизарова, а сломавшего нос Мозякина ждет четвертая операция на лице. У «Крыльев» до сих пор на костылях Виноградов…

Эти проблемы, видимо, и помешали двум столичным клубам показать во встрече между собой игру, достойную уровня Суперлиги. Солистов в тот день оказалось немного. Особой похвалы заслужили вратари… Тот же Салфицки в концовке игры отразил бросок в упор новичка «Крыльев» Вадима Шарифьянова, сохранив красно-синим победу. Кстати, этот экс-энхаэловец в следующей встрече в Хабаровске сотворил хет-трик!

Красно-синие даже в отсутствие половины своих нападающих в основном за счет новичков за два матча создали голевых моментов как минимум на пять! Два первых периода поединка с ярославцами подопечные Тихонова и вовсе переиграли чемпионов, перебросав их в два раза. Однако трансформировать свое преимущество в безоговорочную победу молодые армейцы не смогли. В середине матча при счете 2:0 Пискунов не реализовал выход один на один с Подомацким, упустив шанс поставить крест на мечтах волжан отыграться. И гости едва не свели матч к ничьей, все-таки проиграв ЦСКА второй раз в чемпионате. После драк Горбунова с Самылиным, а затем и двух капитанов — Пронина с Красоткиным, не выдержали нервы у Коваленко. Судья Бокарев за непристойное поведение вынужден был наказать его дисциплинарным штрафом (за 35 секунд до сирены!). После этого штурм ярославцев, заменивших вратаря, попросту затих…

— Два периода мои подопечные действовали безобразно, и счет за это время должен был стать 0:5, — отметил главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек, чей клуб выступал в траурных повязках в память об ушедшем из жизни тренере команды Алексее Трасеухе.

ЦСКА (Москва) – Крылья Советов (Москва) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0).

4 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 2800 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Пронин 3 (Колкунов, Шкотов, 27.04), 1:1 Цыруль 3 (Шандуров, 29.56), 2:1 Пискунов 2 (Осипов, 35.31, б.).

Три звезды: Пискунов, Баранов, Берников.

ЦСКА (2+2 к.ш.): Салфицки; Хомицкий – Брезгунов, Мухачев – Траханов, Покровский – Журик, Космачев; Дроздецкий (2) – Шевцов – Д.Субботин, М.Осипов – Горбунов – Пискунов, К.Баранов – Лещев – Золотов, Пронин-к – Колкунов – Шкотов.

Крылья Советов (10): Егоров; Горелов – Макрицкий, Малыхин – Ульянов (2), Логинов – Длуги; В.Шарифьянов (2) – Соин-к – Гордиюк (2), Берников (2) – Цыруль – Шандуров, Никулин – Бец – Дм.Денисов, Пафифов – Громов (2) – Рахматуллин.

Наш прогноз: 4:4.

ЦСКА

2

Локомотив

1

ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1).

6 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 3500 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Шкотов 1 (14.56), 2:0 К.Баранов 1 (22.19), 2:1 Бут 13 (Красоткин, 49.24).

Три звезды: Шкотов, Баранов, Пискунов.

ЦСКА (34): Салфицки; Хомицкий – Журик, Мухачев – Траханов, Покровский – Н.Семин (2), Космачев; Дроздецкий – Шевцов – Д.Субботин, М.Осипов (2) – Горбунов (4+10) – Пискунов, К.Баранов – Лещев – Золотов (2), Пронин-к (4+10) – Колкунов – Шкотов.

Локомотив (65 + 2 к.ш.): Подомацкий (58.43); Жуков – Е.Королев, Тесаржик – Красоткин-к (2+25), Гуськов – Васильев (2), Стонкус; Антипов (2) – Самылин (4+10) – Власенков, Коваленко (10) – В.Буцаев – Ю.Буцаев (6), Воробьев – Петерек – Бут, Ткаченко (2) – Шафигуллин – Суглобов (2).

Наш прогноз: 2:2.

КСТАТИ

Автор прошлогоднего золотого гола «Локомотива», чемпион мира Мартин Штрбак отчислен из команды. Словаку указали на дверь 1 января, а 2-го в Суперлиге истекал срок дозаявок.